Семейная стоматология

Решаем проблемы зубов

Экстренная помощь при острой зубной боли

вне очереди!

Запишитесь на прием по телефону

Кингисепп, Крикковское шоссе 20

Дермографизм

дермографизм

Дермографизм — это распространенная разновидность крапивницы, при которой даже слабое механическое раздражение кожи оставляет след в виде воспаленной опухлости. «Дермографизм» в переводе с греческого означает буквально «писание на коже». Если, например, слегка надавить на поверхность эпидермиса палочкой с затупленным концом, можно сделать «надпись», которая исчезнет через несколько минут. По разным данным, дермографизм присущ 2–5% населения Земли, но большинство носителей не обращаются к врачу, так как явление выражено слабо или не доставляет неудобств.

Причины

Дермографизм — это специфическая нервно-сосудистая реакция организма на механическое раздражение. Патогенез этого явления до конца не изучен, но известны факторы, предрасполагающие к нему:

  • наследственность;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • угнетение иммунной системы;
  • дисбактериоз;
  • паразитарные инвазии;
  • острые и хронические заболевания органов и систем (прежде всего желудочно-кишечные нарушения и болезни мочевыделительной системы);
  • стресс.

Пусковым фактором для такой реакции выступают механические нагрузки. Кожа краснеет и опухает от давления складок и швов одежды, постельного белья, бретелек бюстгальтера или топа, ремня на поясе, ремешка сумки. Кроме того, раздражение может быть вызвано и вибрационными нагрузками, например, работающим феном, электроинструментами. Сыпь при этом проявляется не только на коже, непосредственно контактирующей с прибором, но и на других частях тела, например, на лице, шее, груди.

Механизм развития покраснения и высыпаний такой же, как и при других типах крапивницы. В ответ на раздражитель (в данном случае механический) происходит активация тучных клеток крови, выработка гистамина и других биологически активных соединений, которые расширяют артериолы, повышают проницаемость сосудистой стенки и замедляют отток тканевой жидкости. В совокупности эти реакции приводят к локальному отеку. В ходе реакции раздражаются рецепторы кожи, что вызывает ощущение зуда. Процесс предположительно запускается из-за того, что под действием генетических или обменных факторов мембрана лаброцитов (тучных клеток кожи) становится нестабильной, они сливаются при простом механическом воздействии. По некоторым гипотезам, механическое воздействие вызывает активацию тучных клеток и у здоровых людей. Но количество биологически активных веществ при этом слишком мало, чтобы стать причиной заметной реакции.

Дермографизм, или кожная реакция на механическое раздражение, вызывает интерес у врачей различных специальностей. Специалисты отмечают, что это состояние может проявляться в виде покраснения и отека кожи после легкого давления, что часто воспринимается как безобидное. Однако, по мнению дерматологов, важно учитывать, что дермографизм может быть симптомом более серьезных заболеваний, таких как аллергические реакции или нарушения в работе иммунной системы. Врачи рекомендуют пациентам с выраженными проявлениями дермографизма обратиться за консультацией, чтобы исключить возможные патологии. Кроме того, они подчеркивают важность ведения дневника наблюдений, что поможет выявить триггеры и улучшить качество жизни пациентов.

😐 Зуд кожи и дермографизм. Клинический случай №407😐 Зуд кожи и дермографизм. Клинический случай №407

Виды

Дермографизм кожи подразделяют на четыре вида.

Белый. Характеризуется появлением белых полос и узоров на коже в ответ на механическое воздействие. Считается вариантом нормы у людей со сверхчувствительной кожей. Отек может образоваться после незначительного надавливания.

Красный. Формируется после сильного механического воздействия на кожу и свидетельствует о нарушениях вазомоторной реакции периферической нервной системы. Характеризуется появлением красных следов на коже через 15 секунд после механического воздействия. У здоровых людей проведение тупым предметом оставляет след, который не выходит за границы воздействия и исчезает через несколько минут. При патологической форме след распространяется за границы воздействия и сохраняется в течение 1–2 часов или даже 1–3 дней.

Уртикарный. Самый распространенный тип дермографизма, на долю которого приходится 15% всех дерматологических заболеваний. Сопровождается появлением красных пятен, полосок и мелкой уртикарной зудящей сыпи, которая доставляет физический дискомфорт.

