Дивертикулит — воспаление грыжевидных выпячиваний стенок тонкого или толстого кишечника (дивертикул), развивающееся на фоне инфекции. Это заболевание обычно встречается у лиц старше 40 лет, хотя тяжелая форма недуга возможна в любом возрасте. Дивертикулит кишечника — это серьезная патология, отличающаяся быстрым прогрессирующим течением.
Причины
Дивертикулы формируются во внутриутробном развитии ребенка или по самым разным причинам могут появиться у взрослого человека. Механизм их развития до конца не выяснен, известно только, что эти образования появляются при снижении объема клетчатки в ежедневном рационе человека. Другими факторами, предрасполагающими к их развитию, врачи называют повышение внутрипросветного давления в кишке и возраст пациентов.
Не совсем понятны также причины воспаления дивертикулов. Принято считать, что все происходит так: когда остатки пищи задерживаются в дивертикулах, образуются каловые камни, которые провоцируют развитие бактериальных инфекций и, соответственно, дивертикулит кишечника. Воспалительный процесс вызывает отек слизистой, нарушая ее кровоснабжение и еще больше усугубляя процесс.
Врачи отмечают, что дивертикулит является распространённым заболеванием, особенно среди людей старше 40 лет. Это воспаление дивертикулов, небольших мешочков, образующихся в стенке кишечника. Специалисты подчеркивают, что основными факторами риска являются низкое потребление клетчатки и недостаток физической активности. Симптомы могут варьироваться от легкой боли в животе до серьезных осложнений, таких как перфорация кишечника. Врачи рекомендуют обратить внимание на диету, увеличив потребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Также важна регулярная физическая активность. При появлении симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьезных последствий. В целом, ранняя диагностика и правильное лечение играют ключевую роль в управлении этим заболеванием.
Симптомы дивертикулита
Наиболее выраженные симптомы дивертикулита — внезапные приступы боли в области кишечника и нарушение стула. Начало острого дивертикулита сопровождается четко локализованными ноющими болями в животе и болезненностью при его пальпации. Обычно боли появляются в левой нижней части живота или в надлобковой области, но так как воспаление может возникнуть в любом отделе толстой кишки, симптомы дивертикулита сходны с признаками самых различных болезней.
К примеру, клинические проявления дивертикулита поперечной ободочной кишки могут совпадать с симптомами хронической язвы желудка, а дивертикулит правой части ободочной кишки — напоминать острый аппендицит. Такие признаки воспаления, как лейкоцитоз и лихорадка, помогают диагностировать дивертикулит кишечника и исключить синдром раздраженной кишки.
Долгое время считалось, что одним из обязательных симптомов дивертикулита является запор, однако позже выяснилось, что недуг может сопровождаться и диареей. Также к клиническим проявлениям дивертикулита относят повышенную температуру тела, лихорадку, рвоту и постоянное чувство тошноты.
Прямокишечные кровотечения не характерны для дивертикулита. Поэтому при кровотечениях из прямой кишки следует задуматься о других его причинах — таких, как геморрой, колит, новообразования и артериовенозные пороки развития.
Осложнения дивертикулита кишечника
Отсутствие должного лечения и прогрессирующее развитие заболевания могут привести к следующим осложнениям:
- Перитонит. Когда воспаленный дивертикул лопается, все его содержимое оказывается в брюшной полости, что приводит к воспалению брюшины — оболочки, которая выстилает брюшную полость изнутри. Перитонит требует неотложного лечения, чаще всего — хирургического.
- Образование фистул — патологических ходов, которые соединяют друг с другом либо петли кишки, либо кишку с передней брюшной стенкой, с влагалищем или с мочевым пузырем.
- Развитие абсцесса (полости с гноем) на месте пораженного дивертикула.
- Кишечная непроходимость.
- Кишечные кровотечения.
Дивертикулит — это заболевание, которое вызывает множество обсуждений среди людей, сталкивающихся с его симптомами. Многие отмечают, что боль в животе и изменения в стуле становятся настоящим испытанием. Часто пациенты делятся своими переживаниями о том, как болезнь влияет на их повседневную жизнь и привычки в питании. Некоторые рассказывают о необходимости придерживаться строгой диеты, исключая семена и орехи, чтобы избежать обострений.
Многочисленные форумы и группы поддержки становятся площадками для обмена опытом. Люди делятся полезными советами, как справляться с болезнью, и обсуждают эффективность различных методов лечения. Важно отметить, что многие подчеркивают значимость регулярных медицинских осмотров и своевременного обращения к врачу. Несмотря на сложности, многие находят поддержку в общении с теми, кто переживает аналогичные проблемы, что помогает им не чувствовать себя одинокими в борьбе с дивертикулитом.
