Семейная стоматология

Решаем проблемы зубов

Экстренная помощь при острой зубной боли

вне очереди!

Запишитесь на прием по телефону

Кингисепп, Крикковское шоссе 20

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности — психическое заболевание, для которого характерны импульсивность, низкий самоконтроль, эмоциональная неустойчивость, высокая тревожность и десоциализация. Оно отмечается у 2% жителей планеты. Такие люди инфантильны и ранимы, страдают от резких перепадов настроения, могут действовать агрессивно и безрассудно. И хотя при этом они боятся одиночества и нуждаются в поддержке близких, их эмоциональное состояние и поступки вызывают у окружающих желание отстраниться. Пограничное расстройство возникает в детстве, развивается в течение всей жизни и имеет устойчивый характер.

Причины

Пограничные расстройства личности сложно диагностировать, а их причины не всегда удается установить. Большую роль в формировании такого рода эмоциональной неустойчивости играет наследственность. Если психические отклонения имелись у близких родственников, то риск развития недуга повышается примерно в пять раз. Кроме того, риск заболевания велик в семьях, чьи родственники страдают от других психических патологий. Определенный отпечаток накладывает асоциальное поведение близких, наркотическая зависимость, алкоголизм, депрессия.

Ряд исследователей связывает психическую неустойчивость с дисбалансом нейромедиаторов, отвечающих за регуляцию настроения. Другие специалисты предполагают, что расстройство развивается в ответ на сильную детскую травму в результате эмоционального, физического или сексуального насилия, ранней потери родителей.

Отмечено, что женщины страдают пограничным расстройством чаще мужчин. А люди с повышенной тревожностью, заниженной самооценкой, склонностью к пессимистичным прогнозам и низкой устойчивостью к стрессам имеют больше шансов обрести подобное расстройство, нежели остальные.

Развитию пограничного расстройства способствует недостаток родительского внимания и эмоциональных контактов со значимыми взрослыми в целом, запрет на выражение чувств, завышенные или противоречивые требования к ребенку. Патологии способствует эмоциональный дисбаланс окружающих. Все эти и многие другие предпосылки приводят к дезадаптивным схемам поведения, которые в будущем искажают самооценку и разрушают межличностные отношения.

Риски развития заболевания выше, если отмечены следующие факторы:

  • женский пол;
  • случаи психических отклонений в семье;
  • дефицит внимания взрослых и особенно родителей в юности;
  • жестокое обращение в семье, насилие;
  • психологические комплексы;
  • пониженная устойчивость к стрессу.

Врачи отмечают, что пограничное расстройство личности является сложным и многогранным заболеванием, которое требует внимательного подхода к диагностике и лечению. Специалисты подчеркивают, что пациенты часто испытывают интенсивные эмоции, нестабильные отношения и проблемы с самооценкой. Это может приводить к импульсивному поведению и саморазрушительным действиям. Врачи рекомендуют комплексный подход, включающий психотерапию, медикаментозное лечение и поддержку со стороны близких. Эффективная терапия может значительно улучшить качество жизни пациентов, однако процесс восстановления требует времени и терпения. Важно, чтобы окружающие проявляли понимание и поддержку, что также играет ключевую роль в лечении.

Пограничное расстройство личности: ✅ лечение, симптомы и причиныПограничное расстройство личности: ✅ лечение, симптомы и причины

Симптомы

Симптомы пограничного расстройства личности размыты и похожи на многие другие отклонения. Общие признаки таковы: чувствительность к переменам, нестабильная самооценка, импульсивное поведение, крайняя расторможенность, действие по принципу «хочу здесь и сейчас» без малейшей рефлексии, эпизоды паранойи, граничащей с психозом. Все эти симптомы обостряются в ситуациях стресса или одиночества.

Для пациентов характерен страх одиночества. Он уходит корнями в раннюю молодость, когда больной имел низкую самооценку, нестабильные отношения и проблемы с импульсивным поведением. Страх остаться одному может быть как реальным, так и воображаемым, но он приводит к яростным попыткам держаться за окружающих и даже впадать в зависимость от них. Не желая быть брошенным, человек с пограничным расстройством личности может стремиться отвергать других прежде, чем они отвергнут его, что приводит к проблемам во взаимоотношениях в целом.

Первые симптомы проявляются в раннем детстве. Это эмоциональная неустойчивость, беспокойство, чрезмерные реакции на незначительные мелочи. Но по одним только этим признакам диагноз не ставят, поскольку по мере взросления ребенка его поведение корректируется естественным образом.

