Семейная стоматология

Решаем проблемы зубов

Экстренная помощь при острой зубной боли

вне очереди!

Запишитесь на прием по телефону

Кингисепп, Крикковское шоссе 20

Синусит

Синусит

Синусит — воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа. Чаще возникает как осложнение острого насморка, гриппа, травм лицевой области. В настоящее время различают 4 основные разновидности этого заболевания – гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит. Также в зависимости от того, поражены придаточные пазухи с одной или двух сторон различают односторонний и двусторонний синусит.

Острый и хронический синусит

В зависимости от продолжительности воспалительного процесса специалисты различают подострый, острый и хронический синусит.

Чаще всего развитие острой формы заболевания происходит в результате острых респираторных вирусных инфекций, причинами которых в свою очередь служат вирусы гриппа, аденовирусы, риновирусы, стафилококки и многие другие болезнетворные микроорганизмы. При остром синусите отек слизистой оболочки носовых пазух приводит к закрытию выводного отверстия пазухи, в результате чего происходит скопление в ней инфекции. Данный процесс приводит к развитию воспалительного процесса в придаточных пазухах носа. Для острого синусита характерны сильные головные боли и повышение температуры тела. Кроме этого основными симптомами синусита в данном случае является заложенность носовых пазух, гнойные выделения из них и отечность тканей лица на месте пораженной пазухи.

Хроническая форма данного заболевания развивается при незавершенном лечении синусита. В первое время кажется, что симптомы синусита прошли, прекратились головные боли, заложенность носа не постоянна и чаще всего отмечается в лежачем положении. При этом появляется першение в горле, ощущения болезненности при глотании и чувство сухости. Хронический синусит может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет, но в это время могут развиться осложнения со стороны таких внутренних органов, как почки, печень, легкие и сердце. Для диагностики хронического синусита используется рентген и компьютерная томография. Для более точной постановки диагноза придаточные пазухи носа просвечиваются при помощи специального источника света, который вводится через рот.

Врачи отмечают, что синусит является распространенным заболеванием, которое может значительно ухудшить качество жизни пациента. По их мнению, важно своевременно обращаться за медицинской помощью при первых симптомах, таких как заложенность носа, головная боль и выделения из носа. Специалисты подчеркивают, что игнорирование симптомов может привести к хронической форме заболевания, требующей более сложного лечения.

Медики рекомендуют комплексный подход к терапии, включая как медикаментозное лечение, так и физиотерапию. Они также акцентируют внимание на важности профилактики, такой как укрепление иммунной системы и избежание переохлаждений. Врачи уверены, что осведомленность пациентов о симптомах и методах лечения синусита способствует более быстрому выздоровлению и снижению риска осложнений.

Синусит👉что делать? Лечение синусита без антибиотиковСинусит👉что делать? Лечение синусита без антибиотиков

Симптомы

Не всегда затяжной насморк становится поводом для паники, но в тех случаях, когда нос заложен более 10-ти дней, в течение которых не наступает облегчение, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • продолжительный насморк с водянистыми и слизистыми выделениями гнойного характера;
  • сухость в горле;
  • обильное выделение мокроты слизистого/слизисто-гнойного характера, особенно в утренний промежуток времени;
  • затруднения при носовом дыхании (в некоторых случаях отмечается переменная заложенность половин носа);
  • болезненность и чувство тяжести в области воспаленной пазухи, возможны боли в глазах, скулах, щеках и зубах;
  • повышенная чувствительность определенной части лица;
  • ослабленное или полностью отсутствующее обоняние;
  • повышение температуры тела (данный симптом синусита характерен для острой формы, при хроническом синусите температура тела чаще всего не меняется);
  • раздражительность, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, проблемы со сном;
  • острая реакция на яркий свет (слезоточивость);
  • отечность области щек/век.

Усиление симптомов синусита наблюдается при наклоне головы вперед.

При хроническом синусите симптомы менее выраженные, но продолжаются в течение более длительного промежутка времени, они могут исчезать и вновь появляться.

Для того чтобы предотвратить переход острого синусита в хроническую стадию, рекомендуется не теряя времени приступать к лечению.

Синусит — это заболевание, которое вызывает много обсуждений среди людей. Многие делятся своим опытом, рассказывая о неприятных симптомах, таких как головная боль, заложенность носа и общее недомогание. Некоторые отмечают, что синусит может возникнуть после простуды или аллергии, что делает его довольно распространённым. В социальных сетях можно встретить советы по лечению: от народных методов, таких как ингаляции с эфирными маслами, до рекомендаций обратиться к врачу для назначения антибиотиков. Люди также обсуждают важность профилактики, подчеркивая, что поддержание иммунной системы и избегание аллергенов может помочь предотвратить обострения. В целом, синусит вызывает много вопросов и требует индивидуального подхода к лечению.

Лечение

В первую очередь при лечении синусита у детей и взрослых внимание уделяется устранению инфекции, послужившей причиной его развития. В дальнейшем лечение носит симптоматический характер и направлено на нормализацию дренажа и вентиляцию околоносовых пазух.

