Аконит (борец) — род многолетних травянистых растений, принадлежащий к семейству лютиковых. Официальной медициной свойства растений аконит еще не изучены, по этой причине производство средств на их основе – прерогатива нетрадиционной медицины (гомеопатии и медицины народной).
Род аконитовых насчитывает более 300 видов, среди которых в качестве народного лекарственного средства чаще всего применяется настойка аконита Джунгарского. В гомеопатии аконит используют как основу для производства препаратов Аконит и Аконит-плюс.
Общая характеристика
Практически все виды растений аконит обладают ядовитыми свойствами, которые обусловлены содержащимся в их корневищах алкалоидом аконитином, даже ничтожная доза которого (2мг) способна убить человека. Такую смертельную дозу содержит всего 1г растения (из которого получается 5мл настойки), поэтому прежде, чем начинать лечение аконитом, в частности настойкой аконита Джунгарского необходимо не просто ознакомиться, а выучить инструкцию по применению и дозированию.
Аконит растение довольно противоречивое. С одной стороны, в силу сильнейших ядовитых свойств его называют «королем ядов», со стороны другой за способность справляться даже с очень тяжелыми заболеваниями аконит считается «королем тибетской медицины».
В наших краях растение аконит в зависимости от его вида называют и борец-корнем, и волчьим корнем, и черным зельем, и козьей смертью, и лютиком голубым и многими другими названиями и прозвищами. Это высокие растения (60-180см) с прямыми стеблями и фиолетовыми, синими, иногда белыми или желтыми цветами неправильной формы, которые расцветают в середине лета.
Аконит, известный также как борец, вызывает у врачей неоднозначные мнения. С одной стороны, это растение используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, включая воспалительные процессы и боли. Однако, с другой стороны, аконит является ядовитым и может вызывать серьезные отравления при неправильном применении. Врачи подчеркивают, что самостоятельное использование аконита без консультации специалиста может быть опасным. Они рекомендуют обращаться к профессионалам для получения точной информации о дозировках и возможных побочных эффектах. Важно помнить, что безопасность пациентов всегда должна быть на первом месте, и любые растительные препараты следует использовать с осторожностью.
Аконит в гомеопатии
На прилавках аптек можно найти гомеопатические препараты Аконит и Аконит-плюс. Они выпускаются в форме гранул в полипропиленовых пеналах по 5г, полимерных банках по 10, 15, 20г, а также во флаконах из темного стекла по 40г. Каждая из этих емкостей упакована в картонную пачку.
В связи с низкой концентрацией извлеченного из растения алкалоида аконитина препарат Аконит (как и Аконит-плюс) не обладает выраженными ядовитыми свойствами.
Стандартная схема лечения Аконитом:
- взрослые: первые два-три дня по 7-9 гранул 5 раз в день, после чего сократить частоту приема до 3 раз в день, а на 10-14 день препарат начинают принимать только 2 раза в день. Суммарная длительность лечения Аконитом — 28 дней.
- дети старше 5 лет: такая же схема лечения, только разовую дозу необходимо сократить до 5-7 гранул.
Для достижения лучшего лечебного эффекта гранулы ставят под язык.
Следует обратить внимание, если в течение 2-3 суток после начала лечения Аконитом не наблюдается никакого терапевтического эффекта, то необходимо прекратить прием.
В гомеопатии Аконит применяют для лечения и предупреждения ОРВИ, которые сопровождаются ярко выраженными симптомами: лихорадкой, болями в мышцах, болями в горле, кашлем, насморком и общей интоксикацией организма. Аконит используют при любых инфекционных заболеваниях: корь, скарлатина, фарингит, ларингит, диарея, цистит и т.д.
Аконит обладает седативными свойствами, поэтому его рекомендуется принимать при неврастенических синдромах различного происхождения, с целью снятия возбуждения, чувства страха и беспокойства.
Симптоматическое лечение Аконитом, которое основывается на его свойстве понижать кровяное давление, допускается при гипертонической болезни. Препарат также принимают при других заболеваниях сердечной мышцы: стенокардии, аритмии, эндокардите, перикардите и др.
Аконит обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом, поэтому является, пожалуй, лучшим гомеопатическим средством, применяемым при ревматизме, который сопровождается сильными суставными болями и температурой.
Благодаря своим анестезирующим свойствам Аконит купирует головную и зубную боль, боль в ухе, боль при различных невралгиях, боль, возникающую в процессе извлечения инородного тела из глазного яблока.
Аконит рекомендовано принимать женщинам в период климакса, людям с фурункулезом, карбункулезом, увеличенной щитовидной железой.
Препарат Аконит противопоказан людям, обладающим повышенной чувствительностью к его компонентам, не рекомендуется использование препарата беременными женщинами и детьми до 5-ти лет.
Использование аконита в гомеопатии позволило снизить токсичность растения за счет специально подобранных гомеопатических доз.