Клиническая картина формируется к 25 годам. Это нестабильный образ собственного «я», который может измениться как из-за внешних обстоятельств, так и по воле перемены настроения. Чтобы стабилизировать образ «я», больной пытается найти идеальные отношения, которые его якобы отражают и дополняют, но на деле воспроизводят детско-родительское слияние. В реальности подобное слияние не может произойти между двумя взрослыми людьми. Поэтому во взаимоотношениях наблюдается такая картина: больной то идеализирует партнера и возлагает на него неоправданные надежды, то полностью обесценивает и глубоко разочаровывается.

Межличностные отношения у больных с пограничным расстройством обычно напряженные, нестабильные, с завышенными требованиями к партнеру. Все это осложняют резкие перепады настроения, тревоги и дисфории, импульсивное поведение. Последнее может включать приступы переедания, спонтанной траты денег, случайного секса, употребления наркотиков, угрозы и попытки суицида.

Больной с пограничным расстройством не может контролировать эмоции, чувствует себя опустошенным и довольно часто выходит на конфликт. Он может начать внезапную ссору, испытывать гнев постоянно или эпизодами, раздражаться по мелочам и даже вступать в драки. В стрессовой ситуации такой человек испытывает параноидальные идеи, но они носят нестойкий характер.

Больные действуют по схемам, описанным в свое время психотерапевтом Дж. Янгом:

  • отвержение или потеря: «Я всегда буду одиноким, для меня никто не найдется»;
  • непривлекательность: «Никто не полюбит меня, не захочет быть близок со мной, если узнает меня по-настоящему»;
  • зависимость: «Я не могу сам справиться с трудностями, мне нужен кто-то, на кого я смогу положиться»;
  • подчинение или отсутствие индивидуальности: «Я должен подчинять свои желания желаниям других, чтобы они не отвергли или не напали на меня»;
  • недоверие: «Люди обидят меня, нападут, используют, поэтому я должен защищаться»;
  • неадекватная самодисциплина: «Я не в состоянии контролировать или дисциплинировать себя»;
  • страх утратить контроль над эмоциями: «Я должен контролировать свои эмоции, иначе случится нечто страшное»;
  • вина или наказание: «Я плохой, я заслуживаю наказания»;
  • эмоциональная депривация: «Никому мои нужды не интересны, никто не защитит меня и не позаботится обо мне».

Янг отмечал, что эти схемы формируются в детстве и приводят к устойчивым долговременным паттернам мышления, а затем — к паттернам поведения, которое их закрепляет. Эти схемы остаются и развиваются во взрослом возрасте. Мир при этом кажется опасным и враждебным местом, в котором люди с пограничным расстройством чувствуют себя бессильными.

Диагностика

В американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам приводятся 9 признаков пограничного расстройства личности, которые возникают в молодом возрасте и проявляются в разных ситуациях. Все они представлены ниже. Для постановки диагноза необходимо, чтобы наблюдались пять и более признаков.

  • Склонность прилагать чрезмерные усилия, чтобы не быть покинутым.
  • Склонность вступать в интенсивные, напряженные и нестабильные взаимоотношения с резкими перепадами от идеализации к обесцениванию.
  • Заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства «я».
  • Импульсивность в двух и более сферах, предполагающих причинение себе вреда (трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, систематическое переедание).
  • Постоянные намеки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения.
  • Переменчивое настроение (резкая смена интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги), больной пребывает в одном состоянии несколько часов, реже — несколько дней и больше.
  • Постоянное чувство опустошенности.
  • Вспышки гнева или трудности, связанные с контролем над ним.
  • Параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы при стрессе.

Нестабильная и разнообразная симптоматика, сочетание с другими расстройствами затрудняют постановку диагноза. Пограничное расстройство личности может быть подтверждено на основании тестирования, беседы с больным, характера его жалоб (больной отмечает опустошенность, путаницу в чувствах, целях и сексуальной ориентации, склонен к саморазрушительному поведению, которое впоследствии сам рассматривает как неадекватное). Такие же отношения пациент может перекладывать и на врача, испытывая характерное сопротивление переменам, ожидая особого подхода и выдавая неадекватные реакции на перерывы или изменения времени встреч.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) вызывает множество обсуждений и споров. Люди, сталкивающиеся с этим расстройством, часто описывают свои эмоции как «катастрофические» и «неуправляемые». Они могут испытывать резкие перепады настроения, что затрудняет поддержание стабильных отношений. Окружающие иногда воспринимают таких людей как «непредсказуемых» или «сложных», что может приводить к стигматизации. Однако многие отмечают, что за внешними проявлениями скрываются глубокие внутренние переживания и страхи. Важно понимать, что ПРЛ — это не просто набор симптомов, а сложное состояние, требующее эмпатии и профессиональной помощи. Люди с этим расстройством могут вести полноценную жизнь, если получат поддержку и понимание.

