Переохлаждение (гипотермия) — состояние, которое возникает при падении температуры тела человека ниже ее нормального значения (36,6ºС). При этом организм отдает больше тепла, чем может вырабатывать.
Общее переохлаждение вызывается воздействием холода и характеризуется общими и местными реакциями организма.
При гипотермии организм не способен нормально функционировать, в нем происходит нарушение всех обменных процессов.
Наиболее частой причиной переохлаждения бывает нахождение человека при пониженной температуре в течение продолжительного времени, особенно, если при этом влажность воздуха повышена. Способствует развитию гипотермии неподвижное положение человека на холодной земле или металлических поверхностях. Очень быстро наступает переохлаждение при погружении человека в ледяную воду.
Значительно больше тепла отдает обнаженная кожа человека, в частности, кожа головы. Это происходит из-за испарения пота.
Общему переохлаждению больше подвержены маленькие дети, пожилые, физически истощенные, вынуждено обездвиженные люди. Значительно усугубляют гипотермию сильный ветер, влажная одежда, переутомление, наркотическое или алкогольное опьянение, полученные травмы.
Степени и симптомы переохлаждения
В зависимости от тяжести повреждений различают три степени общего переохлаждения.
Легкая степень. Наступает при падении общей температуры тела до 32-34ºС. У пострадавшего бледнеют кожные покровы тела, появляется озноб, синюшный цвет губ и носогубного треугольника. Из-за дрожания губ и нижней челюсти человеку трудно говорить. В некоторых случаях незначительно повышается артериальное давление. Пострадавший способен самостоятельно передвигаться. При данной степени переохлаждения часто бывают обморожения I и II степени отдельных участков тела.
Средняя степень переохлаждения. Наступает при дальнейшем снижении температуры тела до 29-32ºС. Частота пульса у пострадавшего падает до 50 ударов в минуту. При этом его кожа становится холодной на ощупь, приобретает синеватый оттенок. У человека снижается артериальное давление, замедляется дыхание, появляется сонливость, апатия, безразличие к происходящему. Он не реагирует на внешние раздражители, обращенную к нему речь. В данном состоянии у человека может появиться обморожение даже самой тяжелой степени. Очень важно при средней степени переохлаждения избегать сна. Во время сна вырабатывается незначительное количество энергии, что может способствовать летальному исходу пострадавшего.
Тяжелая степень общего переохлаждения. Возникает при снижении общей температуры тела ниже 31ºС. При этом частота пульса падает до 36 ударов в минуту. Кожа и слизистые пострадавшего приобретают выраженный синюшный оттенок, лицо, губы, кисти рук и стопы становятся отечными. У человека дыхание становится редким, резко снижается артериальное давление. Пострадавший теряет сознание, у него часто появляются судороги. Во многих случаях человек впадает в кому. При тяжелой степени переохлаждения возможны достаточно серьезные обморожения. Если пострадавшему не оказать срочную помощь, возможно наступление смерти.
Переохлаждение является серьезной проблемой, с которой сталкиваются многие люди, особенно в холодное время года. Врачи подчеркивают, что даже кратковременное воздействие низких температур может привести к опасным последствиям для здоровья. Основные симптомы включают дрожь, усталость, спутанность сознания и в тяжелых случаях — потерю сознания. Специалисты отмечают, что важно не только избегать переохлаждения, но и уметь распознавать его признаки. При первых симптомах необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, врачи рекомендуют одеваться по погоде, избегать длительного пребывания на улице в холодное время и следить за состоянием здоровья, особенно у пожилых людей и детей, которые более подвержены риску. Профилактика и своевременное реагирование могут спасти жизнь.
Оказание первой помощи
Первая помощь при переохлаждении начинается с прекращения воздействия холода на организм пострадавшего. Если есть возможность, человека заносят в теплое помещение. При отсутствии такой возможности, пострадавшего помещают в защищенное от осадков и ветра место.
Сначала необходимо снять с человека мокрую одежду и завернуть его в сухое одеяло. Затем пострадавшему, который находится в сознании, необходимо дать выпить горячий чай, молоко, воду, морс.
В случае общего переохлаждения рекомендуется принять теплую ванну. Температуру воды в ванне необходимо постоянно поднимать, но не выше 40ºС. Затем человека нужно уложить в теплую постель и обложить теплыми грелками. При оказании первой помощи при переохлаждении необходимо обратить внимание на наличие обмороженных участков тела. На такие участки накладывают стерильные, или хотя бы чистые, повязки.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, очень важно постоянно контролировать его дыхание и пульс. При отсутствии дыхания необходимо срочно приступить к искусственному дыханию, при отсутствии пульса — к непрямому массажу сердца.
