Фото препарата
Латинское название: Reaferon-ЕС
Код ATX: L03AB04
Действующее вещество: Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный (Interferon alfa-2b)
Производитель: Вектор-Медика ЗАО, Россия
Реаферон-ЕС – противовирусное лекарственное средство.
Действующее вещество
Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный (interferon alfa-2b human recombinant).
Врачи отмечают, что Реаферон-ЕС является эффективным средством в лечении различных вирусных инфекций и онкологических заболеваний. По мнению специалистов, препарат обладает иммуностимулирующим действием, что способствует повышению защитных сил организма. Многие врачи подчеркивают, что использование Реаферона-ЕС может значительно улучшить качество жизни пациентов, особенно при хронических вирусных гепатитах и некоторых формах рака. Однако важно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, так как реакция на лечение может варьироваться. Врачи рекомендуют проводить терапию под строгим наблюдением, чтобы минимизировать возможные побочные эффекты и достичь максимальной эффективности.
Форма выпуска и состав
Выпускается в виде лиофилизата для приготовления раствора для инъекций и местного применения. Имеет вид порошка или пористой массы белого цвета, гигроскопичный. При разведении образуется бесцветный прозрачный или слабо опалесцирующий раствор. Упаковывается в ампулы по 500 тыс., 1 млн., 3 млн. или 5 млн. МЕ.В картонной коробке содержится 5 или 10 ампул, ампульный ножи или скарификатор.
Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций или местного применения | 1 амп. |
Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный | 500 тыс., 1 млн, 3 млн или 5 млн МЕ |
Вспомогательные вещества: альбумин, раствор для инфузий 10%, натрия хлорид, натрия гидрофосфата додекагидрат, натрия дигидрофосфата дигидрат. |
Фармакологическое действие
Противовирусное, иммуномодулирующее, противоопухолевое средство.
Реаферон-ЕС — это препарат, который активно обсуждается среди пациентов и врачей. Многие пользователи отмечают его эффективность в лечении различных вирусных инфекций и заболеваний, связанных с иммунодефицитом. В отзывах часто упоминается, что препарат помогает улучшить общее состояние и способствует быстрому восстановлению после болезни. Однако не все отзывы положительные: некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как головная боль и усталость. Врачебные рекомендации также варьируются — некоторые специалисты считают Реаферон-ЕС важным инструментом в терапии, в то время как другие подчеркивают необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту. В целом, мнения о препарате разнообразны, и его применение требует внимательного рассмотрения.
Показания к применению
- вирусные гепатиты B, C, D;
- вирусные, вирусно-бактериальные и микоплазменные менингоэнцефалиты;
- вирусные конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, кератиты, кератоувеиты;
- рак почки IV стадии, волосатоклеточный лейкоз, злокачественные лимфомы кожи, саркома Капоши, рак кожи (базальноклеточный и плоскоклеточный), кератоакантома;
- рассеянный склероз;
- лимфобластный лейкоз у детей;
- респираторный папилломатоз гортани.
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Инструкция по применению Реаферон-ЕС (способ и дозировка)
Применяется в зависимости от назначения внутримышечно, субконъюнктивально или местно (при заболеваниях глаз).
- При гепатите B в острой стадии следует вводить в дозировке 2 млн МЕ в сутки, разделив прием на 2 этапа, на протяжении 5 — 6 дней. По истечении данного срока необходимо начать вводить 1 млн. МЕ в сутки. За полный терапевтический курс пациенту следует ввести 15 — 20 млн. МЕ.
- В процессе лечения волосатоклеточного лейкоза требуется вводить 3 — 6 млн. МЕ каждый день на протяжении 2 месяцев.
- В целях поддержания терапевтического эффекта препарат рекомендуется вводить в дозировке 6 млн. МЕ в неделю, при этом разделив прием на 2 этапа. За полный курс лечения пациенту необходимо ввести 420 — 600 млн. МЕ.
- При наличии рака почки в IV стадии следует вводить каждый день в дозировке 3 млн. МЕ в течение 10 дней. Для лечения может понадобиться от 3 до 9 курсов, проводить которые рекомендуется с интервалом в 3 недели. В процессе проведения полного лечения необходимо ввести 90 — 270 и больше млн. МЕ.
- При остром лимфобластном лейкозе у детей в периоде ремиссии после окончания индукционной химиотерапии (на 4-5 месяце ремиссии) – по 1 млн. ME 1 раз в неделю в течение 6 месяцев, затем 1 раз в 2 недели в течение 24 месяцев. Одновременно проводят поддерживающую химиотерапию.
- При злокачественных лимфомах и саркоме Капоши вводят по 3 млн.ME/сут ежедневно в течение 10 дней в сочетании с цитостатиками и ГКС. При опухолевой стадии грибовидного микоза, первичном ретикулезе и ретикулосаркоматозе целесообразно чередовать в/м введение препарата по 3 млн. ME и внутриочаговое – по 2 млн. ME в течение 10 дней.
