Семейная стоматология

Решаем проблемы зубов

Экстренная помощь при острой зубной боли

вне очереди!

Запишитесь на прием по телефону

Кингисепп, Крикковское шоссе 20

Насморк

Насморк

Насморк (ринит) – неприятное проявление простуды периодически возникающее в жизни у каждого человека, которое создает кучу неудобств. И дело даже не в куче использованных платков. Он мешает человеку жить полноценной жизнью. В особенности это касается женщин: 80% прекрасного пола считают, что насморк снижает уровень работоспособности и внешнюю привлекательность. Многие относятся несерьезно к этому симптому простуды, но это большая ошибка, так как это может перерасти в хроническое заболевание. И чтобы этого не допустить, его нужно обязательно лечить.

Формы

Ринит бывает двух видов: острый и хронический.

Насморк острой формы появляется при вирусе, который вызывает ОРВ (острая респираторная вирусная инфекция). При такой инфекции бактерии вместе с вирусом попадают на слизистую оболочку носа и могут вызвать осложнения. Вместе с воздухом вирус внедряется на слизистую оболочку носа в верхний слой клеток и развивается в течение 1-3 дней. В результате этого у клеток слизистой оболочки снижается функциональность и уровень борьбы с вредоносными бактериями. У человека поверхностный слой носа устлан ресничками, которые гонят из ноздрей любое постороннее внедрение в нос, в том числе и вредные бактерии, поэтому им трудно инфицировать организм через здоровый нос. Когда вирус все-таки попадает в организм, он нарушает работу клеток и создает все условия для бактериальной инфекции. Причины развития острого ринита или хронического насморка могут быть разные, например: переохлаждение организма, травмы слизистой носа, хирургические операции в носовой полости, или попадание инородного тела.

Врачи отмечают, что насморк, или ринит, является распространенным симптомом, который может возникать по различным причинам. Он может быть вызван вирусными инфекциями, аллергиями или даже изменениями погоды. Специалисты подчеркивают, что важно правильно определить причину насморка для выбора эффективного лечения. В случае вирусной инфекции, как правило, достаточно симптоматической терапии, включая промывание носа и использование сосудосуживающих капель. Однако при аллергическом рините необходимо избегать аллергенов и использовать антигистаминные препараты. Врачи также предупреждают, что длительный насморк может быть признаком более серьезных заболеваний, таких как синусит, и требует консультации специалиста. Правильный подход к лечению поможет избежать осложнений и ускорить выздоровление.

Прощай вечный насморк.Прощай вечный насморк.

Лечение

Насморк может быть слабовыраженным или сильным острым двусторонним. При инфекционном заболевании появляется першение в горле, головная боль, чихание и заложенность носа. При появлении таких симптомов с лечением медлить нельзя и начать лечение нужно с насморка. Если при этом чувствуется отек слизистой оболочки, тогда нужно закапать в нос сосудосуживающие капли, чтобы облегчить дыхание через нос. При лечении поможет горячая ванна для ног (40-45 градусов) с добавлением сухой горчицы. Парить ноги нужно в течение 10 минут. После этого нужно надеть шерстяные носки, предварительно добавив в них сухой горчицы. Так как стопы ног являются плотной рефлексогенной зоной, именно в этом направлении и будет действовать горчица. Также рекомендуется принимать витамин C, так как он обладает противопростудным действием и помогает стимулировать иммунитет.

При лечении поможет чай с добавлением меда, лимона, малинового, кизилового, липового варенья. Еще можно сделать отвар из черной смородины и шиповника. Также при лечении хорошо помогут ароматические ингаляции: эвкалиптовая, лимонная, лавандовая, мятная. При вдыхании ароматических масел может появиться аллергический насморк, поэтому нужно с осторожностью относиться к данным препаратам.

Аллергический насморк

В весенний и летний период, когда цветут растения, аллергический насморк может появиться у каждого человека. Также его могут вызвать домашние животные, пух с деревьев, пыль, лекарства и многое другое. Для того чтобы от него избавиться, в первую очередь нужно почистить окружающую среду от внешних раздражителей. К сожалению, от аллергического насморка лекарства нет, поэтому следует с такой проблемой обратиться к хорошему врачу иммунологу.

Насморк — это одно из самых распространенных заболеваний, с которым сталкивается каждый человек. Многие воспринимают его как обычное недомогание, однако для некоторых он может стать настоящей проблемой. Люди делятся своими впечатлениями о насморке: кто-то считает его неотъемлемой частью холодного времени года, а кто-то вспоминает о том, как он мешал важным событиям, например, встречам или поездкам.

Некоторые предпочитают народные методы лечения — от промываний солевыми растворами до ингаляций с эфирными маслами. Другие же обращаются к аптечным препаратам, надеясь быстро избавиться от симптомов. В социальных сетях можно встретить множество советов и рекомендаций, как справиться с насморком, начиная от простых рецептов и заканчивая экзотическими средствами.

Несмотря на то что насморк обычно проходит самостоятельно, его влияние на качество жизни не стоит недооценивать. Люди часто шутят о том, как трудно дышать, когда нос забит, и как раздражает постоянное чихание. В конечном итоге, насморк — это не только физическое состояние, но и повод для общения, обмена опытом и даже юмора.

