Фото препарата
Латинское название: Mycosyst
Код ATX: J02AC01
Действующее вещество: Флуконазол (Fluconazole)
Производитель: Gedeon Richter, Венгрия
Микосист — противогрибковое средство широкого спектра действия.
Действующее вещество
Флуконазол (Fluconazole).
Врачи отмечают, что Микосист является эффективным средством для лечения грибковых инфекций. Он содержит активные компоненты, которые способствуют подавлению роста патогенных грибов, что делает его популярным выбором среди дерматологов и инфекционистов. Специалисты подчеркивают важность соблюдения рекомендаций по дозировке и длительности курса лечения, чтобы избежать возможных рецидивов. Кроме того, врачи акцентируют внимание на необходимости предварительной консультации с медицинским работником, особенно для пациентов с хроническими заболеваниями или аллергическими реакциями. В целом, Микосист зарекомендовал себя как надежное средство, однако его применение должно быть обоснованным и контролируемым.
Форма выпуска и состав
Выпускается в форме капсул и раствора для инфузий.
Капсулы | 1 капс. |
Флуконазол | 50 мг |
100 мг | |
150 мг | |
Вспомогательные вещества: магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, тальк, повидон, лактоза безводная, крахмал кукурузный. | |
Состав твердой желатиновой капсулы: верхняя часть — индигокармин, желатин, титана диоксид; нижняя часть — желатин, титана диоксид. |
Раствор | 1 фл. |
Флуконазол | 200 мг |
Вспомогательные вещества: вода для инъекций, натрия хлорид. |
Показания к применению
- Генерализованный кандидоз, диссеминированный кандидоз, кандидемия и прочие формы инвазивных кандидозных инфекций (глаз, эндокарда, брюшной полости, мочевыводящих и дыхательных путей), в том числе у пациентов, получающих курс иммунодепрессивной или цитостатической терапии, а также при наличии иных факторов, предрасполагающих к возникновению кандидоза — лечение и профилактика.
- Криптококкоз: профилактика рецидивов криптококкоза у пациентов со СПИДом, при пересадке органов или иных случаях иммунодефицита, криптококковый сепсис, криптококковый менингит, криптококковые инфекции кожи и легких.
- Генитальный кандидоз: вагинальный (хронический или острый рецидивирующий).
- Кандидоз слизистых оболочек: ротовой полости (в том числе атрофический кандидоз ротовой полости, вызванный ношением зубных протезов), пищевода, глотки; кандидурия; неинвазивные бронхолегочные инфекции; профилактика повторного развития орофарингеального кандидоза у пациентов со СПИДом.
- Глубокие эндемические микозы (в том числе паракокцидиоидомикоз, кокцидиоидомикоз и гистоплазмоз у пациентов с нормальным иммунитетом).
- Микозы паховой области, туловища, кожи.
- Профилактика грибковых инфекций у пациентов со злокачественными новообразованиями, предрасположенных к таким инфекциям вследствие лучевой терапии или химиотерапии цитостатиками.
Микосист — это препарат, который активно используется для лечения грибковых инфекций. Многие пациенты отмечают его эффективность и быстрое действие. Пользователи в отзывах упоминают, что после начала курса лечения уже через несколько дней чувствуют значительное улучшение. Особенно выделяют удобную форму выпуска — таблетки, которые легко принимать.
Однако не все отзывы положительные. Некоторые пользователи сообщают о побочных эффектах, таких как головная боль или расстройства пищеварения. Важно отметить, что реакция на препарат может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
В целом, Микосист получает смешанные отзывы: одни пациенты довольны результатом и рекомендуют его, другие же предостерегают о возможных негативных реакциях. Перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
Противопоказания
- дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- одновременное использование астемизола;
- одновременный прием цизаприда (на фоне постоянного употребления флуконазола в дозе 400 мг в день и выше) и терфенадина, так как оба лекарственных средства удлиняют интервал QT и повышают риск развития тяжелых нарушений сердечного ритма;
- период грудного вскармливания (лактации);
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Микосист назначается с осторожностью при следующих патологиях и состояниях:
- почечная и/или печеночная недостаточность;
- высыпания на фоне использования флуконазола у больных с системными/инвазивными грибковыми инфекциями и поверхностной грибковой инфекцией;
- одновременное использование флуконазола с рифабутином или прочими средствами, метаболизирующимися изоферментами системы цитохрома Р450;
- комплексный прием флуконазола и терфенадина в дозе менее 400 мг в день;
- непереносимость ацетилсалициловой кислоты;
- потенциально проаритмогенные состояния у больных с множественными факторами риска (одновременный прием препаратов, вызывающих аритмии, нарушения электролитного баланса, органические заболевания сердца);
- беременность.
Инструкция по применению Микосист (способ и дозировка)
Дозировка для лечения криптококковых инфекций составляет 400 мг в сутки в первый день, а затем по 200-400 мг раз в день. Продолжительность лечения зависит от реакции пациента на проводимую терапию и составляет в среднем 6-8 недель.