- У больных эритродермической стадией грибовидного микоза при повышении температуры свыше 39°С и в случае обострения процесса, введение препарата следует прекратить. При недостаточном терапевтическом эффекте через 10-14 дней назначают повторный курс лечения. После достижения клинического эффекта назначают поддерживающую терапию по 3 млн. ME 1 раз в неделю в течение 6-7 недель.
- При хроническом миелолейкозе вводят по 3 млн. ME ежедневно или по 6 млн.ME через лень. Срок лечения от 10 недель до 6 месяцев.
- При гистиоцитозе из клеток Лангерганса препарат вводят по 3 млн. ME ежедневно в течение 1 месяца. Повторные курсы с 1-2-месячными интервалами в течение 1-3 лет.
- При сублепкемическом миелозе и эссенциальной тромбоцитемии для коррекции гинертромбоцитоза – по 1 млн .ME ежедневно или через 1 сутки в течение 20 дней.
- При респираторном папилломатозе гортани препарат вводят по 100-150 тыс. ME на килограмм веса тела ежедневно в течение 45-50 дней, затем в той же дозировке 3 раза в педелю в течение 1 месяца. Второй и третий курс проводят с интервалом 2-6 месяцев.
В целях проведения терапии заболеваний глаз, ЛС вводят под наружную глазную оболочку, то есть субконъюнктивально или закапывают глаза.
- При стромальном кератите или кератоиридоциклите субконъюнктивально следует вводить в дозировке 60 тыс. МЕ ежедневно или через день. Всего в процессе лечения необходимо сделать 15 — 25 уколов. Проводить введение рекомендуется под наркозом с использованием тетракаина 0,5% и дикаина.
- В процессе лечения поверхностного кератита или конъюнктивита лекарственное средство следует закапывать в глаза по 2 капли 6 — 8 раз в сутки. По истечении некоторого времени количество закапываний уменьшают до 3 — 4 раз. Продолжительность терапевтического курса составляет 14 дней.
Для местного применения содержимое ампулы препарата растворяют в 5,0 мл 0.9 % раствора натрия хлорида д/и
Побочные эффекты
В процессе проведения терапии заболеваний глаз появляется риск развития отека или раздражения наружной глазной оболочки.
Применение Реаферон-ЕС может вызывать следующие побочные действия:
- снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
- общее недомогание;
- озноб;
- сыпь и зуд на теле;
- повышение температуры.
При возникновении сильно выраженных побочных симптомов применение препарата следует прекратить.
Передозировка
Случаев передозировки Реаферон-ЕС не зарегистрировано.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Интерферона альфа-2 рекомбинантного мазь на гидрогелевой основе, Инфагель, Реаферон-ЕС-Липинт, Роферон-А.
Препараты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): Деринат.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Особые указания
- Для своевременного выявления отклонений от нормы лабораторных показателей, которые могут возникнуть в ходе терапии, общие клинические анализы крови необходимо повторять каждые 2 недели, а биохимические – каждые 4 недели.
- В случае развития реакций гинерчувствительности немедленного типа (крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилаксия) препарат отменяют и немедленно назначают соответствующую медикаментозную терапию. Преходящая кожная сыпь не требует прекращения терапии.
- В случае появления признаков нарушения функции печени за больным необходимо установить тщательное наблюдение. При прогрессировании симптомов введение препарата следует прекратить.
- При легком и умеренном нарушении функции почек их функциональное состояние необходимо тщательно контролировать.
- С осторожностью назначают пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как ХОБЛ, сахарный диабет со склонностью к кетоацидозу, у пациентов с нарушениями свертываемости крови, выраженной миелосупресией. У пациентов, длительно получающих ЛС, в редких случаях наблюдаются пневмопиты и пневмонии. Своевременная отмена интерферона альфа и назначение глюкокортикостериодной терапии способствуют купированию легочных синдромов.
- У пациентов с заболеваниями щитовидной железы перед началом лечения необходимо определить концентрацию тиреотрошюго гормона, рекомендуется контролировать его уровень не реже 1 раза в 6 месяцев. При возникновении нарушений функции щитовидной железы или ухудшения течения имеющихся заболеваний, не поддающихся адекватной медикаментозной коррекции, необходимо отменить препарат.
Кроме того:
- В случае появления изменений со стороны психической сферы и/или ЦНС, включая развитие депрессии, рекомендуется наблюдение психиатра в период лечения, а также в течение 6 месяцев после его окончания.
- При длительном применении, обычно после нескольких месяцев лечения, возможны нарушения со стороны органа зрения. До начала терапии рекомендуется провести офтальмологическое обследование. При жалобах на любые офтальмологические нарушения необходима немедленная консультация окулиста.
- Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и/или прогрессирующими онкологическими заболеваниями требуется тщательное наблюдение и мониторинг ЭКГ. При развитии артериальной гииотензии рекомендуется обеспечить адекватную гидратацию и соответствующую терапию.
- У больных после трансплантации (например, почки или костного мозга) медикаментозная иммуносуттрессия может быть менее эффективной, т.к. интерферон оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.
- При длительном применении препарат интерферона альфа может вызывать у отдельных лиц появление антител к интерферону. Как правило, титры антител невысоки, их появление не приводит к снижению эффективности лечения.
- С осторожностью назначают пациентам с предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям. При появлении симптомов аутоиммунного заболевания следует провести тщательное обследование и оценить возможность продолжения терапии интерфероном. Редко терапия интерфероном альфа ассоциируется с возникновением или обострением псориаза, саркоидоза.
- В период применения препарата пациентам, испытывающим усталость, сонливость или дезориентацию, необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
При беременности и грудном вскармливании
Противопоказан.
В детском возрасте
Информация отсутствует.
В пожилом возрасте
У пожилых пациентов, получающих препарат в высоких дозах, возможны нарушения сознания, кома, судороги, энцефалопатии. В случае развития подобных нарушений и неэффективности снижения дозы, лечение следует прекратить.
Лекарственное взаимодействие
- Интерферон альфа-2b способен снижать активность изоферментов цитохрома Р450 и, следовательно, влиять на метаболизм циметидина, фенитоина, курантила, теофиллина. диазепама , пропранолола, варфарина, некоторых цитостатиков. Может усиливать нейротоксическое, миелотоксическое или кардиотоксическое действие препаратов, назначавшихся ранее или одновременно с ним. Следует избегать совместного назначения с препаратами, угнетающими ЦНС, иммуносупрессивными препаратами (включая пероральные и парентеральные формы ГКС).
- Интерфероны могут влиять на окислительные метаболические процессы. Это следует учитывать при одновременном применении с препаратами, метаболиризующимися путем окисления (в т.ч. с производными ксантина – аминофиллином и теофиллином). При одновременном применении с теофиллином необходимо контролировать концентрацию теофиллина в сыворотке крови и при необходимости корректировать режим дозирования.
- При совместном применении с гидроксимочевиной может повышаться частота развития кожного васкулита.
- Употребление алкоголя во время лечения не рекомендуется.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше +8°С.
Срок годности — 3 года.
Цена в аптеках
Стоимость Реаферон-ЕС за 1 упаковку от 745 рублей.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Бетаферон
Виферон
Генферон
Гриппферон
Ингарон
Интерферон
Инфагель
Реаферон-ЕС-Липинт
ПегИнтрон
Роферон-А
Лаферон
Назоферон
Реаферон-Липинт
Вопрос-ответ
Что лечит реаферон?
Реаферон-ЕС-Липинт® разработан специалистами «Вектор-Медики» с учетом потребностей врачей и пациентов в удобном для применения, безопасном и эффективном интерфероне для лечения таких вирусных заболеваний, как грипп, клещевой энцефалит, гепатит В, гепатит С и многих других у взрослых и детей.
Как разводить Реаферон-ЕС?
Для местного применения содержимое ампулы препарата растворяют в 5. 0 мл 0. 9 % раствора натрия хлорида д/и. В случае хранения раствора препарата необходимо, соблюдая правила асептики и антисептики, перенести содержимое ампулы в стерильный флакон и хранить раствор в холодильнике при 4-10 °С не более 12 ч.
Как часто можно принимать реаферон ес липинт?
ME 1 раз/сут 2 раза в неделю в течение 1 месяца во время подъема заболеваемости, детям с 3-х до 15 лет по 250 тыс. ME 1 раз/сут 2 раза в неделю в течение 1 месяца во время подъема заболеваемости, • при терапии гриппа и ОРВИ: взрослым и детям старше 15 лет – по 500 тыс.
Чем можно заменить реаферон?
Альтевир2. Генферон2. Ингарон2. Фармаклон3. Фармстандарт2. Биокад2. Действующее вещество Интерферон альфа-2b7. Бензокаин2. Интерферон гамма человеческий рекомбинантный2. Раствор5. Лиофилизат4. Суппозитории вагинальные и ректальные4. С 3 лет1. 58. 105. 202. Россия16. Польша1.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом применения Реаферона-ЕС обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить, подходит ли данный препарат для вашего конкретного случая и избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Тщательно следуйте инструкции по применению препарата. Обратите внимание на дозировку и режим приема, чтобы обеспечить максимальную эффективность лечения и минимизировать риск осложнений.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные взаимодействия Реаферона-ЕС с другими лекарственными средствами. Сообщите своему врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать негативных последствий.
СОВЕТ №4
Следите за своим состоянием во время лечения. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы или ухудшение самочувствия, немедленно обратитесь к врачу для корректировки лечения.