Первой известной «аптекой», в которую обращались за помощью наши древние предки, был лес. Сведения о применении целебных растений были обнаружены в самых древнейших письменных памятниках человечества. Практически все народы считали целебные свойства трав мистическими и сверхъестественными, поэтому врачевание было привилегией жрецов, волхвов, знахарей или ведунов.
Фитотерапия и сегодня остается основным видом лечения в народной медицине, но и официальная медицинская наука относится к лечебным свойствам растений более чем благосклонно. Созданные из растительного сырья лекарственные препараты, как правило, не вызывают побочных явлений, а инновационные научные достижения позволяют постоянно разрабатывать и внедрять в медицинскую практику все новые виды лекарств.
Трава девясил известна своими уникальными целебными свойствами еще со времен Ивана Грозного и Древней Греции. Воины-спартанцы перед сражением пили вино из корней травы девясила, чтобы усилить боевой дух и увеличить приток энергии. Солдаты войска Ивана Грозного брали пучки травы девясила в воинские походы и верили, что приложенное на ночь к ране растение, исцелит ее за время сна и подарит больному вторую жизнь.
Девясил (Ínula) — это многолетнее растение, которое относится к семейству астровых. Существует более ста видов этого растения, произрастающего в Африке, Азии, Европе, Северной и Центральной Америке. На территории СНГ трава девясил встречается в лесных и лесостепных зонах Крыма, Кавказа, Средней Азии, средней полосе России, Урале и в Западной Сибири.
Природный доктор с удивительными свойствами
Среди всех видов растения особенно выделяется своими уникальными свойствами девясил алтайский или высокий. Это мощное растение с толстым видным стеблем, высота которого достигает 1,5-2 м. Цветет девясил алтайский с июля по сентябрь желтыми яркими цветами, заметными даже с большого расстояния. Мясистый прямой стебель девясила алтайского украшен остроконечными продолговатыми листьями.
Трава девясил предпочитает солнечные места и хорошо растет практически на любой почве. Размножается отростками и семенами, замечательно переносит засуху, не восприимчива к радиации и отличается превосходной морозоустойчивостью. В лекарственных целях используются листья и корень девясила. Поскольку сушеное корневище растения обладает приятным специфическим ароматом и вкусом, его также используют в кулинарии и пищевой промышленности, как оригинальную, пикантную пряность.
Врачи отмечают, что девясил, известный своими лечебными свойствами, активно используется в народной медицине. Это растение содержит множество биологически активных веществ, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье. Например, экстракты девясила применяются для лечения заболеваний дыхательных путей, поскольку обладают противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
Однако специалисты подчеркивают важность осторожного подхода к использованию девясила. Некоторые пациенты могут испытывать аллергические реакции или иметь противопоказания, такие как беременность или наличие определенных заболеваний печени. Поэтому перед началом лечения настойками или отварами на основе девясила рекомендуется проконсультироваться с врачом. В целом, при разумном использовании это растение может стать полезным дополнением к традиционным методам лечения.
Химический состав и фармакологические свойства
Девясил алтайский в своем составе содержит огромное количество органических кислот, витамина Е. Химический анализ корня девясила показал, что в нем содержится более 45% полисахарида инулина, камедь, сапонины, слизь, уксусная и бензойная кислота, алкалоиды, и высокое содержание эфирных масел с алантолом и алантоловой кислотой, что обуславливает высокие антисептические свойства растения.
Девясил алтайский обладает выраженным противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, желчегонным, ранозаживляющим, тонизирующим, кровоочистительным и мочегонным действием. Препараты из этого растения замедляют перистальтику кишечника и нормализуют его работу, снижают секреторную активность, регулируют обмен веществ и пищеварительные процессы. Применение девясила ускоряет процесс заживления язв и ран, ускоряет созревание нарывов, повышает аппетит, что особенно важно для ослабленных больных с дефицитом массы тела.
Показания и противопоказания
Корень девясила используют как противовоспалительное и антисептическое средство для профилактики различных простудных заболеваний. Применяют девясил при болезнях печени и желчного пузыря, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, при гастрите, болезненных менструациях, геморрое. Отвар из корней помогает успокоить кашель у туберкулезных больных. Трава крайне эффективна для улучшения секреторной функции желудка и кишечника, как потогонное и отхаркивающее средство.
Применение девясила в народной медицине имеет очень большой спектр. Отвары и настои из корня девясила используются для лечения множества заболеваний, таких как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, желтуха, водянка, ревматизм, диатез, радикулит, легкая форма сахарного диабета. Даже такие сложные заболевания как гастрит и язва сдаются под активным воздействием препаратов из растения.
