Семейная стоматология

Решаем проблемы зубов

Экстренная помощь при острой зубной боли

вне очереди!

Запишитесь на прием по телефону

Кингисепп, Крикковское шоссе 20

Диссоциативное расстройство

Диссоциативное расстройство

Диссоциативные расстройства личности — психические расстройства, при которых нарушаются такие функции, как сознание, память, чувство личной идентичности и понимание ее непрерывности. При диссоциации некоторые из этих функций отделяются от потока сознания и существуют автономно. Утрачивается личностная идентичность или возникает новая, некоторые воспоминания становятся недоступными и т.д.

Причины

Диссоциация или раздвоение — это механизм, посредством которого разум разделяет или дробит на части воспоминания или мысли обычного сознания. Диссоциированные воспоминания не стираются. Под действием триггеров они могут повторно всплывать в сознании.

Основной причиной развития расстройств выступает острая или хроническая психотравмирующая ситуация. Она может нести угрозу жизни больного или его представлениям о собственной личности, ее целостности и значимости. К таким ситуациям относятся природные и техногенные катастрофы, инциденты насилия, потери близких, разрывы важных отношений, потеря жилья и другие значимые события. Пусковым фактором могут стать события, которые не представляют значимости для окружающих, но помещены в центр системы ценностей пациента.

Умеренные диссоциации проявляются вследствие стресса. Короткий диссоциативный опыт имеют люди, которые долгое время проводят без сна, получают порцию оксида азота во время стоматологической операции либо переносят незначительную аварию. Временные диссоциативные изменения сознания могут наступить у человека, заинтересованного книгой, фильмом или введенного в состояние гипноза.

Риск диссоциативного расстройства личности увеличивают три группы факторов.

Индивидуальные особенности больного: склонность к вхождению в трансовые состояния (отмечается у впечатлительных людей), отсутствие нормальных адаптационных механизмов.

Неблагоприятные условия жизни в детстве: ранние потери близких, тяжелые болезни, физическое и психологическое насилие, эмоциональная изоляция.

Предшествующий травматический опыт, например, участие в военных действиях.

Врачи отмечают, что диссоциативное расстройство представляет собой сложное состояние, которое может возникать в результате травматического опыта. Специалисты подчеркивают, что пациенты часто испытывают размытость идентичности, потерю памяти и чувство отделенности от своего тела. Это расстройство может затруднять повседневную жизнь, так как человек может не осознавать свои действия или эмоции. Врачи рекомендуют комплексный подход к лечению, включая психотерапию, которая помогает пациентам интегрировать разрозненные части своей личности и справляться с травматическими воспоминаниями. Также важна поддержка со стороны близких, что способствует восстановлению и улучшению качества жизни.

Диссоциативное расстройство личности: ✅ лечение, симптомы, причины раздвоения личностиДиссоциативное расстройство личности: ✅ лечение, симптомы, причины раздвоения личности

Классификация и симптомы

В МКБ-10 к диссоциативным расстройствам относят следующие состояния.

Диссоциативная амнезия — распространенное расстройство с частичной или полной потерей памяти в отношении травмирующих происшествий. Больной находится в сознании, признает амнезию и помнит о других событиях. Психотерапевтическая помощь сочетается с лекарственной терапией, в некоторых случаях показан гипноз. Задача терапии — выработать у пациента адаптивные способы реагирования на болезненные ситуации и научить его безопасно переживать свои чувства.

Диссоциативная фуга — это расстройство, при котором утрачиваются воспоминания о своей прежней личности и иногда создается новая. Так, человек меняет поведение, внезапно покидает дом, создает новую семью. Позже прежняя личность возвращается, но утрачивается память о существовании фуги. Больной находится в растерянности из-за того, что осознал себя в новых обстоятельствах, в незнакомом месте, причем в прежней жизни уже произошли перемены. Пусковым фактором для фуги является травмирующая ситуация, и психотерапевтическая помощь заключается в ее переработке, иногда — в адаптации.

Диссоциативный ступор — двигательное расстройство в виде мутизма и полной или практически полной обездвиженности. Состояние длится несколько минут или часов. Пациент пассивен, почти неподвижен, долго находится в одной позе, не реагирует на раздражители внешнего мира, не отвечает на вопросы или делает это кратко, односложно и с задержкой. Лечение проводится в условиях стационара, включает психоанализ и кратковременную психотерапию.

Диссоциативный транс и одержимость — расстройство, при котором больной временно теряет ощущение себя как личности и не осознает окружающей обстановки. К таким расстройствам относятся лишь непроизвольные и нежелательные нарушения, возникающие вне религиозных или культурно-приемлемых ситуаций.

Диссоциативные двигательные расстройства — это частичная или полная потеря способности двигать конечностью. Такое состояние может напоминать атаксию, апраксию, акинезию, глухоту, дизартрию, дискинезию, припадок или паралич. Внешние признаки могут наводить на мысль о заболевании, но обследование обнаруживает противоречия жалоб анатомическому и физиологическому состоянию организма. Пациент часто спокойно принимает все симптомы расстройства, иногда наблюдается поведение, рассчитанное на привлечение внимания. Ему в этом случае оказывают только самую необходимую помощь, не поощряя использовать симптомы для получения вторичной выгоды. В лечении задействованы психоанализ и поведенческая терапия.

Диссоциативные конвульсии фактически имитируют эпилептический припадок. От истинной эпилепсии отличаются тем, что случаи прикусывания языка, кровоподтеки, связанные с падением, а также непроизвольное мочеиспускание почти не встречается. Сознание при этом сохранено либо пациент находится в состоянии транса.