- При лечении криптококкового менингита курс терапии составляет 10-12 недель после получения отрицательного результата микробиологического исследования пробы спинномозговой жидкости.
- Во избежание рецидива криптококкового менингита у пациентов с иммунодефицитом Микосист назначается по 200 мг в день на протяжении длительного времени.
- При кандидемии, диссеминированном кандидозе и других инвазивных кандидозных инфекциях Микосист назначается в дозе 400 мг в первый день и 200 мг в последующие дни. По усмотрению врача дозировка может быть увеличена до 400 мг в день. Длительность терапии зависит от ее эффективности.
- Для лечения тяжелой формы системного кандидоза суточная дозировка может быть увеличена до 800 мг. Продолжительность терапии должна составлять не менее 14 дней после получения отрицательной гемокультуры или после исчезновения симптомов заболевания.
- Для лечения орофарингеального кандидоза назначается в дозировке 50-100 мг раз в сутки на протяжении 1-2 недель.
- Для профилактики орофарингеального кандидоза у больных СПИД-ом Микосист назначается в дозе 150 мг 1 раз в 7 дней.
- Для лечения атрофического кандидоза, спровоцированного ношением зубных протезов, назначается в дозировке 50 мг в сутки на протяжении двух недель. Препарат назначается в составе комплексной терапии и используется в комплексе с антисептическими средствами для обработки зубных протезов.
- Для лечения эзофагита, кандидурии, бронхолегочных инфекций и других кандидозных инфекций назначается по 50-100 мг в сутки на протяжении 14-30 дней. При тяжелой форме кандидоза слизистых оболочек назначается по 100-200 мг флуконазола в день.
- С целью профилактики грибковой инфекции у пациентов со злокачественными новообразованиями Микосист назначается в дозировке 50 мг раз в день.
- Для лечения вагинального кандидоза применяется в дозировке 150 мг однократно. Для профилактики рецидивов показано применение 150 мг флуконазола один раз в месяц на протяжении полугода-года
- Для профилактики кандидоза Микосист назначается в дозировке 50-400 мг в день.
Дозировка для детей при лечении кандидоза слизистых оболочек составляет 3 мг на килограмм массы тела в сутки. В первый день возможно применение большей дозы 6 мг/кг с целью более быстрого достижения равновесной концентрации.
При лечении генерализованного кандидоза и криптококковой инфекции дозировка Микосиста составляет 6-12 мг на килограмм в сутки.
Новорожденным в первые 14 дней жизни препарат назначается в той же дозе, что и для старших детей, но вводится или принимается с интервалом в 72 часа. Детям на 3-4 недели жизни препарат назначается через 48 часов.
Раствор Микосист вводится внутривенно капельно со скоростью 20 мг в минуту. При переходе с раствора на пероральную форму (капсулы) нет надобности в изменении суточной дозировки.
Для приготовления раствора Микосист может использоваться в комплексе с такими инфузионными растворами: 20% раствор глюкозы, раствор Рингера, раствор Хартмана, раствор калия хлорида в глюкозе, раствор натрия гидрокарбоната, 0.9% раствор натрия хлорида.
Побочные эффекты
Применение Микосиста может вызвать следующие побочные действия:
- центральная нервная система: головокружение, головная боль, судороги;
- пищеварительная система: приступы тошноты, рвота, боль в животе, метеоризм, диарея, изменение вкуса, функциональные нарушения печени (повышение активности печеночных ферментов, ЩФ, гипербилирубинемия, гепатит, желтуха, гепатоцеллюлярный некроз, в том числе с летальным исходом);
- сердечно-сосудистая система: трепетание/ мерцание желудочков, увеличение продолжительности интервала QT на ЭКГ;
- органы кроветворения: агранулоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения, лейкопения;
- аллергические проявления: мультиформная экссудативная эритема (в том числе синдром Стивенса-Джонсона), кожная сыпь, токсический эпидермальный некролиз, анафилактоидные реакции (включая отек лица, ангионевротический отек, зуд кожи, крапивница), бронхиальная астма (зачастую при непереносимости ацетилсалициловой кислоты);
- другое: алопеция, функциональные нарушения почек, гипокалиемия, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия.
Передозировка
Симптомы передозировки Микосист:
- диарея, приступы тошноты, рвота;
- галлюцинации, судороги, параноидальное поведение (в тяжелых случаях).
Для лечения передозировки проводится промывание желудка, гемодиализ, форсированный диурез и применяется симптоматическая терапия.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Дифлюкан, Микомакс, Проканазол, Сафоцид, Флуконазол.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Микосист — противогрибковый препарат, который является селективным ингибитором синтеза стеролов в клетке грибов.
Флуконазол активен в отношении возбудителей микозов, вызванных Candida spp., Cryptococcus neoformans, Microsporum spp., Trichophyton spp. Показана также активность флуконазола на моделях эндемичных микозов, включая инфекции, вызванные Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis и Histoplasma capsulatum.