Отвар из девясила обладает эффективным противопаразитным действием и широко применяется для избавления организма от глистных инвазий и других паразитирующих мелких организмов. Такая регулярная очистка позволяет существенно укрепить иммунитет и значительно улучшить работу всех внутренних органов. При наружном применении отвар помогает избавиться от чесотки.
При бронхиальной астме и коклюше настой девясила рекомендуется употреблять самостоятельно или добавив равное количество меда. Измельченные корни девясила наружно применяют в виде припарок, как эффективное болеутоляющее при болезнях суставов. Листья травы, компресс из настоя корней и мазь из девясила наружно применяют для заживления трофических язв и гнойных ран, при экземах, нейродермитах и фурункулезе.
Применение девясила противопоказано людям с атеросклерозом, нефритом и серьезными сердечнососудистыми заболеваниями. Также девясил противопоказан беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью любого компонента растения.
Девясил — это растение, о котором можно услышать множество мнений и отзывов. Многие люди восхищаются его целебными свойствами, отмечая, что отвар из корней помогает при заболеваниях дыхательных путей и улучшает общее состояние организма. В народной медицине девясил используется для лечения простуд, воспалений и даже кожных заболеваний. Однако не все так однозначно: некоторые предупреждают о возможных аллергических реакциях и рекомендуют перед применением проконсультироваться с врачом. Кроме того, в последние годы девясил стал популярным в косметологии, где его экстракты добавляют в кремы и маски для улучшения состояния кожи. В целом, мнения о девясиле разнообразны, но большинство согласны, что это растение заслуживает внимания благодаря своим полезным свойствам.
Как принимать девясил правильно
Спектр действия у этого растения действительно огромный. Корень девясила в традиционной медицине чаще всего используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта. На основе растительного сырья изготавливают таблетки Алантон, предназначенные для приема пациентам с воспалением двенадцатиперстной кишки и желудка, а также для изгнания аскарид.
Взрослые таблетки Девясила принимают три раза в день, одновременно с пищей, по 2-3 шт. Курс лечение длится месяц.
В народной медицине из корня девясила готовятся отвары, настои, мази. Для приготовления настоя, который применяют как отхаркивающее средство и для лечения болезней пищеварительного тракта, необходимо одну чайную ложку сухих измельченных корней залить остывшей кипяченой водой (200 мл) и настаивать восемь часов. Настой принимают четыре раза в день за 20 мин до еды, по 0,5 стакана.
Для лечения кожных заболеваний в одном литре воды отваривают 100 г сухих корней, отстаивают четыре часа и промывают полученным отваром пораженные участки кожи.
Мазь из девясила готовится таким образом: берется пять ложек несоленого свиного сала и 1 ст. ложка измельченного корня травы и варится в течение 15 мин. Полученная масса процеживается, остужается и хранится в холодильнике. Пораженные участки этой мазью обрабатываются ежедневно до исчезновения клинических проявлений.
Для лечения бронхиальной астмы используется сок из девясила, который смешивают в равной пропорции с медом и принимают каждые два часа по 1 ч.л.
Необходимо помнить, что передозировка препаратами из девясила может привести к различным побочным эффектам в виде аллергических реакций, болей в желудке или отравлению.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит девясил?
Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, дисменорее, ревматизме и сахарном диабете. Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Он регулирует обмен веществ в организме.
Кому нельзя пить девясил?
Но какими бы замечательными свойствами ни обладал девясил, перед применением средств из растения нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, употреблять девясил противопоказано при заболеваниях почек, тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности, лактации и детям до 12 лет.
Как девясил влияет на желудок?
Снижает секреторную активность и уменьшает перистальтику кишечника. Оказывает влияние на трофические процессы в слизистой оболочке желудка, снижая протеолитическую активность желудочного сока и увеличивая образование полисахаридов.
Как по-другому называют девясил?
Ínula helenium) – многолетнее травянистое растение рода Девясил семейства Астровые, пришло к нам из Азии. В народе его называют также оман, еленина трава, дикий подсолнечник.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите свойства девясила, прежде чем использовать его в лечебных целях. Это растение обладает множеством полезных свойств, таких как противовоспалительное и антисептическое действие, но важно знать, как правильно его применять.
СОВЕТ №2
Проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения девясилом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и взаимодействий.
СОВЕТ №3
Пробуйте различные формы применения девясила: отвар, настойка или мазь. Каждая форма может иметь свои преимущества, и вы можете выбрать ту, которая лучше всего подходит для ваших нужд.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на качество сырья. Если вы собираете девясил самостоятельно, убедитесь, что вы делаете это в экологически чистых местах, вдали от загрязненных районов, чтобы избежать попадания вредных веществ в ваше лечение.