Фото препарата
Латинское название: Cromoglin
Код ATX: R01AC01
Действующее вещество: Кромоглициевая кислота
Аналоги: КромоГексал, Хай-Кром, Лекролин, Кромицил-СОЛОфарм, Диполькром, Кром-аллерг
Производитель: Меркле ГмбХ (Германия)
Кромоглин — противоаллергическое средство для местного и ингаляционного применения.
Действующее вещество
Кромоглициевая кислота.
Врачи отмечают, что Кромоглин является эффективным средством для профилактики и лечения аллергического ринита и конъюнктивита. Он относится к группе кромонов и действует, блокируя высвобождение медиаторов аллергической реакции из тучных клеток. Специалисты подчеркивают, что препарат особенно полезен для пациентов, страдающих от сезонной аллергии, так как его применение помогает снизить симптомы, такие как зуд, чихание и слезотечение. Однако врачи также предупреждают, что Кромоглин не является средством первой линии при острых аллергических реакциях и не заменяет антигистаминные препараты. Важно, чтобы пациенты использовали его в соответствии с рекомендациями врача, чтобы достичь наилучших результатов в контроле симптомов аллергии.
Форма выпуска и состав
Действующим компонентом препарата является кромоглициевая кислота. Кромоглин выпускается в форме спрея для назального применения, глазных капель, а также в виде раствора, капсул с порошком и аэрозоля для ингаляций.
Кромоглин, спрей | 15 мл |
натрия кромогликат | 300 мг |
Кромоглин, капсула для ингаляций | 1 капс. |
натрия кромогликат | 30 мг |
В 10 мл глазных капель содержится 200 мг кромоглициевой кислоты в форме динатриевой соли.
В одной дозе аэрозоля для ингаляций содержится 1 или 5 мг действующего вещества.
Показания к применению
Кромоглин в виде раствора, аэрозоли и капсул с порошком для ингаляций применяется для профилактики бронхоспазмов, а также для лечения и профилактики приступов бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.
Капли и спрей Кромоглин используют для профилактики и симптоматического лечения аллергического ринита, конъюнктивита, кератита и кератоконъюнктивита. Капли могут применяться для снятия раздражения слизистой оболочки глаз и синдрома «сухих глаз».
Кромоглин — это препарат, который вызывает множество обсуждений среди пациентов и врачей. Многие пользователи отмечают его эффективность в лечении аллергического ринита и астмы. Они подчеркивают, что после начала применения препарата значительно снизилась частота приступов и улучшилось общее самочувствие. Однако не все отзывы положительные. Некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как раздражение слизистой оболочки носа и головные боли. Врачебные рекомендации также варьируются: одни специалисты активно назначают Кромоглин, другие предпочитают альтернативные методы лечения. В целом, мнения о препарате разнятся, и многие пациенты советуют перед началом терапии проконсультироваться с врачом для выбора оптимального подхода.
Противопоказания
Кромоглин противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам и в первом триместре беременности. Аэрозоль для ингаляций не назначают для лечения детей младше 5 лет. Капсулы с порошком для ингаляций и раствор для ингаляционного применения противопоказаны для лечения детей в возрасте до 2 лет.
Глазные капли Кромоглин с осторожностью применяют при лечении пациентов детского возраста до 4 лет. Все формы препарата используют с ограничениями по дозировке и кратности приемов во втором и третьем триместре беременности, а также при наличии у пациента почечной или печеночной недостаточности.
Инструкция по применению Кромоглин (способ и дозировка)
Спрей Кромоглин применяют интраназально. Схема дозирования для детей старше 6 лет и взрослых — одна доза препарата (2,8 мг), равная одному нажатию на колпачок распылителя, в каждый носовой ход от 4 до 6 раз в сутки.
Глазные капли Кромоглин следует закапывать в конъюнктивальный мешок глаз по 1–4 капли в каждый глаз 4 раза в сутки. Максимальная кратность приема препарата не должна превышать 8 раз в сутки. Капли рекомендуется применять через равные промежутки времени.
