Семейная стоматология

Решаем проблемы зубов

Экстренная помощь при острой зубной боли

вне очереди!

Запишитесь на прием по телефону

Кингисепп, Крикковское шоссе 20

Мидриаз

мидриаз

Мидриаз — это расширение зрачка, которое может быть физиологическим или патологическим. В норме мидриаз бывает двусторонним и симметричным. Дифференцировать физиологическое расширение зрачка от патологического можно по реакции на свет.

Причины

Мидриаз возникает на фоне внешних или внутренних провоцирующих факторов. В норме зрачок увеличивается в темноте или в помещении с низкой освещенностью. Также таким симптомом сопровождается активное возбуждение симпатического отдела НС, например, стресс, волнение или эмоциональный подъем.

Причины патологического мидриаза следующие:

  • травмы черепа или органов зрения, поражающие ресничную мышцу;
  • офтальмологические болезни (глаукома);
  • отравление химическими веществами или антигистаминными средствами, антидепрессантами и эстрогенами, применяющимися при гормональной терапии;
  • болезни нервной системы, при которых возникает спазм циркулярного или радиального волокон цилиарной мышцы (полиомиелит, менингит);
  • паралич глазного нерва вследствие высокого внутричерепного давления, отравления угарным газом или туберкулеза;
  • онкологические заболевания головного мозга;
  • дефицит поступающего кислорода или сахарный диабет.

Развитию мидриаза способствуют инфекции, при которых могут гибнуть нервные волокна, ответственные за работоспособность глазных мышц. Также он может возникнуть после оперативного лечения данного сегмента.

Иногда требуется создание искусственного мидриаза для проведения специфических манипуляций, к примеру, осмотра глазного дна. С этой целью применяется Атропин, Эфедрин или Скополамин.

Мидриаз, или расширение зрачков, вызывает у врачей интерес как с клинической, так и с диагностической точки зрения. Специалисты отмечают, что мидриаз может быть как физиологическим, так и патологическим состоянием. В первом случае он возникает в ответ на низкую освещенность или эмоциональное возбуждение. Однако, в случае патологического мидриаза, важно учитывать возможные причины, такие как травмы головы, интоксикации или заболевания нервной системы. Врачи подчеркивают, что мидриаз может служить важным индикатором состояния пациента и требует внимательного обследования. Они рекомендуют не игнорировать этот симптом, особенно если он сопровождается другими нарушениями, такими как боль в глазах или изменения в зрении. Правильная диагностика и своевременное лечение могут предотвратить серьезные последствия.

Миронова Ирина Сергеевна: мидриазМиронова Ирина Сергеевна: мидриаз

Классификация

В зависимости от происхождения различают 2 типа такого состояния — физиологический и патологический. Первый отличается симметричным двусторонним проявлением.

По характеру развития патологический мидриаз бывает двусторонним или односторонним с поражением правого или левого глаза. Учитывая этиологию и процесс развития, выделяют несколько основных видов аномального расширения зрачка. Медикаментозный возникает при использовании глазных капель, например, Атропина, Ирифрина, Мидриацила. Травматический является следствием повреждения черепа. Паралитическому предшествует паралич сужающей мышцы зрачка. При ее спазмировании из-за болезней почек, печени, желчного пузыря или сердца устанавливают спастический тип.

Симптомы

У здорового человека диаметр зрачка составляет от 2 до 5 мм. Увеличение этих показателей свидетельствует о мидриазе. При физиологически обусловленном состоянии наблюдается временное двустороннее расширение зрачка, которое проходит через несколько минут или часов.

Патологическая форма проявляется множественными симптомами в зависимости от этиологии и разновидности. Основные признаки, характерные для всех типов, — овальная или грушевидная форма зрачка, утрата фотореакции, то есть зрачок не уменьшается под действием внешних раздражителей и не реагирует на приближающиеся предметы. Наблюдается частичное или полное расстройство двигательных функций глазных яблок.

При травматическом мидриазе иногда диаметр зрачка составляет около 10 мм. Проявляется слезотечением, болью, выраженным дискомфортом и быстрой утомляемостью при чтении или просмотре ТВ, сниженной фотореакцией, частичной афферентной недостаточностью. Может пройти по мере выздоровления или стать постоянным.

При паралитическом типе наблюдается косоглазие и опущение верхнего века. Для спастического свойственна односторонняя локализация, дискомфорт при ярком освещении, частичное сохранение реакции зрачка на изменение света и движение предметов. Мидриаз, вызванный вирусом, отличается утратой функций аккомодации, из-за чего больной не может различать предметы и их движение на близком расстоянии от глаз. Терапия этого вида патологии длится несколько лет.

Редко возникает неприродная реакция зрачка на изменение освещения, то есть в темноте он сужается, а на свету становится большим. Причина — сифилис ЦНС, склероз, неврозы или туберкулезный менингит.

Мидриаз — это состояние, при котором зрачки расширяются, и мнения о нем могут сильно различаться. Многие люди связывают его с эмоциональными переживаниями, такими как страх или восторг. Например, в кино часто показывают, как зрачки расширяются у героев в моменты напряжения. Однако мидриаз может быть и медицинским симптомом. Некоторые обсуждают его как признак усталости или стресса, когда зрачки реагируют на свет менее активно. В то же время, существуют и более серьезные причины, такие как употребление наркотиков или определенные заболевания. В социальных сетях люди делятся своими наблюдениями, обсуждая, как мидриаз влияет на восприятие окружающего мира. Это состояние вызывает интерес и порой даже страх, ведь оно может сигнализировать о чем-то важном.