Отечный. Встречается реже других. Механическое воздействие не вызывает появления характерного окраса тканей. При этом в области воздействия проступает отек, который возвышается над кожей на 1–3 мм и имеет ширину 2–3 см. Отек проявляется через 10–15 минут после прикосновения к коже и исчезает спустя несколько часов. Как такового тактильного дискомфорта не вызывает.

По типу реакции дермографизм подразделяется на местный и рефлекторный. При местном ответ организма ограничивается областью воздействия, при рефлекторном может распространиться на окружающую ткань. В зависимости от характера симптомов состояние может быть острым или хроническим. В первом случае чувствительность дермы повышена, воспаляются как верхний, так и глубокие слои, отек может сохраняться несколько дней, а воспаление распространяется далеко за зону механического воздействия. При хроническом дермографизме реакция менее агрессивная и ограничивается местным раздражением.

Симптомы

Чтобы определить, есть ли у вас дермографизм, можно провести простой тест. Тупым предметом (например, ногтем или колпачком ручки) нужно провести по коже с небольшим нажимом. У здорового человека от такого воздействия образуется белая полоса, которая краснеет, а затем проходит. При дермографизме кожа в месте воздействия краснеет, через 10–20 секунд появляется характерная сыпь — волдыри в виде полосы белого или красного цвета, которые исчезают спустя несколько минут или часов в зависимости от формы. Процесс может сопровождаться зудом и жжением.

Дермографизм — это состояние кожи, при котором на ней появляются красные или белые полосы после легкого механического воздействия, например, царапины или нажатия. Многие люди, страдающие этим недугом, отмечают, что это не только физический, но и психологический дискомфорт. Некоторые описывают свои ощущения как легкое жжение или зуд, что может вызывать беспокойство в общественных местах.

Мнения о дермографизме разнообразны: одни считают его просто косметическим недостатком, другие же подчеркивают, что это может быть признаком более серьезных заболеваний. В социальных сетях можно встретить обсуждения, где люди делятся своими методами борьбы с дермографизмом, включая использование специальных кремов и изменение диеты. Важно отметить, что для многих это состояние становится источником стресса, так как они боятся осуждения окружающих. Однако, несмотря на все трудности, многие находят поддержку в сообществах, где делятся опытом и советами по уходу за кожей.

1408 Дермографизм уртикарный1408 Дермографизм уртикарный

Диагностика

Для определения дермографизма достаточно провести простой тест с механическим воздействием. Но специфическая реакция редко бывает самостоятельным явлением. Чаще всего она выступает симптомом другой патологии. Поэтому пациента направляют на обследование, чтобы исключить или подтвердить интоксикацию либо истощение нервной системы, менингит, псориаз, вегетативный невроз, тиреотоксикоз, расстройство парасимпатической нервной системы, паразитарные заболевания кожи и органов ЖКТ и другие патологии.

Дермографизм сам по себе — диагностический критерий. Если после теста появляется распространенный красный дермографизм, выходящий за область воздействия, то эта картина в большей степени характерна для экземы и псориаза. Белый дермографизм, появляющийся через 5–15 минут, чаще имеет отношение к почесухе, или эксфолиарному дерматиту. Стойкий белый дермографизм наблюдается при нейродермите. Об этом же заболевании говорит смешанный дермографизм, когда воздействие оставляет вначале белый, затем красный и после вновь белый стойкий след. Уртикарные высыпания наблюдаются при крапивнице.

Кроме механического теста рекомендуется сдать кал и кровь из вены на наличие паразитарных заболеваний, пройти иммунограмму, сдать кровь на определение гормонов щитовидной железы и надпочечников, а также сделать энцефалограмму. Если комплексное обследование не показало конкретных заболеваний, причины связывают с отклонениями со стороны нервной системы на всех функциональных уровнях.

Первичный осмотр и диагностику проводят дерматолог и аллерголог-иммунолог. В дальнейшем больного могут направить на консультацию к другим специалистам — гастроэнтерологу, паразитологу, эндокринологу, неврологу.

Лечение

Если в ходе комплексного обследования будут обнаружены сопутствующие заболевания, необходимо пройти соответствующую терапию. Уже это может устранить или смягчить проявления дермографизма. Легкая степень кожной реакции может не требовать специфического лечения.