Особые указания
- Лечение требуется проводить до появления клинико-гематологической ремиссии. Прекращение лечения раньше положенного времени приводит к рецидивам.
- Так как препарат выводится преимущественно почками, необходимо соблюдать осторожность у больных с почечной недостаточностью. При продолжительной терапии дозирование должно выполняться с учетом клиренса креатинина. Иногда использование препарата сопровождалось токсическим воздействием на печень (включая летальный исход), в основном у пациентов с серьезными сопутствующими патологиями. В связи с этим следует контролировать функцию печени. При возникновении симптомов поражения печени связанных с приемом ЛС, препарат рекомендуется отменить.
- При появлении сыпи у больных во время лечения поверхностной грибковой инфекции, которую можно связать с использованием флуконазола, препарат необходимо отменить.
- Необходимо контролировать ПВ у больных, одновременно получающих непрямые антикоагулянты кумаринового ряда и флуконазол.
- Во время приема препарата больным следует соблюдать осторожность во время работы с техникой или управления автотранспортом, поскольку флуконазол может вызывать головокружение.
При беременности и грудном вскармливании
С особой осторожностью применяется во время беременности, когда польза для матери выше потенциальных рисков для плода.
Противопоказан во время грудного вскармливания.
В детском возрасте
Применяется согласно рекомендованному режиму дозирования.
В пожилом возрасте
Пациентам преклонного возраста не требуется корректировка дозировки.
При нарушениях функции почек
При нарушении функций почек с КК ниже 50 мл/мин назначается ½ от общей рекомендованной дозы.
При нарушениях функции печени
С особой осторожностью и под постоянным контролем со стороны врачей назначается пациентам с нарушением функций почек (даже в анамнезе).
Лекарственное взаимодействие
- Флуконазол в комплексе с непрямыми антикоагулянтами кумаринового ряда могут увеличивать протромбиновое время, поэтому требуется регулярный контроль данного показателя.
- Флуконазол удлиняет Т1/2 производных сульфонилмочевины, что может привести к гипогликемии. Это следует учитывать при комбинированном применении препаратов.
- Флуконазол повышает концентрацию фенитоина, поэтому может потребовать снижение дозы последнего. Также Микосист повышает содержание рифабутина, циклоспорина, что следует учитывать при их комбинированном применении.
- Противопоказано совместное применение терфенадина, цизаприда из-за высокого риска развития аритмии, тахикардии и других проблем с сердцем.
- Гидрохлоротиазид повышает концентрацию флуконазола на 40%.
Условия отпуска из аптек
Капсулы отпускаются без рецепта. Для приобретения раствора требуется рецепт.
Условия и сроки хранения
Хранить при температуре не более 30°C. Беречь от детей. Срок годности — 5 лет.
Цена в аптеках
Цена Микосист за 1 упаковку от 282 рублей.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Дифлазон
Дифлюзол
Дифлюкан
Ирунин
Итразол
Микофлюкан
Орунгал
Орунгамин
Румикоз
Флюкостат
Итракон
Микомакс
Флуконазол
Вопрос-ответ
Для чего применяют микосист?
Капсулы Микосист – это антигрибковое средство, которое препятствует размножению некоторых грибков, уничтожает их. Капсулы предназначены для лечения грибковых заражений внутренних органов, кожи, ногтей и слизистых оболочек.
Чем отличается микосист от флуконазола?
Микосист – противогрибковое широкого спектра. Флуконазол — представитель класса производных триазола, является селективным ингибитором синтеза стеролов в клетке грибов. Блокирует превращение ланостерола клеток грибов в эргостерол, увеличивает проницаемость клеточной мембраны.
Как принимать Микосист при молочнице?
При остром вагинальном кандидозе, кандидозном баланите препарат применяют однократно внутрь в дозе 150 мг. Для снижения частоты рецидивов вагинального кандидоза препарат можно применять в дозе 150 мг через каждые три дня – всего 3 дозы (в 1-й, 4-й и 7-й день), затем поддерживающая доза 150 мг один раз в неделю.
Можно ли пить микосист каждый день?
Препарат Микосист® применяют ежедневно один раз в сутки. При кандидозе слизистых оболочек рекомендуемая доза препарата Микосист® составляет 3 мг/кг один раз в сутки. В первый день с целью более быстрого достижения равновесной концентрации можно применять ударную дозу 6 мг/кг.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема препарата “Микосист” обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить правильную дозировку и избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Следуйте указаниям по применению, указанным в инструкции. Не превышайте рекомендованную дозу и не прекращайте лечение раньше времени, даже если симптомы исчезли.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные взаимодействия “Микосиста” с другими лекарственными средствами, которые вы принимаете. Сообщите врачу о всех препаратах, которые вы используете, чтобы избежать негативных последствий.
СОВЕТ №4
Регулярно проходите контрольные обследования у врача во время лечения, чтобы отслеживать эффективность препарата и состояние вашего здоровья.