Аконит, или борец, вызывает у людей смешанные чувства. Некоторые восхищаются его красотой и уникальными цветами, отмечая, что он способен украсить любой сад. Другие же настороженно относятся к этому растению из-за его токсичности. Многие садоводы делятся опытом, как аккуратно ухаживать за аконитом, чтобы избежать неприятностей. В то же время, в народной медицине аконит имеет свою историю, и некоторые утверждают, что он может быть полезен при определенных заболеваниях, хотя врачи предостерегают от самостоятельного использования. В целом, аконит остается объектом интереса и обсуждений, сочетая в себе красоту и опасность.
Настойка Онколан: показания к применению и схема дозирования
Средство Онколан или другими словами настойка аконита Джунгарского — это 10%-ая спиртовая настойка из корнеклубней или травы аконита Джунгарского. Она применяется в качестве основного, но чаще сопутствующего лечения:
- злокачественных новообразований желудка, легких, кожи, щитовидной и молочной железы, мозга, позвоночника и других опухолевых состояний;
- острых инфекционных заболеваний (скарлатина, дифтерия, сепсис);
- желудочных, кишечных, печеночных, почечных колик;
- сахарного диабета;
- туберкулеза легких;
- невралгий и сердечнососудистых заболеваний;
- параличей;
- полиартритов;
- мастопатий;
- плевритов;
- других заболеваний.
Отдельно следует отметить тот факт, что настойка аконита Джунгарского используется в качестве эффективного средства альтернативной онкологии. Она обладает выраженной антиметастатической активностью в сочетании со слабо выраженными побочными эффектами (при условии правильного дозирования). Настойку аконита Джунгарского можно принимать пожилым людям, а также ослабленным после длительных курсов химиотерапии больным.
Но следует знать, что лечение аконитом не предполагает уничтожения клеток опухоли, его применение помогает в большей или меньшей степени остановить рост опухоли и ее метастазирование.
Настойка аконита обладает выраженным обезболивающим действием, поэтому может использоваться в качестве паллиативного лечения у больных IV стадией рака. Во многих случаях за счет ее применения исчезает необходимость приема наркотических анальгетиков.
Схема дозирования настойки аконита Джунгарского для лечения опухолевых заболеваний выглядит таким образом:
- первый день — 1 капля;
- второй день — 2 капли;
- увеличивать прием настойки по одной капле каждый день;
- начиная с десятого дня приема, когда доза уже будет увеличена до 10 капель, необходимо начать ее уменьшение;
- одиннадцатый день — 10 капель;
- двенадцатый день — 9 капель;
- тринадцатый день — 8 капель;
- и так далее;
- двадцатый день — 1 капля.
Настойку аконита разводят в воде (около 100мл) и принимают 3 раза в день за полчаса до еды. По истечению 20 дней, необходимо сделать перерыв на две недели. Потом повторить еще два таких курса.
Настойку аконита Джунгарского можно сделать самому (что не рекомендуется) или приобрести у травника, она не продается в аптеках.
Отнеситесь с осторожностью к лечению аконитом, средство является сильным ядом, противоядия к которому не существует! Если вы заметили признаки отравления, промойте желудок, с помощью клизмы очистьте кишечник и вызовите скорую помощь.
Комментарии (11)
Таня
Можно ли принимать аконит для профилактики?
Дина
Цитирую: Таня
Можно ли принимать аконит для профилактики?
Можно и нужно. Это мощнейший иммуномодулятор. Проверено 20-летним опытом применения.
Читать все комментарии
Вопрос-ответ
Для чего нужен аконит?
Аконит обладает противовоспалительным, антимикробным, наркотическим, противоопухолевым, обезболивающим и спазмолитическим действием. Действие обусловливается алкалоидами, главным образом аконитином, который является одним из самых сильных растительных ядов.
Что ядовитое у аконита?
Однако стоит помнить о том, что растение очень ядовито. В природе оно встречается чаще всего во влажных местах и на плодородной почве. Все виды аконита содержат алколоид аконитин – одно из самых токсичных растительных органических соединений, известных науке.
Сколько стоит аконит?
Цена на препараты с действующим веществом Аконит в аптеках Санкт-Петербурга от 418 руб.
Как по-другому называется аконит?
Царь-трава. Боре́ц или Акони́т (лат. Acónítum) иногда также прострел-трава [комм. 1] царь-трава или прикры́т [комм. 2] — кустистые многолетние травянистые растения из семейства лютиковых (лат. Ranunculaceae), широко распространённые по всему миру.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием аконита обязательно проконсультируйтесь с врачом или квалифицированным фитотерапевтом. Это растение ядовито и может вызвать серьезные побочные эффекты при неправильном применении.
СОВЕТ №2
Изучите все возможные формы применения аконита, такие как настойки, отвары или мази, и выберите ту, которая наиболее подходит для ваших целей. Каждая форма имеет свои особенности и дозировки.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные взаимодействия аконита с другими лекарственными средствами. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, обязательно сообщите об этом врачу перед началом лечения аконитом.
СОВЕТ №4
Храните аконит в недоступном для детей месте и соблюдайте меры предосторожности при его использовании. Даже небольшое количество растения может быть опасным, поэтому важно быть внимательным.