Что происходит, когда заложен нос или откуда берется насморкЧто происходит, когда заложен нос или откуда берется насморк

Хронический насморк

Чем дольше проходит лечение острой формы, тем быстрее она переходит в хроническую. Причинами хронического насморка может стать влияние раздражителей химической, термической, механической природы, которые попадают на слизистую оболочку, вызывая заложенность носа и слизистые выделения. Чтобы избавиться от этих симптомов, нужно применять сосудосуживающие капли, а также средства, которые оказывают вяжущее действие — нитрат серебра, колларгол, протаргол.

Насморк у беременных

Всем женщинам, которые ждут ребенка обязательно нужно знать, чем лечить насморк. Организм беременной женщины очень уязвим перед различными инфекциями, что в дальнейшем может негативно сказаться на здоровье женщины и ее будущего ребенка. Насморк может продлиться намного дольше и сопровождаться хронической усталостью, раздражительностью, слабостью, головокружением и нарушениями сна.

При беременности ринит опасен тем, что он отрицательно влияет на общую сопротивляемость организма к инфекциям. Из-за постоянной заложенности носа приходится дышать ртом, и инфекция может спокойно распространиться ниже по дыхательным путям, спровоцировав развитие фарингита, тонзиллита и т.д. Чтобы избежать этого, женщине нужно лечиться безопасными средствами: принимать больше витамина C, использовать сок отваренной свеклы и закапывать его в нос по 2-3 капли 2-4 раза в день. Также беременным поможет применение народных средств от насморка.

Точка быстрой помощи от насморкаТочка быстрой помощи от насморка

Лечение с помощью народной медицины

Народных средств от насморка много. Правда, большинство из них практически не помогают при аллергическом насморке. Однако при других формах болезни многие рецепты весьма действенны. Вот несколько советов:

Лечение насморка при беременности

  • Промывайте нос соленой водой. На 0,5 стакана теплой воды 1ч. ложка соли. После этого нужно закапать нос соком алоэ по 3-5 капель в каждую ноздрю;
  • Снять заложенность носа поможет мед. Для этого нужно намотать на спички кусочки ваты опустить в мед и вставить в ноздри. С такими тампонами нужно походить 10-15 минут. После этого нос очистится;
  • Пейте сок свежих листьев мать-и-мачехи. Нужно хорошо помять листья, выжать из них сок и по 2-3 капли закапывать в каждую ноздрю 3 раза в день.

Существуют народные средства от насморка в виде «народной» ингаляции. Для этого нужно натереть 2 ст. ложки лука или чеснока, полученную массу опустить на дно стакана, а стакан поставить в кружку с горячей водой. Кружку накрыть воронкой из плотной бумаги. Узкий конец воронки приложить к носу и вдыхать испарения по очереди каждой ноздрей по 10 мин. Эту процедуру можно повторять в день по 3-4 раза.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Похожие статьи

  • Токсокароз
  • Ангина
  • Фарингит
  • Носовое кровотечение
  • Синусит
  • Гайморит

Комментарии (9)

 

Кира

Беру от насморка наш отечественный спрей мореназал. Он эффективно с насморком борется и слизистую увлажняет. Да и дешевле аналогов.

 

Люба

При насморке пользуюсь спреем мореназал. Эффективно помогает справиться с этой заразой и стоит недорого. Теперь в домашней аптечке занимает почетное место.

Читать все комментарии

Вопрос-ответ

Что сделать, чтобы быстро прошел насморк?

Пить горячий чай Пить как можно больше жидкости Делать ингаляции Делать тёплый компресс для носа Принимать горячий душ Промывать нос солевым раствором Применять сосудосуживающие назальные спреи или капли

Как отличить вирусный насморк от простудного?

«Вирусный» насморк можно распознать по трем главным признакам — заложенность, течение из носа, чихание. Эти симптомы наиболее выражены на второй-третий день заболевания и уменьшаются к пятому дню. А еще к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная.

Что очень хорошо помогает от насморка?

Также для лечения насморка используют солевые спреи и интраназальные кортикостероиды. Хорошие капли-деконгестанты от насморка взрослым — это оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин, фэнилэфрин. При аллергическом насморке без рецепта можно купить антигистаминные капли. Это азеластин, левокабастин, фэнилэфрин+цетиризин.

Сколько дней может быть насморк?

Обычно насморк проходит через 5–7 дней. Если же недуг задержался на 2–3 недели, то он уже перешел в хронический ринит, лечить который будет сложнее.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте солевые растворы для промывания носа. Они помогают увлажнить слизистую оболочку, уменьшить отечность и очистить носовые ходы от слизи и аллергенов.

СОВЕТ №2

Поддерживайте оптимальную влажность в помещении. Сухой воздух может усугубить симптомы насморка, поэтому использование увлажнителя или простое проветривание поможет облегчить дыхание.

СОВЕТ №3

Пейте больше жидкости. Увлажнение организма помогает разжижать слизь и облегчает её выведение, что может ускорить процесс выздоровления.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на свое питание. Включите в рацион продукты, богатые витаминами C и E, а также антиоксидантами, которые поддержат иммунную систему и помогут организму справиться с инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Семейная стоматология

г. Кингисепп, 

Крикковское шоссе, д. 20

Запишитесь на прием по телефону

ООО «CЕМЕЙНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ», ОГРН 1134707001021 ИНН 4707035559 КПП