Очень важно при оказании первой помощи при переохлаждении не совершить некоторые ошибки, которые могут привести к негативным последствиям. Врачи не рекомендуют давать пострадавшему кофе или алкогольные напитки. Кроме того, нельзя помещать его в горячую ванну без предварительного согревания. Ни в коем случае нельзя интенсивно растирать кожу снегом, спиртсодержащими жидкостями, маслами, использовать открытый огонь для обогрева. Все эти действия способствуют резкому перепаду температур тела. В результате повреждаются мелкие капилляры, появляются внутренние кровоизлияния и другие тяжелые осложнения.
После оказания первой помощи пострадавшего от переохлаждения нужно доставить в больницу. Даже если его состояние нормализуется, могут быть некоторые осложнения, которые может диагностировать только врач.
Переохлаждение — это состояние, о котором многие слышали, но не все понимают его серьезность. Люди часто делятся своими историями о том, как в холодную погоду пренебрегали теплыми вещами и, в итоге, сталкивались с неприятными последствиями. Некоторые утверждают, что переохлаждение — это лишь легкая простуда, но врачи предупреждают, что это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В социальных сетях можно встретить советы, как избежать переохлаждения: одеваться слоями, не забывать о шапках и перчатках, а также следить за своим состоянием. Многие делятся личным опытом, рассказывая о том, как важно прислушиваться к своему организму и не игнорировать признаки холода. В конечном счете, общественное мнение о переохлаждении подчеркивает необходимость заботы о себе в холодное время года.
Переохлаждение ног
Ноги человека первыми страдают от переохлаждения. Это связано с тем, что в этой части тела нет подкожной жировой ткани, которая способна согревать при низких температурах. Кроме того, существует большой участок кожи, который отдает свое тепло окружающей среде.
Переохлаждению ног способствуют множество причин. Одной из них может быть неправильно подобранная обувь — слишком узкая, на очень высоком каблуке или просто некомфортная во время ходьбы.
Еще одной причиной переохлаждения нижних конечностей бывает усиленное потоотделение. Оно способствует повышенной влажности ног, и, как следствие, их частому переохлаждению.
У некоторых людей переохлаждение ног может быть из-за нарушения капиллярного кровообращения. Такие нарушения могут вызываться некоторыми заболеваниями, низким артериальным давлением, постоянными стрессами или неуравновешенным эмоциональным состоянием.
Даже легкое переохлаждение ног может способствовать развитию многих заболеваний — цистита, бронхита, ангины и многих других. У женщин могут обостриться многие хронические болезни половой системы.
Для профилактики переохлаждения ног нужно отказаться от синтетических носков и колготок в пользу изделиям из хлопка и шерсти. Зимняя обувь должна быть на 1-2 размера больше демисезонной. В таком случае, кроме того, что она не будет тесной, в такой обуви сохранится воздушная прослойка между ногой и обувью. Именно она и хранит тепло.
Если ноги замерзают и начинают терять чувствительность, необходимо срочно зайти в теплое помещение. Затем нужно сделать 40-50 энергичных махов ногами для усиления в них кровообращения.
Дальнейшие меры по согреванию ног аналогичны вышеперечисленным мерам оказания первой помощи.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу
Похожие статьи
- Болезнь Бехтерева
- Гемартроз
- Контрактура сустава
- Кривошея
- Синовит
- Травмы колена
Вопрос-ответ
Что такое переохлаждение и как оно происходит?
Переохлаждение — это состояние, при котором температура тела человека падает ниже нормального уровня (35°C). Это может произойти из-за длительного пребывания на холоде, особенно в условиях высокой влажности или ветра, а также при погружении в холодную воду. Организм теряет тепло быстрее, чем может его воспроизводить, что приводит к снижению температуры тела.
Какие симптомы указывают на переохлаждение?
Симптомы переохлаждения могут варьироваться от легких до тяжелых и включают дрожь, усталость, спутанность сознания, замедленное дыхание, а также потерю координации. В более тяжелых случаях могут возникнуть проблемы с сердцем и даже потеря сознания. Важно обращать внимание на эти признаки и принимать меры для согревания.
Как правильно оказать первую помощь при переохлаждении?
При подозрении на переохлаждение необходимо немедленно переместить пострадавшего в теплое помещение. Снимите влажную одежду и укутайте человека в теплые одеяла. Можно предложить теплые напитки, но не алкогольные. Если состояние не улучшается или ухудшается, следует вызвать скорую помощь, так как переохлаждение может быть опасным для жизни.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за температурой окружающей среды и одевайтесь по погоде. Используйте многослойную одежду, чтобы сохранять тепло, особенно в ветреную или дождливую погоду.
СОВЕТ №2
Избегайте длительного пребывания на холоде, особенно если вы находитесь в неподвижном состоянии. Регулярно делайте перерывы, чтобы размяться и согреться.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свои ощущения. Если вы начинаете чувствовать холод, покалывание или онемение в конечностях, немедленно найдите укрытие и согрейтесь горячими напитками или теплой одеждой.
СОВЕТ №4
Не забывайте о безопасности. Если вы планируете проводить время на улице в холодную погоду, сообщите кому-то о своих планах и времени возвращения, чтобы обеспечить свою безопасность.