Мята перечная представляет собой растение, используемое как в народной, так и в официальной медицине.
Цветы, стебли, а также листья мяты содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, гесперидин, бетаин, органические вещества, флавоноиды, а также каротин. Среди полезных свойств мяты перечной можно выделить болеутоляющее, успокаивающее, желчегонное, антисептическое, а также спазмолитическое действие.
Листья мяты способствуют увеличению секреции желез, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения, а также эффективно устраняют спазмы, стимулируют выделение желчи, способствуют уменьшению тонуса кишечника, желче- и мочевыводящих путей.
Форма выпуска
В аптечной сети можно встретить масло мяты перечной, а также настойку мяты перечной. В народной медицине используются листья растения в свежем и высушенном виде, стебли и цветы.
Врачи отмечают, что мята перечная обладает множеством полезных свойств, которые могут положительно сказаться на здоровье человека. Она известна своими успокаивающими и расслабляющими эффектами, что делает ее популярным средством для борьбы со стрессом и тревожностью. Кроме того, мята помогает при расстройствах пищеварения, облегчая симптомы вздутия и дискомфорта в желудке. Некоторые специалисты подчеркивают, что эфирные масла, содержащиеся в мяте, могут способствовать улучшению концентрации и памяти. Однако врачи предупреждают, что у некоторых людей мята может вызывать аллергические реакции или обострение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Поэтому перед использованием мятных препаратов стоит проконсультироваться с врачом, особенно если у пациента есть хронические заболевания.
Показания к применению
Болеутоляющие и седативные свойства мяты перечной применяются при головных болях, стенокардии, гипертонии, атеросклерозе, невротических состояниях, сердечных и легочных патологиях, а также при бессоннице.
Применяется мята при поражениях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, тошноте, метеоризме, холангите, спазмах желудочно-кишечного тракта, рвоте, патологиях печени и желчного пузыря.
Наружно мяту используют для полосканий рта при воспалениях десен и зубной боли. Кроме того, благодаря свойствам мяты перечной, она широко применяется для обработки кожи при укусах насекомых и при угрях.
Способ применения
Настойка мяты перечной предназначена для приема внутрь. Дозировка в среднем составляет десять-пятнадцать капель средства за один прием. Терапевтический курс длится до полного устранения симптомов. Тем не менее, следует отметить, что максимально допустимая суточная дозировка настойки мяты составляет три-четыре приема.
Масло мяты перечной предназначено для приема внутрь. Дозировка, как правило, составляет одну каплю два раза в день. Масло мяты применяется при кишечных коликах, изжоге, тошноте и отравлениях. Его можно добавлять в сок или чай.
Для лечения вирусной респираторной инфекции, гипертонии, а также при проблемах с вниманием, зрением, работоспособностью и при слабом мозговом кровообращении рекомендуется использовать аромалампу.
Аппликации с маслом мяты делают для предотвращения развития пародонтоза и устранения зубной боли, а также при воспалениях десен. Для этого пять капель масла смешивают с 10 г другого растительного масла. Полученным средством обрабатывают десна.
Масло также применяется при проведении полосканий, для которых в один стакан воды капают одну-две капли средства. Полоскать ротовую полость следует после приема пищи.
Мята перечная — это не только популярная пряность, но и растение с множеством полезных свойств. Многие люди отмечают её освежающий вкус и аромат, который делает блюда более аппетитными. В чае мята помогает расслабиться и улучшить пищеварение, что делает её незаменимой в домашней аптечке. Некоторые используют её для борьбы с головной болью, полагая, что эфирные масла мятного листа обладают успокаивающим эффектом.
Однако не все так однозначно: у некоторых людей мята вызывает аллергические реакции или дискомфорт в желудке. В целом, мнения о мяте разнообразны, но большинство согласны, что это растение приносит радость и пользу, если употреблять его в умеренных количествах. В кулинарии мята часто используется в десертах, коктейлях и салатах, добавляя свежесть и яркость.
Побочные действия
В процессе применения препаратов, в состав которых входит мята, могут развиться аллергические реакции в виде зуда, сыпи, головной боли, головокружения, тошноты, изжоги, угнетения дыхания и бронхоспазма.
Достаточно продолжительное применение мяты может спровоцировать развитие недержания мочи, которое само проходит после прекращения лечения. У мужчин в процессе длительного применения мяты может ухудшиться потенция.
Противопоказания
Среди противопоказаний мяты перечной можно выделить период беременности, наличие гиперчувствительности, пониженное давление, повышенную кислотность желудочного сока, а также варикозное расширение вен. Средства на основе мяты не следует использовать детям в возрасте до шести лет.
Противопоказанием мяты перечной также является ее сочетание с гомеопатическими препаратами. Во время применения мяты не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит мята перечная?
Она положительно влияет на процесс лечения заболеваний печени, желчных и верхних дыхательных путей, для нормализации ЖКТ, а также применяется, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Отвар и настой мяты успокоит зубную боль, облегчит самочувствие во время менструального цикла, при гастритах.
Кому нельзя пить перечную мяту?
«Следует быть осторожными людям с низким давлением, так как мята обладает гипотензивным эффектом. Противопоказана она и при варикозной болезни из-за снижения тонуса сосудов. У мужчин может снижаться либидо», — приводит слова Тихомировой РИА “Новости”.
В чем разница между мятам и перечной мятам?
Мята перечная, в отличие от обычной мяты, является культурным растением, специально выведенным из двух разных дикорастущих видов мяты. Считается, что аромат перечной мяты поднимает настроение, улучшает работу головного мозга.
Для чего принимают настой перечной мяты?
Средство растительного происхождения, оказывает седативное, умеренное спазмолитическое, желчегонное, противорвотное и местнораздражающее (раздражает нервные окончания слизистых оболочек) действие. При нанесении на слизистые оболочки оказывает умеренное анальгезирующее действие.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте мяту перечную в кулинарии для придания свежести блюдам. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами, а также может быть добавлена в салаты и соусы для усиления вкуса.
СОВЕТ №2
Заварите чай с мятой перечной для улучшения пищеварения и снятия стресса. Просто добавьте несколько свежих листьев мяты в горячую воду и дайте настояться несколько минут.
СОВЕТ №3
Используйте мяту перечную в ароматерапии. Эфирное масло мяты может помочь при головной боли и усталости. Просто добавьте несколько капель в аромалампу или ингалятор.
СОВЕТ №4
Выращивайте мяту перечную на своем подоконнике или в саду. Это неприхотливое растение не только украсит ваш дом, но и всегда будет под рукой для использования в кулинарии и медицине.