Для избавления от симптомов врач может назначить прием антигистаминов на ночь или в то время суток, когда они наиболее выражены. При остром течении заболевания назначаются антигистамины первого поколения — Тавегил, Супрастин. При хроническом течении для лечения дермографизма показаны антигистамины второго поколения с отсроченным действием — Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин, Ципрогептадин.

При уртикарном дермографизме лечение проводится Кетотифеном в течение 2–3 месяцев, что позволяет стабилизировать мембраны тучных клеток и добиться снижения интенсивности кожной реакции на механическое раздражение. В отдельных случаях показано ультрафиолетовое облучение кожи, которое дает краткосрочный эффект. Из фитопрепаратов уменьшить зуд позволяют настои коры дуба, ромашки аптечной, шалфея. Перед применением любых травяных сборов необходимо проконсультироваться с врачом.

Одновременно показана коррекция питания и образа жизни. Из рациона необходимо исключить продукты-аллергены и алкоголь, увеличить количество зелени и зеленых овощей, продуктов с высоким содержанием витамина С, если на них нет аллергии. Одежда при дермографизме должна быть из натуральных и гипоаллергенных тканей, исключение составляет шерсть. Из гигиенических средств следует отдавать предпочтение нейтральным и гипоаллергенным, а также избегать применения жестких мочалок и щеток, не посещать массажный кабинет и сауну.

При тяжелой форме дермографизма показана изоляция пациента в палате, где нет предметов с острой и твердой поверхностью. Назначаются антигистаминные препараты и обработка кожи антисептическими растворами и местными противовоспалительными.

В дальнейшем рекомендуется укреплять иммунную систему и организм в целом. Стоит чаще совершать прогулки на свежем воздухе, обливаться холодной водой, если это не противопоказано, принимать витамины и пробиотики. Следует придерживаться здорового питания, своевременно лечить все возникающие заболевания, по возможности отдыхать на курортах.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Похожие статьи

  • Витилиго
  • Гидраденит
  • Пузырчатка
  • Опоясывающий лишай
  • Папилломавирус человека
  • Отрубевидный лишай
Дермографизм. ПсихосоматикаДермографизм. Психосоматика

Вопрос-ответ

Что такое дермографизм?

Дермографизм. Это форма фи- зикальной крапивницы, которая наблюдается после давящего по- глаживания кожи и выражается местной эритемой вследствие расширения капилляров, после чего следуют отек и воспали- тельная гиперемия окружающих тканей в результате расширения артериол, вызванного аксоно- вым рефлексом.

Нужно ли лечить дермографизм?

Лечения в легких случаях не требуется, при более серьезных формах назначаются антигистаминные средства, проводится терапия сопутствующих заболеваний.

Как описать дермографизм?

В широком понимании дермографизм — это локальная реакция сосудов кожи в виде полос разного (обычно красного или белого) цвета на месте штрихового механического раздражения кожи.

Что такое розовый дермографизм?

Дермографизм розовый или смешанный. Эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией наблюдается у детей в возрасте от 3 лет и взрослых лиц, характеризуется эритематозно-сквамозными и папулезными очагами. Кожа сухая, лихенифицированная, с большим количеством экскориаций и мелкопластинчатых чешуек.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите симптомы дермографизма. Обратите внимание на появление покраснений, зуд и отеки на коже после легкого давления или трения. Это поможет вам лучше понять свое состояние и своевременно обратиться к врачу.

СОВЕТ №2

Ведите дневник наблюдений. Записывайте, когда и в каких ситуациях проявляются симптомы дермографизма. Это может помочь вам выявить триггеры и избежать их в будущем, а также предоставить врачу полезную информацию для диагностики.

СОВЕТ №3

Обратитесь к дерматологу для получения профессиональной консультации. Специалист сможет назначить необходимые анализы и предложить эффективные методы лечения, включая антигистаминные препараты или другие подходы, в зависимости от степени тяжести вашего состояния.

СОВЕТ №4

Избегайте раздражающих веществ и аллергенов. Используйте гипоаллергенные средства для ухода за кожей и старайтесь минимизировать контакт с химическими веществами, которые могут усугубить симптомы дермографизма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Семейная стоматология

г. Кингисепп, 

Крикковское шоссе, д. 20

Запишитесь на прием по телефону

ООО «CЕМЕЙНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ», ОГРН 1134707001021 ИНН 4707035559 КПП