Фото препарата
Латинское название: Aminazine
Код ATX: N05AA01
Действующее вещество: Хлорпромазин
Производитель: алента Фармацевтика (Россия)
Аминазин – лекарственное средство, которое относится к антипсихотическим препаратам.
Действующее вещество
Хлорпромазин (Chlorpromazine).
Врачи отмечают, что аминазин, известный как хлорпромазин, является важным препаратом в психиатрической практике. Он используется для лечения различных психических расстройств, включая шизофрению и тяжелую тревожность. Специалисты подчеркивают его эффективность в снижении психомоторного возбуждения и агрессивного поведения. Однако, несмотря на положительные результаты, врачи предупреждают о возможных побочных эффектах, таких как седативный эффект, экстрапирамидные симптомы и нарушения обмена веществ. Поэтому назначение аминазина должно быть тщательно обосновано, а пациенты должны находиться под постоянным наблюдением. Важно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, чтобы минимизировать риски и достичь наилучших результатов в лечении.
Форма выпуска и состав
Выпускается в форме драже, раствора для в/в и в/м введения и таблеток.
Аминазин, драже | 1 драже |
Хлорпромазина гидрохлорид | 50 мг |
Вспомогательные вещества: сахароза (сахар), патока крахмальная, желатин, воск, тальк, титана диоксид, масло подсолнечное, краситель железа оксид красный. |
Раствор | 1 мл |
Хлорпромазина гидрохлорид | 25 мг |
Таблетки | 1 табл. |
Хлорпромазина гидрохлорид | 25 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, коповидон, кроскармеллоза натрия, магния стеарат. | |
Состав пленочной оболочки: Опадрай II 85F38209, в т. ч. спирт поливиниловый частично гидролизованный, макрогол-3350, тальк, титана диоксид, краситель железа оксид желтый. |
Показания к применению
Применяется в следующих областях медицины:
- Психиатрия – неврозы, сопровождающиеся бессонницей, приступы белой горячки, алкогольный психоз, психомоторное возбуждение при шизофрении, маниакально-депрессивный психоз.
- Неврология – заболевания, при которых отмечается повышенный мышечный тонус.
- Хирургия – в качестве успокоительного средства перед операцией и для усиления действия обезболивающих средств и местной анестезии.
- Дерматология — экзема, нейродермит, крапивница.
- Онкология – в качестве противорвотного средства.
Применяется при упорной икоте.
Как противорвотное средство назначается беременным, при болезни Меньера, уремии, при рвоте вызванной приемом лекарственных препаратов.
Аминазин, известный антипсихотик, вызывает у людей различные мнения. Многие пациенты отмечают его эффективность в снижении симптомов психозов и тревожных состояний. Некоторые пользователи делятся положительным опытом, указывая на улучшение качества жизни и восстановление социальной активности. Однако не обошлось и без критики: ряд людей жалуется на побочные эффекты, такие как сонливость, сухость во рту и набор веса. Важно отметить, что реакция на препарат индивидуальна, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Врачи подчеркивают необходимость консультации перед началом лечения, чтобы минимизировать риски и подобрать оптимальную дозировку. В целом, Аминазин остается актуальным средством в психиатрической практике, но требует внимательного подхода.
Противопоказания
- поражение печени и почек.
- нарушение нормального функционирования кроветворных органов.
- заболевания головного/спинного мозга находящиеся в прогрессирующей стадии.
- микседема.
- закупорка сосудов сгустками крови.
Желчнокаменная, мочекаменная болезни, ревматизм, острый пиелит и ревмокардит относятся к относительным противопоказаниям. Применение Аминазина в этих случаях осуществляется только с назначения лечащего врача.
Строго противопоказано использовать Аминазин лицам в бессознательном состоянии.
Не рекомендуется применять во время беременности.
Инструкция по применению Аминазин (способ и дозировка)
Режим дозирования устанавливается индивидуально для каждого пациента. Разовая доза для взрослых при приеме внутрь составляет 10-100 мг, а суточная доза – 25-600 мг. Для детей в возрасте 1-5 лет разовая доза составляет по 500 мкг/кг каждые 4-6 ч. Для детей в возрасте старше 5 лет — 1/3-1/2 дозы взрослого.
Начальная доза для взрослых при в/м или в/в введении составляет 25-50 мг. У детей старше 1 года она достигает 250-500 мкг/кг.
Частота применения парентерально или внутрь зависит от клинической ситуации и показаний.
Максимальные разовые дозы: для взрослых при в/м введении – 150 мг, при приеме внутрь – 300 мг, при в/в введении – 100 мг.