Дозировка аэрозоли для ингаляций, одна доза которой содержит 1 мг активного компонента, для детей старше 5 лет и взрослых составляет по 2–10 мг (от 2 до 10 доз) 4 раза в сутки. При необходимости кратность приема может быть увеличена до 6–8 раз в сутки.
Для аэрозоля, в одной дозе которого содержится 5 мг кромоглициевой кислоты, рекомендуемая схема применения — по 5–10 мг (1–2 дозы) до 4 раз в сутки. При большой концентрации аллергенов дозу Кромоглина можно увеличить до 15–20 мг 4 раза в сутки. Как правило, при достижении оптимального лечебного эффекта пациента переводят на поддерживающую схему применения препарата, которая предусматривает сниженную дозу Кромоглина и меньшее число ингаляций в сутки. Отмена препарата должна производиться путем постепенного уменьшения дозы как минимум в течение одной недели.
Капсулы с порошком для ингаляций следует вдыхать с помощью ингалятора «спинхалер». Рекомендуемая доза — 1 капсула 4 раза в сутки. Ингаляции проводятся утром, два раза в течение дня и перед сном с соблюдением интервала в 3–6 часов. Возможно увеличение суточной дозы препарата до 120–160 мг (6–8 ингаляций в сутки).
Раствор для ингаляций применяют по 20 мг 4 раза в сутки. Перед процедурой баллон с раствором следует тщательно взболтать, а во время ингаляции его следует держать в вертикальном положении. Дозирующий клапан при проведении процедуры ингаляции должен находиться внизу.
Побочные эффекты
Препарат способен вызывать следующие побочные действия:
- головокружение, головная боль;
- раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, проявляющееся в виде кашля и охриплости, бронхоспастические явления;
- сухость и неприятный вкус во рту (при использовании аэрозоля для ингаляций);
- задержка мочи, нарушение функции почек.
При применении спрея Кромоглин может наблюдаться раздражение слизистой оболочки носа. Капли способны провоцировать появление таких побочных действий, как жжение в глазах, отек конъюнктивы и ячмень.
Кроме того, препарат способен вызывать аллергические реакции: слезотечение, кожную сыпь, крапивницу, зуд, отечность губ, век и лица, затруднение глотания, снижение артериального давления и угнетение дыхания.
Передозировка
Информация отсутствует.
Аналоги
КромоГексал, Хай-Кром, Лекролин, Кромицил-СОЛОфарм, Диполькром, Кром-аллерг.
Фармакологическое действие
Кромоглин оказывает мембраностимулирующий эффект, воздействуя на мембраны тучных клеток и предупреждая их дегрануляцию. В результате подавляется выделение из клеток гистаминов, лейкотриенов и прочих биологически активных веществ, провоцирующих аллергические реакции. Терапевтическое действие однократной дозы препарата продолжается до пяти часов.
Средство предотвращает развитие бронхоспазма, а также ранней и поздней астматической реакции в легких. Кромоглин проявляет наибольшую эффективность как профилактическое средство для предотвращения аллергических реакций у пациентов молодого возраста без хронических необратимых изменений в легких.
Препарат не обладает способностью снимать резвившийся бронхоспазм. Вместе с тем длительное применение Кромоглина позволяет снизить частоту и выраженность приступов бронхиальной астмы, а также уменьшает потребность в глюкокортикостероидных и бронхолитических препаратах.
Стабильный терапевтический эффект наступает через 2–4 недели регулярного применения лекарственного средства.
Особые указания
Препарат не используется для купирования острого приступа бронхиальной астмы.
Если при ингаляции кромоглициевой кислоты развивается бронхоспазм со снижением показателей функции внешнего дыхания, повторное применение не рекомендуется.
При пищевой аллергии следует применять в сочетании с диетой, ограничивающей поступление аллергена.
