Кистой печени – доброкачественное образование, которое представляет собой наполненную жидкостью полость. Ее диаметр может варьироваться в пределах от 1-2 мм до 25 см и более. Кисты могут образовываться в различных долях, сегментах и связках печени, располагаться в глубине или на поверхности органа. Изнутри это образование покрыто слоем кубического или цилиндрического эпителия. Обычно киста наполнена прозрачной жидкостью без цвета и запаха, реже она может содержать коричневато-зеленую жидкость или желеподобную массу. Как правило, данное заболевание наблюдается в зрелом возрасте — у лиц в возрасте 30-55 лет. При этом у женщин киста встречается в 3-5 раз чаще, нежели у представителей мужского пола.
Виды
Исходя из этиологического признака, различают паразитарные и непаразитарные кисты печени.
Паразитарная киста представляет собой пузырчатую личиночную стадию ленточных червей и образуется после внедрения в организм человека паразитов. Паразитарные кисты бывают эхинококковыми и альвеококковыми.
Кисты непаразитарного типа классифицируют на истинные (врожденные) и ложные (приобретенные). Среди них чаще всего встречаются истинные кисты. Врожденные кисты становятся результатом неправильного развития желчных протоков, а ложные — образуются при травматическом разрыве печени. Причинами развития ложной кисты печени может быть также лечение абсцесса печени и удаление эхинококка.
Кроме того, кисты печени бывают одиночными и множественными (два и более образования, расположенные в разных частях печени).
Врачи отмечают, что киста печени является распространенным заболеванием, которое часто не вызывает симптомов и может быть случайно обнаружено при ультразвуковом исследовании. Большинство кист являются доброкачественными и не требуют лечения, однако важно проводить регулярные обследования для мониторинга их размера и состояния. Специалисты подчеркивают, что в редких случаях кисты могут вызывать дискомфорт или осложнения, такие как инфекция или разрыв. В таких ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство. Врачи рекомендуют пациентам с установленным диагнозом вести здоровый образ жизни, избегать алкоголя и следить за питанием, что может помочь в поддержании здоровья печени.
Причины
Подавляющее большинство специалистов считает, что причинами образования непаразитарных кист являются осложнения во внутриутробном развитии. Также современные ученые указывают на взаимосвязь развития кисты с систематическим приемом гормональных препаратов.
Толчком к развитию заболевания могут стать механические повреждения печени, а также некроз опухоли.
Что касается паразитарных кист, они появляются вследствие контакта человека с больным животным.
Симптомы
Одиночные кисты небольшого размера обычно не имеют каких-либо клинических признаков. Бессимптомный период может длиться достаточно долго, и киста часто обнаруживается совершенно случайно во время ультразвукового исследования. Но иногда эти образования начинают увеличиваться в размерах, сдавливая при этом прилегающие к печени органы.
Когда одиночная киста в диаметре достигает 7 см, или множественные кисты поражают хотя бы 20% объема печени, могут проявиться следующие симптомы кисты печени:
- чувство тяжести и болезненность в правом подреберье, усиливающиеся при физических нагрузках, быстрой ходьбе или тряске во время езды;
- увеличение печени;
- нарушение функции прилегающих к печени органов;
- тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка.
Среди неспецифических симптомов кисты печени отмечают одышку, общую слабость, повышенную потливость и потерю аппетита.
Если киста достигает огромных размеров, у пациента проявляются следующие симптомы: асимметрично увеличенный живот, худоба, гепатомегалия и желтуха.
Киста печени — это заболевание, о котором многие слышали, но не все понимают его природу. Люди часто делятся своими переживаниями о диагнозе, и мнения варьируются от тревоги до спокойствия. Некоторые считают, что кисты могут вызывать серьезные проблемы, особенно если они большие или вызывают дискомфорт. Другие же утверждают, что многие кисты не требуют лечения и могут существовать без симптомов на протяжении многих лет. Важно отметить, что регулярные обследования и консультации с врачом помогают контролировать состояние. Многие пациенты отмечают, что после получения информации о своей болезни чувствуют себя более уверенно и менее тревожно. Обсуждение с близкими и обмен опытом с другими людьми, столкнувшимися с подобной проблемой, также играют важную роль в психологической поддержке.
Лечение
Киста печени не является серьезным заболеванием, но это не значит, что оно не сопровождается никакими рисками. Поэтому даже при малейших подозрениях на данную патологию и при наличии неопределенных болей в области печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Кисты диаметром менее 3 см обычно просто наблюдаются врачом. Медикаментозных средств лечения кисты печени не существует. Пациентам, у которых выявили этот недуг, прежде всего, необходимо придерживаться особой диеты. Из своего ежедневного рациона придется исключить все жирное, жареное, соленое, копченое и консервированное. Также под запретом острая пища, пряности, соусы, мороженое, сладкие газированные напитки и крепкий кофе.
Если размер кисты достиг 3-9 см, врач может предложить больному удаление кисты печени. Такой недуг опасен следующими осложнениями: кровоизлияние, разрыв и нагноение. В этих случаях требуется немедленная операция по удалению кисты печени. Оперативное вмешательство необходимо и тогда, когда киста разрослась до гигантских размеров (10 см и более в диаметре), чрезмерно сдавливает желчегонный тракт, или сопровождается сильными болями и нарушением пищеварения. Оперативному удалению также подлежат и паразитарные кисты.
Для удаления кисты печени применяются традиционные открытые методики или лапароскопические операции, которые выполняются через небольшое отверстие. Врачи всегда стараются провести лапароскопию, но бывают случаи, когда единственным решением проблемы могут стать только открытые оперативные вмешательства.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу
Похожие статьи
- Гепатит
- Рак печени
- Рак желудка
- Перитонит
- Дисфагия
- Гастроэнтерит
Вопрос-ответ
Чем опасна киста на печени?
Большие кисты могут нагнаиваться, увеличивая риск развития кровотечения и нарушения оттока желчи по протокам. В литературе описаны редкие случаи озлокачествления.
Можно ли жить с кистой в печени?
Большинство кист печени не требует лечения. Однако, если кисты становятся большими и болезненными, их может потребоваться дренировать или удалить хирургическим путем. Кисты также могут быть удалены хирургическим путем, если они препятствуют попаданию желчи в кишечник.
Что нельзя делать при кисте в печени?
Диета при кисте печени подразумевает отказ от жирных, жареных, консервированных, соленых, копченых продуктов, крепкого кофе, газированных напитков, мороженого, острых соусов, приправ, пряностей. Необходимо употреблять овощи (особенно морковь, пастернак, свеклу), фрукты (в первую очередь – цитрусовые), пить соки.
Нужно ли удалять кисту в печени?
При неосложненной, непаразитарного происхождения кисте до 3 см рекомендовано наблюдение с обязательным ультразвуковым обследованием 1-2 раза в год. При осложненных кистах или вероятности развития осложнений необходимо хирургическое вмешательство.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования. Кисты печени часто не проявляют симптомов, поэтому важно делать УЗИ или другие исследования, чтобы выявить их на ранней стадии.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. Употребление здоровой пищи, богатой витаминами и минералами, может помочь поддерживать здоровье печени и снизить риск образования кист.
СОВЕТ №3
Избегайте злоупотребления алкоголем и токсичными веществами. Это может негативно сказаться на состоянии печени и способствовать образованию кист.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на симптомы. Если вы заметили боли в правом подреберье, тошноту или другие необычные симптомы, не откладывайте визит к врачу для диагностики и консультации.