Максимальные суточные дозы: для взрослых при в/м введении – 1 г, при приеме внутрь – 1.5 г, при в/в введении – 250 мг.
Для детей в возрасте младше 5 лет (масса тела до 23 кг) максимальные суточные дозы при приеме внутрь, в/м или в/в введении составляют 40 мг. Для детей в возрасте старше 5 лет (масса тела более 23 кг) – 75 мг.
Побочные эффекты
- При попадании раствора Аминазина под кожу, на кожный покров и слизистые оболочки возможно появление раздражения тканей.
- Внутримышечное введение препарата в некоторых случаях может привести к появлению уплотнений.
- При внутривенном введении раствора возможно повреждение внутреннего слоя сосуда.
Для того чтобы избежать данных побочных эффектов перед введением Аминазин разбавляют растворами глюкозы (при внутривенном введении) или новокаина.
При пероральном приеме может вызвать резкое снижение артериального давления, отеки лица и конечностей, расстройство пищеварения. При отеках и дерматитах дополнительно назначаются антиаллергические препараты или отменяется лечение.
Поскольку препарат замедляет моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), рекомендуется поддерживаться определенной диеты и постоянно следить за функционированием ЖКТ.
Прием Аминазина может послужить причиной изменений психики (постоянное стремление к движениям, запоздалая реакция на раздражители, состояние подавленности). Для того чтобы уменьшить побочные действия необходимо понизить дозу препарата.
Передозировка
Информация отсутствует.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Аминазина раствор для инъекций, Хлорпромазина гидрохлорид.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
- Среди всех существующих нейролептиков Аминазин считается одним из основных.
- Одной из основных особенностей препарата является успокаивающее действие, которое Аминазин оказывает на ЦНС. Увеличение дозы препарата добавляет к общему успокоению угнетение двигательно-оборонительных рефлексов. Под влиянием принимаемого препарата значительно уменьшается спонтанная двигательная активность. Организм начинает слабо реагировать на внешние и внутренние стимулы, стоит отметить, что сознание в этот момент сохраняется.
- В некоторых случаях применяется параллельно с противосудорожными средствами, что значительно увеличивает их эффективность.
- Действует на эмоциональную сферу человека. Это выражается в блокировании бреда, различных видений, которые уже начинают приобретать характер реальности. Больные, страдающие от психозов и неврозов, могут так же обратиться за помощью к данному препарату. Он позволит уменьшить страх, тревожные ощущения и общее эмоциональное напряжение.
- Предупреждает повышение артериального давления, или каких либо других эффектов вызываемых адреналином. Единственным эффектом адреналина, с которым не в силах бороться препарат, является повышение уровня сахара в крови.
- Обладает сильным противорвотным действием и способен успокоить икоту.
- Аминазин оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, уменьшает проницаемость сосудов, а также понижает активность кининов и гиалуронидазы.
- Применение Аминизина совместно со снотворными препаратами или с анальгетиками обеспечивает усиление оказываемых ими действий.
Особые указания
В период лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя.
Следует с осторожностью применять препарат у пациентов, занимающихся потенциально опасной деятельностью, требующей высокой скорости психомоторных реакций.
При беременности и грудном вскармливании
При необходимости назначения хлорпромазина при беременности требуется ограничить сроки лечения, а в конце беременности уменьшить дозу. Хлорпромазин пролонгирует роды.
Хлорпромазин и его метаболиты проникают через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. При необходимости использования в период лактации грудное вскармливание нужно прекратить.
В детском возрасте
Применение препарата у детей возможно согласно режиму дозирования.
В пожилом возрасте
Фенотиазины следует применять с осторожностью у больных пожилого возраста (повышение риска чрезмерного гипотензивного и седативного воздействия).
При нарушениях функции почек
Препарат противопоказан при нарушениях функции почек.
При нарушениях функции печени
Препарат противопоказан при нарушениях функции печени.
Лекарственное взаимодействие
- При одновременном применении ЛС, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС, этанолсодержащих препаратов, этанола возможно усиление угнетающего воздействия на ЦНС, а также угнетения дыхания.
- При совместном применении с противосудорожными ЛС возможно снижение порога судорожной готовности; с препаратами для лечения гипертиреоза – повышение риска развития агранулоцитоза; с ЛС, вызывающими экстрапирамидные реакции — есть риск увеличения тяжести и частоты экстрапирамидных нарушений; с препаратами, провоцирующими артериальную гипотензию – возможно аддитивное воздействие на АД.
