Герпес — это широко распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса первого (HSV-1) и второго (HSV-2) типа. Вирус первого типа вызывает герпетические высыпания на губах и области рта, вирус второго типа — генитальный герпес. Однажды заразившись, человек становится носителем вируса на всю оставшуюся жизнь, при этом большую часть времени вирус неактивен. Согласно исследованиям до 95% населения Земли является носителями вируса герпеса. Только у оставшихся 5% жителей имеется устойчивый иммунитет к данному заболеванию.
Во время беременности женщина переживает гормональную перестройку, значительно снижающую защитные свойства ее организма. Если посмотреть с одной стороны, то такое угнетение иммунитета просто необходимо для успешного зачатия и вынашивания плода, который в некотором роде является «инородным телом» для женского организма. С другой — этот факт делает беременных особо уязвимыми перед целым рядом инфекций, среди которых и простой вирус герпеса. Чаще всего вирус проявляет себя герпетической лихорадкой на губах, реже — генитальным герпесом. Основными причинами обострения заболевания являются различные инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ангина), переохлаждение, стрессовые ситуации и переутомление.
Лабиальный герпес
Вирус простого герпеса первого типа проявляется в виде пузырьков на губах, носу, щеках. Такой вирус не вызывает огромных опасений по поводу нормального развития плода. Угроза для здоровья ребенка сводится к минимуму, если в крови имеется нормальный уровень антител к вирусу герпеса. То есть инфицирование произошло еще до беременности и у матери успели выработаться антитела. Лабиальный герпес проходит четыре стадии развития.
На начальной стадии появляется дискомфорт и зуд в области, где вскоре появится герпетическое высыпание. Могут отмечаться общее недомогание и повышение температуры тела.
Для второй стадии лабиального герпеса характерно появление герпетических пузырьков. Возникает припухлость и болезненность губ (или другого пораженного участка лица). Со временем воспаленный участок расширяется и занимает большую поверхность.
Через 3-5 дней наступает третья стадия герпеса. Герпетические пузырьки лопаются, и из них вытекает прозрачная жидкость. В плане инфицирования третья стадия наиболее опасная, так как в вытекающей жидкости содержится большое количество вирусных эмбрионов. На месте лопнувших пузырьков образуются язвочки.
Для четвертой стадии характерно образование серозно-гнойных рыхлых корочек на месте ранок. Они достаточно болезненны. При травмировании корочек могут возникать небольшие кровотечения. После того, как корочки исчезают, говорят о том, что обострение герпеса закончилось.
Врачи подчеркивают, что герпес у беременных может представлять серьезную угрозу как для матери, так и для плода. Особенно опасен первичный герпес, который может вызвать осложнения, такие как преждевременные роды или инфекции у новорожденного. Специалисты рекомендуют беременным женщинам быть особенно внимательными к своему здоровью и избегать контактов с людьми, у которых есть активные проявления вируса. В случае появления симптомов герпеса необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения рекомендаций по лечению. Важно помнить, что многие противовирусные препараты безопасны для использования во время беременности, но их назначение должно осуществляться только квалифицированным специалистом. Забота о собственном здоровье и здоровье будущего ребенка должна быть приоритетом для каждой беременной женщины.
Генитальный герпес
Первичное заражение женщины генитальным герпесом во время беременности очень опасно. В таком случае возникает существенный риск передачи вируса ребенку через плаценту. Инфицирование в первом триместре беременности грозит самопроизвольным выкидышем или развитием различных пороков в развитии плода, среди них: поражения центральной нервной системы, нарушения слуха и зрения, врожденные дефекты мозга, нарушения общего физического развития. Если заражение вирусом герпеса случилось во втором или третьем семестре, это так же носит определенную угрозу. Имеет место риск мертворождения или рождения ребенка с поражением головного мозга (микроцефалия, гидроцефалия).
Если заражение генитальным герпесом произошло до наступления беременности, прогнозы намного оптимистичнее. В крови женщины уже имеются антитела к вирусу, которые и будут защищать плод. Иммунитет к заболеванию, полученный ребенком от матери будет сохраняться у него еще в течение двух-трех месяцев.
Симптомы генитального герпеса
Чаще всего инфицирование генитальным герпесом происходит во время незащищенного полового контакта. Поэтому беременным следует быть особо осторожными в столь ответственный для каждой женщины период. Заразиться можно и бытовым путем.
Симптомы заболевания могут проявлять себя по-разному. У тех, кто столкнулся с генитальным герпесом впервые, они выражены ярче и длятся дольше. Типичными симптомами для первичного заражения вирусом герпеса второго типа являются:
- зуд и чувство жжения наружных половых органов. Зачастую эти симптомы являются предвестниками герпетических высыпаний;
- высыпания в области гениталий и ягодиц, а также на оболочке шейки матки и стенках влагалища. Высыпания схожи с высыпаниями при лабиальном герпесе и представляют собой прозрачные пузырьки с жидким содержимым. Лопаются пузырьки через 3-4 дня после появления, а на их месте появляются язвочки, заживающие в течение 1-2 недель;
- незначительные водянистые влагалищные выделения, продолжающиеся около недели. При появлении этого симптома необходимо обратиться к врачу, так как в ряде случаев такие выделения являются единственным проявлением генитального герпеса у беременных;
- головная боль и боль в мышцах;
- общая слабость и недомогание;
- повышение температуры тела.
