Фото препарата
Латинское название: Actovegin
Код ATX: B06AB
Действующее вещество: МНН: Гемодериват из крови телят депротеинизированный
Производитель: ЗАО «ФармФирма «Сотекс», Россия
Актовегин — стимулятор регенерации тканей, освобожденный от белка экстракт из крови телят.
Действующее вещество
Гемодериват из крови телят депротеинизированный.
Врачи высказывают разнообразные мнения о препарате Актовегин, который используется для улучшения метаболизма и кровообращения. Некоторые специалисты отмечают его эффективность при лечении различных заболеваний, связанных с нарушением микроциркуляции, таких как диабетическая нейропатия и трофические язвы. Они подчеркивают, что Актовегин способствует ускорению заживления тканей и улучшению общего состояния пациентов.
Однако есть и те, кто выражает сомнения в научной обоснованности применения этого препарата. Критики указывают на недостаток крупных клинических исследований, подтверждающих его эффективность и безопасность. Некоторые врачи считают, что положительный эффект может быть обусловлен плацебо. В результате, мнения о Актовегине остаются разными, и врачи рекомендуют подходить к его применению с осторожностью, основываясь на индивидуальных показаниях и состоянии здоровья пациента.
Форма выпуска и состав
Раствор для инъекций | 1 амп. (2 мл) |
Актовегин концентрат (в пересчете на сухой депротеинизированный гемодериват крови телят) | 80 мг |
Вспомогательные компоненты: вода для инъекций — до 2 мл. |
Таблетки, покрытые оболочкой зеленовато-желтого цвета | Таб. |
компоненты крови: депротеинизированный гемодериват крови телят | 200 мг |
в виде Атовегин® гранулята | 345 мг |
Вспомогательные компоненты: магния стеарат, тальк. Состав оболочки: акации камедь, воск горный гликолевый, гипромеллозы фталат, диэтилфталат, краситель хинолиновый желтый лак алюминиевый, макрогол-6000, повидон-К 30, сахароза, тальк, титана диоксид. |
Также выпускается в ампулах 5 мл (200 мг действующего вещества) и 10 мл (400 мг действующего вещества). В виде геля 20%, крема 5% и мази 5% для наружного применения.
Показания к применению
Применяется при таких заболеваниях и состояниях, когда ограничиваются естественные функции энергетического обмена веществ. Препарат также назначают практически при любых нарушениях кровообращения и открытых кожных и слизистых повреждениях.
Показано принимать:
- при недостаточном кровоснабжении тканей головного мозга, в частности после ишемического инсульта;
- при энцефалопатиях и ангиопатиях;
- при нарушениях артериального и венозного кровообращения, в том числе нарушениях диабетического происхождения;
- после черепно-мозговых травм;
- при диабетической полинейропатии;
- при различных нарушениях питания кожи;
- как вспомогательное лечение при варикозном расширении вен и нарушениях тонуса сосудов;
- в качестве дополнительной терапии при язвенных повреждениях любого происхождения и пролежнях;
- при химических, термических, лучевых, солнечных ожогах;
- в случае повреждения глаз, в частности роговицы и/или склеры;
- при ожогах и язвах роговицы;
- при воспалительных заболеваниях глаз;
- как реабилитационная терапия после пересадки роговицы.
Инфузии и уколы с Актовегином применяют в начале лечения, если наблюдается тенденция к выздоровлению, переходят на таблетированную форму. Препарат в таблетках используют также в качестве дополнительной терапии при основных заболеваниях.
Актовегин — препарат, который вызывает множество обсуждений среди пациентов и медицинских специалистов. Многие пользователи отмечают его эффективность в восстановлении после травм и операций, а также в лечении заболеваний, связанных с нарушением кровообращения. Некоторые пациенты делятся положительным опытом улучшения состояния кожи при использовании Актовегина в виде геля или мази. Однако не все отзывы однозначны: некоторые люди указывают на отсутствие заметного эффекта или даже на побочные реакции. Врачи также высказываются по поводу препарата, подчеркивая, что его применение должно быть обоснованным и контролируемым. В целом, Актовегин остается популярным средством, но его использование требует внимательного подхода и консультации с врачом.
Противопоказания
Противопоказан в возрасте до 18 лет и людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. Не рекомендуется пациентам с сердечной недостаточностью и отеком легких, а также больным с нарушенной функцией выведения жидкости с организма, в частности при олигурии и анурии.
Инструкция по применению Актовегин (способ и дозировка)
Таблетки
При деменции – по 2 таб. 3 раза/сут (1200 мг/сут). Общая продолжительность лечения – 20 недель.
При нарушениях периферического кровообращения и их последствиях – по 1-2 таб. 3 раза/сут (600-1200 мг/сут). Продолжительность лечения – от 4 до 6 недель.