- При комплексном применении мапротилина, трициклических антидепрессантов, ингибиторов МАО есть риск развития ЗНС.
- При совместном применении с антихолинергическими средствами возможно усиление антихолинергического действия; с амфетаминами – антагонистическое взаимодействие; с антихолинэстеразными препаратами – ухудшение течения миастении, мышечная слабость.
- При одновременном использовании с антацидами, содержащими магния и алюминия гидроксид, уменьшается концентрация хлорпромазина в плазме крови вследствие нарушения его всасывания из ЖКТ.
- При совместном применении оральных гормональных контрацептивов описан случай увеличения содержания хлорпромазина в плазме крови.
- При совместном применении с амитриптилином возрастает риск развития поздней дискинезии.
- При комплексном использовании хлорпромазин может уменьшать или угнетать антигипертензивное воздействие гуанетидина.
- При одновременном применении с диазоксидом может возникать выраженная гипергликемия; с золпидемом – усиливается седативное воздействие; с доксепином – потенцирование гиперпирексии; с зопиклоном – усиливается седативное воздействие; с имипрамином – повышается уровень имипрамина в плазме крови.
- При совместном назначении с лития карбонатом возможны выраженные экстрапирамидные проявления, нейротоксическое действие; с морфином – возможно развитие миоклонуса.
- При комплексном использовании хлорпромазин подавляет эффекты леводопы в результате блокады допаминовых рецепторов в ЦНС.
- При комплексном назначении нортриптилина у больных с шизофренией возможно ухудшение клинического состояния. Описаны случаи развития паралитического илеуса.
- При одновременном применении с пиперазином возможны судороги; с пропранололом – повышение уровня пропранолола и хлорпромазина в плазме крови; с тразодоном – артериальная гипотензия; с тригексифенидилом — развитие паралитического илеуса; с трифлуоперазином – тяжелая гиперпирексия; с фенитоином — уменьшение или повышение концентрации фенитоина в плазме крови.
- При комплексном применении цизаприда удлиняется интервал QT на ЭКГ.
- При совместном назначении с флуоксетином возрастает риск развития экстрапирамидных симптомов; с сульфадоксином/пириметамином, хлорохином повышается уровень хлорпромазина в плазме крови.
- При одновременном назначении с циметидином есть риск уменьшения концентрации хлорпромазина в плазме крови.
- При совместном применении эфедрина возможно ослабление сосудосуживающего эффекта эфедрина.
Условия отпуска из аптек
Информация отсутствует.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C. Срок годности — 2 года.
Цена в аптеках
Цена Аминазин за 1 упаковку от 139 рублей.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Пропазин
Тизерцин
Вопрос-ответ
Для чего назначают Аминазин?
В терапевтической, неврологической и хирургической практике Аминазин применяют для купирования психомоторного возбуждения, как противорвотное (в том числе при оперативном вмешательстве), средство для усиления действия анальгетиков при упорных болях, при заболеваниях сопровождающихся повышением мышечного тонуса (после
Кому дают Аминазин?
В психиатрической практике аминазин применяют при различных состояниях психомоторного возбуждения у больных шизофренией (галлюцинаторно-бредовый, гебефренический, кататонический синдромы), при хронических параноидных и галлюцинаторно-пароноидных состояниях, маниакальном возбуждении у больных маниакально-депрессивным
Кому нельзя пить Аминазин?
Аллергия на хлорпромазин или другие компоненты, нарушение функции печени, почек, заболевания головного и спинного мозга, заболевания ЖКТ, тромбоэмболия, закрытоугольная глаукома, острый период черепно-мозговой травмы.
Как Аминазин влияет на давление?
Аминазин уменьшает проницаемость капилляров, снижает артериальное давление, оказывает слабое антигистаминное действие. Обладает местнораздражающим эффектом.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема аминазина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Этот препарат может иметь серьезные побочные эффекты и противопоказания, поэтому важно получить профессиональную оценку вашего состояния и рекомендаций по дозировке.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на возможные взаимодействия аминазина с другими лекарственными средствами. Если вы принимаете какие-либо другие препараты, обязательно сообщите об этом своему врачу, чтобы избежать нежелательных эффектов.
СОВЕТ №3
Следите за своим состоянием во время приема аминазина. Записывайте любые изменения в самочувствии и сообщайте о них врачу. Это поможет скорректировать лечение и избежать осложнений.
СОВЕТ №4
Не прекращайте прием аминазина самостоятельно без консультации с врачом. Резкая отмена препарата может привести к ухудшению состояния и возникновению симптомов отмены. Всегда следуйте рекомендациям специалиста.