В течение некоторого времени после закапывания в глаза Кромоглином следует отказаться от выполнения работы, требующей повышенного внимания, в частности, от управления транспортным средством.
При беременности и грудном вскармливании
Противопоказано в первом триместре беременности.
Во 2 и 3 триместрах применение раствора, капсул, глазных капель или спрея Кромоглин допускается только по строгим показаниям и проводится в условиях тщательного врачебного контроля.
Применение препарата в период лактации допустимо только в том случае, если польза для матери превышает потенциальные риски для ребенка.
В детском возрасте
Капсулы с порошком и раствор для ингаляций противопоказаны детям до 2 лет, аэрозоль до 5, а глазные капли до 4.
В пожилом возрасте
Информация отсутствует.
При нарушениях функции почек
С особой осторожностью назначается при наличии проблем с функционированием почек.
При нарушениях функции печени
С особой осторожностью назначается при наличии проблем с функционированием печени.
Лекарственное взаимодействие
В случае применения кромоглициевой кислоты с пероральными и ингаляционными формами бета-адреностимуляторов, пероральными и ингаляционными формами ГКС, теофиллином и другими производными метилксантина, антигистаминными препаратами возможен эффект потенцирования.
Сочетание препарата и ГКС позволяет уменьшить дозу последних или полностью их отменить. Во время снижения дозы ГКС больной должен находиться под тщательным наблюдением врача, темп снижения дозы не должен превышать 10% в неделю.
В ингаляционном растворе фармацевтически несовместима с бромгексином или амброксолом. Бронхолитики необходимо принимать перед ингаляцией кромоглициевой кислоты.
При местном применении в офтальмологической практике кромоглициевая кислота снижает потребность в применении офтальмологических препаратов, содержащих ГКС.
Условия отпуска из аптек
Информация отсутствует.
Условия и сроки хранения
Препарат не требует особых условий хранения. Срок годности — 3 года.
Цена в аптеках
Информация отсутствует.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Аллергодил
Вопрос-ответ
Для чего кромоглициевая кислота?
Показания Бронхиальная астма (атопическая форма, астматическая триада, астма физического усилия), хронический бронхит с бронхообструктивным синдромом. Профилактика и лечение аллергического конъюнктивита и вернального кератита. Профилактика сезонного и/или круглогодичного ринита аллергического генеза.
Для чего используют кромогексал?
Предупреждает развитие аллергических и воспалительных реакций, бронхоспазма, ингибирует хемотаксис эозинофилов. Длительное применение уменьшает частоту приступов бронхиальной астмы и облегчает их течение, понижает потребность в бронхолитических препаратах и глюкокортикоидах.
Как действует кромогликат натрия?
Глазные капли с кромогликатом натрия действуют , останавливая высвобождение естественных веществ в вашем организме, которые могут вызвать аллергическую реакцию (включая гистамин) . Они также уменьшают тяжесть симптомов при воздействии веществ, на которые у вас аллергия.
Является ли кромолин-натрий натуральным?
Кромолин натрия — стабилизатор тучных клеток, получаемый из келлина, натурального экстракта травы амми виснага , впервые представленного в качестве ингаляционного средства для лечения астмы в 1969 году.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом использования Кромоглина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить, подходит ли вам данный препарат и как правильно его применять в вашем конкретном случае.
СОВЕТ №2
Следуйте инструкциям по применению, указанным в упаковке или предписанных врачом. Обратите внимание на дозировку и частоту применения, чтобы достичь наилучшего эффекта от лечения.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные побочные эффекты и противопоказания. Если вы заметили какие-либо необычные реакции на препарат, немедленно сообщите об этом своему врачу.
СОВЕТ №4
Регулярно отслеживайте свое состояние и записывайте любые изменения в симптомах. Это поможет вам и вашему врачу лучше понять эффективность лечения и при необходимости скорректировать терапию.