При диабетической полиневропатии – по 2000 мг/сут в/в капельно 20 инфузий с переходом на таблетированную форму по 3 таб. 3 раза/сут (1800 мг/сут). Продолжительность лечения – от 4 до 5 мес.
В остром периоде ишемического инсульта (начиная с 5-7 дня) – по 2000 мг/сут в/в капельно до 20 инфузий с переходом на таблетированную форму по 2 таб. 3 раза/сут (1200 мг/сут). Общая продолжительность лечения препаратом – 6 мес.
Раствор
Раствор Актовегин применяют в/а, в/в (в т.ч. в виде инфузии) и в/м.
В зависимости от степени тяжести клинической картины сначала следует вводить по 10-20 мл препарата в/в или в/а ежедневно; далее – по 5 мл в/в или в/м медленно, ежедневно или несколько раз в неделю.
Для инфузионного введения от 10 до 50 мл следует добавить к 200-300 мл основного раствора (изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы). Скорость инфузий около 2 мл/мин.
Для в/м инъекций используют не более 5 мл препарата, который следует вводить медленно, поскольку раствор является гипертоническим.
Побочные эффекты
Актовегин хорошо переносится пациентами. В некоторых случаях возникают побочные действия в виде аллергических реакций (крапивница, отеки). Иногда повышается температура, увеличивается потоотделение, наблюдаются приливы.
При местном применении препарата не исключены раздражения кожи, зуд, жжение в области применения.
Очень редко возникают расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как: боль в сердце, тахикардия, одышка, гипо- или гипертензия, а также нарушения в работе других систем, проявляющие себя в виде учащенного дыхания, болей в горле, приступов удушья, головной боли, головокружений, потери сознания, болей в мышцах и суставах.
Передозировка
В случае превышения дозы возникает боль в области желудка, тошнота, рвота и диарея.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Нормосанг.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Актовегин стимулирует метаболизм в клетках за счет увеличения перемещения, накопления, утилизации и потребления кислорода и глюкозы. Вследствие чего возрастает энергетический «потенциал» клетки, что особенно необходимо в условиях его недостатка.
Улучшает кровоснабжение, ускоряет процессы регенерации, заживления и восстановления тканей, стимулирует процессы усвоения организмом необходимых для него веществ.
В результате применения препарата уменьшаются симптомы, связанные с недостаточным энергетическим обеспечением клеток, улучшается психическое здоровье пациентов.
Особые указания
Не рекомендуется применение в педиатрии в связи с отсутствием данных о безопасности. Влияние на способность к управлению транспортными средствами не установлена.
При беременности и грудном вскармливании
Применяется в случае если польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
В детском возрасте
Противопоказано детям до 18 лет.
В пожилом возрасте
Информация отсутствует.
Лекарственное взаимодействие
Случаи взаимодействия не известны.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.
Срок годности — 3 года.
Цена в аптеках
Цена Актовегин за 1 упаковку начинается от 260 руб.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Отзывы (1)
Карина
Мне гель очень нравится. И по цене доступный, и эффект виден, прямо мурашки по коже бегают, когда его нанесешь. Сочетаю с флебодиа 600, одну таблетку в день выпиваю, и чувствую себя вполне нормально, даже если весь день на ногах.
Читать все комментарии
Вопрос-ответ
Для чего назначают Актовегин?
Этот препарат помогает улучшить кровоснабжение и обмен веществ в нервных тканях, способствуя их восстановлению. Актовегин может быть эффективным в лечении таких распространенных неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона, эпилепсия, ишемическая болезнь конечностей, диабетическая нейропатия и другие.
Почему Актовегин запретили?
Из-за того, что средства на основе сыворотки крови животных могут содержать прионы, которые являются причиной болезни Крейтцфельдта — Якоба, все такие препараты запрещены для производства, ввоза и применения в США и Канаде. Этот запрет действует и на депротеинизированный диализат из крови телят (Актовегин).
Для чего неврологи назначают Актовегин?
Актовегин в неврологии – средство антигипоксического действия, используемое для улучшения обменных процессов и ускоренного заживления тканей, поврежденных ишемией. Состав Актовегина включает депротеинизированный гемодериват (экстракт из крови телят), получаемый путем специальной обработки и очистки.
Кому нельзя пить Актовегин?
Медикамент не следует использовать во время лактации и беременности, а также детям до 18 лет. Актовегин и Солкосерил являются представителями одной фармакологической группы.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом применения Актовегина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить необходимость препарата в вашем конкретном случае и избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на дозировку и режим приема Актовегина. Следуйте указаниям врача или инструкции на упаковке, чтобы достичь максимального эффекта от лечения.
СОВЕТ №3
Следите за своим состоянием во время курса лечения. Если вы заметили какие-либо необычные реакции или ухудшение самочувствия, немедленно обратитесь к врачу для корректировки лечения.