Пограничное расстройство личности: ✅ причины, симптомы, диагностика и лечение ПРЛПограничное расстройство личности: ✅ причины, симптомы, диагностика и лечение ПРЛ

Лечение

Лечение пограничного расстройства личности осложняется тем, что специалисту и пациенту сложно установить доверительные отношения. Терапия может быть длительной, иногда требуется несколько лет для закрепления результата, часто после лечения наблюдается рецидив. Если у пациента имеется депрессия, пищевое расстройство и другие сопутствующие проблемы, лечение осложняется.

Для успешной терапии необходимо обсуждение и переосмысление имеющихся проблем. Затем следует выработать навыки контроля за собственными эмоциями и поведением, улучшить социальные навыки, сформировать защитные механизмы для преодоления стресса и тревоги. Консультирование может проводиться в форме когнитивно-поведенческой терапии для изменения образа мысли и шаблонов поведения. Также это может быть диалектическая поведенческая терапия, которая обучает здоровым методам адаптации. Проводится психодинамическая терапия по работе с внутренними конфликтами, семейная терапия и занятия в группах поддержки.

В некоторых случаях показано медикаментозное лечение. Для уменьшения приступов гнева и раздражительности, импульсивного поведения и признаков депрессии назначаются антидепрессанты, стабилизаторы настроения и иногда атипичные нейролептики.

Из дополнительных мер рекомендуется обеспечить полноценный сон, сбалансированное питание с ограничением насыщенных жиров, регулярные физические упражнения. На алкоголь, наркотики и препараты, не назначенные врачом, накладывается запрет. Пациенту также стоит избегать принятия ключевых решений (брак, развод, переезд, смена работы) в состоянии раздражения, тревоги, гнева или депрессии, вовремя посещать консультации и не пропускать прием лекарств. При ухудшении состояния может быть назначена краткосрочная госпитализация.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Похожие статьи

  • Олигофрения
  • Маниакально-депрессивный психоз
  • Психопатия
  • Ипохондрия
  • Бредовое расстройство
  • Трипофобия

Вопрос-ответ

Пограничное расстройство личности / «Психо» с Кириллом КяроПограничное расстройство личности / «Психо» с Кириллом Кяро

Как ведет себя человек с пограничным расстройством?

Пациенты с пограничным расстройством личности чувствуют сильный страх или гнев, когда считают, что их проигнорировали или отвергли. Например, они могут испытывать панику или впадать в ярость, когда кто-то значимый для них отменяет встречу или опаздывает на пару минут.

Как люди с ПРЛ ведут себя в отношениях?

Отношения с человеком с признаками пограничного расстройства личности полны непредсказуемости и беспокойства. Часто они очень эмоционально истощают. Однако если понимать, как работает психика при этом расстройстве, и установить ограничения, дружба и отношения другого типа вполне могут быть долгими и крепкими.

Можно ли вылечить ПРЛ?

Необходимо знать, что ПРЛ – это не заболевание, которое можно вылечить раз и навсегда. Это особенное устройство психики, а терапия направлена на то, чтобы уменьшить, а в дальнейшем контролировать симптомы. Они не должны мешать человеку реализовать себя в разных сферах жизни.

Что такое ПРЛ простыми словами?

Пограничное расстройство личности – тип личностного расстройства, при котором человек испытывает периоды напряжения, нестабильного настроения и поведения и измененное «чувство самого себя». Один из десяти пациентов завершают суицид.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь за профессиональной помощью. Пограничное расстройство личности требует квалифицированного подхода. Психотерапия, особенно диалектическая поведенческая терапия, может помочь вам научиться управлять эмоциями и улучшить отношения с окружающими.

СОВЕТ №2

Создайте поддерживающую сеть. Общение с друзьями и близкими, которые понимают вашу ситуацию, может значительно облегчить ваше состояние. Поддержка со стороны людей, которые готовы выслушать и помочь, играет важную роль в процессе выздоровления.

СОВЕТ №3

Занимайтесь самопомощью. Практики, такие как ведение дневника, медитация или занятия спортом, могут помочь вам лучше справляться с эмоциями и стрессом. Найдите те методы, которые работают именно для вас, и включите их в свою повседневную жизнь.

СОВЕТ №4

Изучайте свое состояние. Понимание пограничного расстройства личности и его симптомов может помочь вам лучше справляться с ним. Чтение литературы, участие в группах поддержки или онлайн-ресурсах может дать вам полезные инструменты и стратегии для управления своим состоянием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Семейная стоматология

г. Кингисепп, 

Крикковское шоссе, д. 20

Запишитесь на прием по телефону

ООО «CЕМЕЙНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ», ОГРН 1134707001021 ИНН 4707035559 КПП