Лечение синусита

Общее лечение синусита у детей и взрослых включает в себя:

  • при наличии насморка и симптомов простуды рекомендуется воздержаться от нахождения на улице в холодную погоду, лучше всего провести несколько дней дома;
  • при постоянной заложенности носа следует пить больше теплых напитков, принимать ванны и осуществлять процедуры ингаляции с различными эфирными маслами (мята, сосна, эвкалипт и прочие);
  • при повышенной температуре тела рекомендуется прием жаропонижающих и противовоспалительных препаратов.

Кроме этого при лечении синусита могут использоваться сосудосуживающие средства, при помощи которых снимается отек слизистой оболочки носа и восстанавливается нормальное носовое дыхание. При лечении синусита у детей рекомендуется использовать наиболее безопасные препараты от насморка, предпочтение отдается тем, в составе которых имеется ксилометазолин. Следует помнить, что длительность использования сосудосуживающих средств не должна превышать недели.

Антибиотики для лечения синусита чаще всего назначаются при острой форме заболевания, курс их приема составляет 10–14 дней. Чаще всего используются антибиотики пенициллинового ряда, это Амоксициллин и Цефуроксим, в некоторых случаях назначается Эритромицин или Котримоксазол.

В сложных случаях при хроническом синусите лечение антибиотиками может продолжаться в течение 4–6 недель. При этом дозировка должна быть определена строго лечащим врачом. В тех случаях, когда синусит у детей и взрослых не поддается лечению антибиотиками, специалисты рекомендуют осуществить трехдневный прием Азитромицина.

Применение антибиотиков при лечении синусита может привести к значительному снижению защитных функций организма, а это в свою очередь к новому обострению заболевания. В связи с этим рекомендуется параллельный прием фитопрепаратов, которые не только повысят местный иммунитет, но и усилят процессы естественного очищения носовых пазух от слизистого и гнойного содержимого. Кроме того, прием препаратов, в основе которых лежат экстракты трав, не приводит к привыканию.

В тех случаях, когда симптоматическое лечение не приносит желаемого результата, специалисты назначают проведение хирургического лечения. Оно заключается в прокалывании воспаленных околоносовых пазух и удалении из них разросшейся слизистой оболочки, ведь именно она препятствует в большинстве случаев нормальной вентиляции синусов.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Похожие статьи

  • Токсокароз
  • Ангина
  • Фарингит
  • Носовое кровотечение
  • Гайморит
  • Ринит

Комментарии (5)

 

Каролина

Сколько людей столько и мнений, но мне ни промывания ни тем более капли не подходят. Это и не безопасно и в тоже время состав не всегда радует. Мне мазь эваменол нравится, потому что и никакой гадости нет в составе и 10 дней при насморке можно пользоваться. Капли максимум 5.

 

Марат

Строили горку в детсаде. Замерз до зеленых соплей. Пришел домой и сразу же выпил горячего чаю и пшикнул спрей мореназал с ромашкой. Он уже не раз меня выручал и при воспалениях и при отеке. Он полностью натуральный и стоит недорого.

Читать все комментарии

Как вылечить синусит без осложнений: симптомы и лечение воспаления пазухКак вылечить синусит без осложнений: симптомы и лечение воспаления пазух

Вопрос-ответ

Какие симптомы у синусита?

Заложенность носа, слизисто-гнойные выделения из носа, нарушение обоняния, неприятный запах в носу, боли глубоко в голове и в затылочной части, нарушение конвергенции внимания и зрения, головокружение, тошнота, рвота, лихорадка, давление на глаза, отечность слизистой, Ещё

Одна чайная ложка в день - и вы забудете про хронический синусит🔥Одна чайная ложка в день – и вы забудете про хронический синусит🔥

Чем нужно лечить синусит?

Для лечения обострения хронического синусита, вызванного бактериальной инфекцией врач может назначить такие антибиотики, как: амоксициллин (Амоксил, Тримокс и др. ), доксициклин (Дорикс, Монодокс и др. ), макролиды (Клацид, Сумамед и др. ) и комбинированный препарат триметоприм-сульфаметоксазол (Бактрим, Септра и др. ).

В чем разница гайморита и синусита?

Хотя оба заболевания могут проявляться похожими симптомами, ключ к пониманию их различия заключается в точной локализации воспалительного процесса: гайморит ограничивается верхнечелюстными пазухами, в то время как синусит может затрагивать любые из носовых пазух.

Сколько дней длится синусит?

Как правило, острое воспаление околоносовых пазух проходит самостоятельно в среднем за 4 недели, но может перейти в хроническую форму. О хроническом синусите говорят, если воспаление сохраняется более 12 недель даже на фоне лечения или острый синусит возникает в одной и той же пазухе больше 3 раз в год.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно промывайте носовые проходы солевыми растворами. Это поможет удалить слизь и аллергены, облегчая дыхание и уменьшая воспаление.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на увлажнение воздуха в помещении. Сухой воздух может усугубить симптомы синусита, поэтому использование увлажнителя поможет поддерживать комфортный уровень влажности.

СОВЕТ №3

Не забывайте о горячих компрессах. Применение теплых компрессов на область лица может помочь облегчить боль и давление в синусах, а также улучшить кровообращение.

СОВЕТ №4

При появлении симптомов синусита, таких как заложенность носа или головная боль, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью может предотвратить развитие осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Семейная стоматология

г. Кингисепп, 

Крикковское шоссе, д. 20

Запишитесь на прием по телефону

ООО «CЕМЕЙНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ», ОГРН 1134707001021 ИНН 4707035559 КПП