При первичном инфицировании симптомы могут проявляться в течение нескольких недель. В случае рецидивов обострение герпеса проходит за 3-5 дней, при этом симптомы могут быть выраженными неявно либо вовсе отсутствовать.
Для первичного заражения характерно также поражение мочевой системы. В легких случаях оно проявляется в виде жжения и небольшой боли при мочеиспускании. В тяжелых случаях может привести к задержке мочи, значительной болезненности в области уретры и появлению отеков.
Герпес у беременных — тема, которая вызывает много обсуждений и опасений. Многие женщины, столкнувшиеся с этой инфекцией во время беременности, делятся своими переживаниями и страхами. Одни говорят о том, что чувствуют себя виноватыми за возможный риск для ребенка, особенно если у них есть активные высыпания. Другие отмечают, что врачи успокаивают их, объясняя, что в большинстве случаев вирус не передается плоду, особенно если он был у женщины до беременности. Тем не менее, существует мнение, что первичное заражение может быть более опасным, чем рецидивы. Женщины также обсуждают важность регулярных обследований и консультаций с врачом, чтобы минимизировать риски. В целом, информация и поддержка со стороны медицинских специалистов играют ключевую роль в снижении тревожности будущих матерей.
Лечение
При проявлении первых признаков обострения герпеса или при первом инфицировании беременная женщина без промедления должна обратиться к акушеру-гинекологу. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на благополучный исход.
Медицинского препарата способного раз и навсегда уничтожить вирус герпеса не существует. Тем не менее, беременная женщина, у которой обнаружен вирус, должна пройти курс лечения, направленный на рождение здорового ребенка.
При лечении герпеса у беременных могут быть назначены такие препараты как панавир и ацикловир. Также возможно применение алпизариновой, тетрациклиновой, оксолиновой, теброфеновой или эритромициновой мази.
При лечении герпеса также применяют раствор интерферона и раствор витамина Е, которые ускоряют процесс заживления ранок. Если иммунитет женщины не справляется с инфекцией, дополнительно могут быть назначены иммуноглобулины.
Необходимо знать, что в инструкциях к некоторым препаратам говорится о том, что данные препараты противопоказаны во время беременности. Тогда женщина должна полностью довериться лечащему врачу-гинекологу. Следует понимать, что если врач назначил для лечения герпеса тот или иной препарат, значит вред от его применения значительно ниже, чем вред от герпетической инфекции.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу
Похожие статьи
- Витилиго
- Гидраденит
- Пузырчатка
- Опоясывающий лишай
- Папилломавирус человека
- Отрубевидный лишай
Вопрос-ответ
На каком сроке беременности опасен герпес?
Первичный герпес на ранних неделях беременности оказывает отрицательное влияние на маленькую внутриутробную жизнь. В первом триместре происходит закладка важных органов и систем ребёнка, влияние герпесвирусного агента в этот период считается наиболее опасным.
Что делать при герпесе при беременности?
Чем лечить герпес при беременности? Терапией выбора для лечения ВПГ у беременных являются системные противовирусные препараты. Они имеют высокий уровень доказательности и безопасности. Препарат ацикловир хорошо изучен и давно применяется в терапии ВПГ беременных женщин.
Как действует герпес на плод?
Если произойдет заражение плода, возможны негативные последствия для его здоровья и развития. Возможны выкидыши, преждевременные и аномальные роды, воспаление плодной оболочки с последующим заражением плода, развитием эндометрита и его осложнений.
Можно ли при герпесе родить здорового ребенка?
При первичном же герпесе вероятность рождения здорового малыша практически нулевая. Выживает же в такой ситуации только 10% новорождённых с патологиями.
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно проконсультируйтесь с врачом при первых симптомах герпеса. Беременность требует особого внимания к здоровью, и своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений.
СОВЕТ №2
Избегайте стрессовых ситуаций и переутомления, так как они могут спровоцировать обострение герпеса. Регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия легкой физической активностью помогут поддерживать психоэмоциональное состояние.
СОВЕТ №3
Следите за своим иммунитетом. Правильное питание, богатое витаминами и минералами, а также достаточное количество сна и отдыха помогут укрепить защитные силы организма и снизить риск обострения вируса.
СОВЕТ №4
Избегайте контактов с людьми, у которых активная форма герпеса. Используйте индивидуальные предметы личной гигиены и старайтесь не целоваться, если у вас есть подозрения на наличие вируса.