Диссоциативная потеря чувственного восприятия — утрата ощущений, не связанная с соматическими или нервными патологиями. В отличие от истинной анестезии, области потери чувствительности часто имеют границы. Это происходит из-за того, что знания пациента о функциях тела отличаются от медицинских. Потеря слуха, зрения и прочих сенсорных данных при таких расстройствах практически не бывает тотальной.

Смешанная форма отмечается, если у пациента присутствуют несколько описанных выше видов расстройств. К другим диссоциативным расстройствам относится синдром Ганзера, расстройство множественной личности (существование двух и более разных личностей, каждая из которых имеет собственную память, предпочтения и особенности поведения), преходящие расстройства, возникающие в детстве.

Диагностика

Диагноз «диссоциативное расстройство» ставится при выявлении двух и более личностных состояний, а также провалов в памяти, скрывающих важную для пациента информацию. Чтобы исключить органические поражения ЦНС, показаны МРТ, КТ, ЭЭГ. Расстройство следует отличать от височной эпилепсии, опухолевого или инфекционного поражения височной доли головного мозга, посттравматической амнезии, амнестического синдрома, умственной отсталости, шизофрении, деменции, биполярного расстройства, симуляции.

Диссоциативное расстройство вызывает множество мнений и обсуждений среди людей. Многие считают его загадочным и сложным состоянием, которое трудно понять. Некоторые делятся личными историями, описывая, как это расстройство влияет на их повседневную жизнь, отношения и восприятие реальности. Часто упоминается о том, что люди с этим диагнозом могут испытывать амнезию, потерю идентичности или даже ощущение, что они наблюдают за собой со стороны.

Некоторые специалисты подчеркивают важность поддержки и понимания со стороны окружающих, так как это может значительно помочь в процессе лечения. В то же время, существует и скептицизм: некоторые считают, что расстройство может быть преувеличено или неправильно диагностировано. Обсуждения на эту тему поднимают важные вопросы о психическом здоровье, стереотипах и необходимости более глубокого изучения диссоциативных состояний.

Жизнь с ДИССОЦИАТИВНЫМ РАССТРОЙСТВОМ. Провалы в памяти, дереализация, меня не существуетЖизнь с ДИССОЦИАТИВНЫМ РАССТРОЙСТВОМ. Провалы в памяти, дереализация, меня не существует

Лечение

Эффективное лечение диссоциативных расстройств включает психоанализ, когнитивно-поведенческую терапию, психодинамическую терапию, гештальт-терапию, рациональную психотерапию и другие методы. В некоторых случаях показан гипноз, который позволяет «закрыть» альтернативные личности. Психотерапия иногда сочетается с приемом медикаментов.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Похожие статьи

  • Олигофрения
  • Маниакально-депрессивный психоз
  • Психопатия
  • Ипохондрия
  • Бредовое расстройство
  • Трипофобия

Вопрос-ответ

ДИССОЦИАТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ: симптомы, причины, лечение | Раздвоение личности vs ШизофренияДИССОЦИАТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ: симптомы, причины, лечение | Раздвоение личности vs Шизофрения

Как понять, что у человека диссоциативное расстройство?

Основным признаком заболевания является наличие диссоциации, состояния, при котором происходит непроизвольный отход от реальности (отключение мыслей, идентичности, сознания и памяти). Проявления не соответствуют известным пато-физиологическим механизмам или анатомическому распределению.

Сколько длится диссоциация?

Эпизоды могут длиться всего нескольких часов или дней, а могут – несколько недель, месяцев или даже лет. Но у некоторых пациентов симптомы присутствуют постоянно с неизменной интенсивностью в течение многих лет или десятилетий.

Можно ли вылечить диссоциативное расстройство?

Часто требуются многочисленные сеансы у врача-психотерапевта с пожизненным наблюдением за пациентом в дальнейшем после стабилизации его состояния. Препаратов, направленных на полное избавление от диссоциативных расстройств, не существует.

Что такое диссоциативные расстройства?

Диссоциативные расстройства, это психологическое расстройство, которое может сопровождаться нарушениями сознания, разума, мышления, памяти, окружения, действий и идентичности. Это состояние, при котором нарушаются функции мозга, разума, памяти или сознания, которые являются единым целым.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к специалисту. Если вы подозреваете, что у вас может быть диссоциативное расстройство, важно проконсультироваться с психотерапевтом или психиатром, который имеет опыт работы с подобными состояниями. Профессиональная помощь поможет вам лучше понять свое состояние и разработать эффективный план лечения.

СОВЕТ №2

Ведите дневник. Записывайте свои мысли, чувства и переживания. Это может помочь вам осознать триггеры, которые вызывают диссоциативные эпизоды, а также отслеживать прогресс в вашем состоянии. Дневник может стать ценным инструментом для обсуждения с вашим терапевтом.

СОВЕТ №3

Практикуйте техники заземления. В моменты диссоциации полезно использовать техники заземления, такие как глубокое дыхание, осознание своего тела или фокусировка на окружающей среде. Эти методы могут помочь вам вернуться в настоящий момент и снизить уровень тревожности.

СОВЕТ №4

Создайте поддерживающую сеть. Общение с друзьями и близкими, которые понимают ваше состояние, может значительно облегчить процесс. Рассмотрите возможность участия в группах поддержки, где вы сможете поделиться своим опытом и получить поддержку от людей с похожими проблемами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Семейная стоматология

г. Кингисепп, 

Крикковское шоссе, д. 20

Запишитесь на прием по телефону

ООО «CЕМЕЙНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ», ОГРН 1134707001021 ИНН 4707035559 КПП