МидриазМидриаз

Диагностика

Первичный осмотр больного проводит офтальмолог. Специалист собирает анамнез, узнает, когда человек заметил нехарактерное увеличение размеров зрачка, что этому предшествовало, например, использование лекарств, травмы или болезни. Для выявления воспалительных реакций в организме берется кровь на исследование уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Врач осматривает состояние глазного яблока, чтобы определить повреждение радужной оболочки или присутствие крови в прозрачной среде.

Проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография головы, чтобы исключить онкологические заболевания мозга или расстройства кровообращения. Неврологический осмотр позволяет оценить уровень сознания больного, форму и диаметр зрачка, его реакцию на свет и движение предметов. Также необходимо исключить нарушение работы черепных нервов, например косоглазие или диплопию. По необходимости больного направляют к нейрохирургу для дополнительного обследования.

Лечение

Физиологическая форма и искусственный мидриаз, специально вызванный лекарственными препаратами, не требуют медицинского вмешательства. При патологическом типе терапия преимущественно направлена на ликвидацию причин. Зачастую проводится консервативное лечение мидриаза препаратами из ряда М-холимиметиков (Ацеклидином, Гидрохлоридом пилокарпина) и Н-холимиметиков (Цитотином, Гидрохлоридом). Эти лекарства стимулируют работу мышц зрачка, отвечающих за его расширение и сужение. Используются ноотропные средства для активизации мозгового питания. Нормализуют мозговое кровообращение антиагрегантами или вазоактивными препаратами. Если мидриаз возникает на почве диабета, назначают сахароснижающую терапию. При ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку.

При гематоме или внутричерепных новообразованиях проводится операция по их удалению с сохранением глазных нервов, если они не затронуты опухолевым процессом. Предварительно клипируется артериальная аневризма путем наложения металлической скобки.

В случае отека головного мозга используют диуретические мочегонные средства, проводится искусственная вентиляция легких с целью снижения внутричерепного давления. Также рекомендуется приподнять кровать в области головы на 15° выше относительно горизонтальной поверхности.

Мидриаз. ПсихосоматикаМидриаз. Психосоматика

Профилактика

Хотя некоторые действия снижают вероятность возникновения мидриаза, они не могут полностью его предотвратить. Необходимо регулярно обследоваться у офтальмолога и своевременно лечить вирусные заболевания. Не стоит принимать лекарственные препараты без предварительного осмотра и консультации у специалиста. Носите качественные солнцезащитные очки, по возможности избегайте мест с повышенным риском травмирования и придерживайтесь правил техники безопасности.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Похожие статьи

  • Кардиалгия
  • Миалгия
  • Внутриглазное давление
  • Изжога
  • Гематомы
  • Гипергидратация

Вопрос-ответ

Чем опасен мидриаз?

Осложнения мидриаза — чем опасен расширенный зрачок Мидриаз на фоне сахарного диабета способен привести к патологическим изменениям в сосудах — ангиопатии и заболеванию сетчатки — диабетической ретинопатии. Нарушение внутричерепного кровообращения опасно утратой речевых функций, потерей чувствительности, слепотой.

Как видит человек с мидриазом?

Ощущение «пленки» на глазу, помутнения зрения, «тумана» в глазах сигнализирует в первую очередь о мидриазе.

Какой препарат вызывает мидриаз?

Физиологический мидриаз всегда бывает двусторонним и обязательно симметричным. Медикаментозный мидриаз вызывают лекарственные средства. Расширение зрачков происходит вследствие закапывания ряда препаратов, таких как атропин, мидриацил, ирифрин, тропикамид и пр.

Почему возникает мидриаз?

Причины возникновения мидриаза Мидриаз может возникнуть как ответная реакция на применение различных медицинских препаратов (эстрогенов, антидепрессантов, антигистаминных препаратов и т. Д. ) или вследствие заболеваний и травм глаза, операций на органах зрения, интоксикации организма и из-за неврологических нарушений.

Советы

СОВЕТ №1

Если вы заметили, что ваши зрачки расширены (мидриаз) без видимой причины, обратитесь к врачу. Это может быть признаком различных заболеваний или реакцией на лекарства.

СОВЕТ №2

Избегайте яркого света, если у вас наблюдается мидриаз. Носите солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от солнечных лучей и снизить дискомфорт.

СОВЕТ №3

Следите за своими симптомами. Если мидриаз сопровождается головной болью, изменениями зрения или другими тревожными признаками, немедленно проконсультируйтесь с медицинским специалистом.

СОВЕТ №4

Если вы принимаете лекарства, которые могут вызывать мидриаз, обсудите с врачом возможность изменения дозировки или замены препарата, если это необходимо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Семейная стоматология

г. Кингисепп, 

Крикковское шоссе, д. 20

Запишитесь на прием по телефону

ООО «CЕМЕЙНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ», ОГРН 1134707001021 ИНН 4707035559 КПП