Диагностика
Опытный хирург способен выявить у пациента дивертикулит кишечника при первом же осмотре, проведя пальпацию живота и выслушав жалобы больного. В ряде случаев симптомы дивертикулита можно спутать с клинической картиной аппендицита. Поэтому для выставления точного диагноза необходимо сделать компьютерную томограмму, обзорный рентгеновский снимок или УЗИ брюшной полости. После того как будет снят острый воспалительный процесс, нужно будет также провести колоноскопию и ирригоскопию.
Лечение дивертикулита
Как правило, лечение дивертикулита легкой степени можно проводить дома. В этом случае рекомендуется полный покой, прием антибиотиков и специальная диета. Также врачи назначают обезболивающие препараты (например, Ацетаминофен) и противоспазматические средства (Но-шпа, Бускопан). Обычно все симптомы заболевания достаточно быстро исчезают. После нескольких дней лечения дивертикулита пациент может переходить на щадящую диету с низким содержанием растительных волокон и ежедневное употребление семян подорожника. Через месяц в ежедневный рацион больного включают продукты с высоким содержанием клетчатки.
В тяжелых и осложненных случаях, сопровождающихся повышением температуры тела, локализованными болями в животе и другими признаками острого воспаления, необходима срочная госпитализация пациента и хирургическое лечение дивертикулита. Больному назначают постельный режим, а также внутривенное введение антибиотиков и жидкости. Кроме того, таким пациентам нельзя есть и пить до момента исчезновения симптомов. Если состояние больного не улучшается, врач решает вопрос о хирургическом вмешательстве, особенно если боли в животе усиливаются, а температура повышается все больше. Примерно 20% всех пациентов с дивертикулитом нуждаются в операции из-за того, что их состояние не улучшается.
Иногда хирург рекомендует операцию для лечения дивертикулита, даже когда у человека нет осложнений или признаков острого воспаления. Так бывает тогда, когда риск развития тяжелого осложнения достаточно высок, поэтому профилактическая операция в этих случаях является самым простым и безопасным способом лечения.
Диета при дивертикулите
Диета при дивертикулите должна соблюдаться пациентами с особой строгостью. Врачи-диетологи считают, что если с детства включать в ежедневный рацион клетчатку, то вероятность заболевания дивертикулитом снизится в несколько раз.
Прежде всего, диета при дивертикулите не должна включать в себя употребление пшеничных отрубей и других продуктов с нерастворимой клетчаткой. Такие продукты сильно раздражают кишечник. При этом рекомендуется пить как минимум 8 стаканов жидкости в сутки и не пренебрегать умеренной физической нагрузкой, так как она выполняет естественный массаж кишечника и предупреждает запоры.
При неосложненном дивертикулите диета должна содержать продукты, богатые растительной клетчаткой, которая сокращает время нахождения пищи в кишечнике, ускоряет ее выведение и способствует очищению организма.
В рацион нужно включить:
- отруби и цельнозерновой хлеб;
- капусту, брокколи, цветную капусту и морковь;
- яблоки и грейпфруты.
Из рациона следует исключить:
- продукты, которые провоцируют вздутие (бобовые, виноград и арбуз);
- продукты, богатые грубой клетчаткой (ананасы, хурму, редис);
- продукты, которые могут задерживаться в дивертикулах (орехи и семена).
При остром или рецидивирующем дивертикулите диета состоит только из жидкой пищи. Можно употреблять протертые супы, травяные отвары и настои, компот из сухофруктов, кисель и чай.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу
Похожие статьи
- Запор
- Трещина прямой кишки
- Парапроктит
- Выпадение прямой кишки
- Киста копчика
- Проктит
Комментарии (1)
Клара
У меня нашли дивертикул толстого кишечника. Боли внизу живота слева, иногда отдает в бедро. Пью при болях тримедат, но он дает недолгое облегчение, затем ноющая боль возобновляется снова. Стараюсь придерживаться диеты. Ем по-немногу, часто, пью много воды в течение дня. Работа подвижная: и дома и на работе. Какие эффективные лекарства я должна принимать? Какова диета при этой болезни? Что можно, а что нельзя ? Аппетит хороший. Нашли эту болезнь при колоноскопии. Температуры нет. Стул регулярный утром один раз в сутки. Нет ни запора, ни диареи. Аппендицит вырезан. Жду ответа. С уваж. К.С.
Читать все комментарии
Вопрос-ответ
Что такое дивертикулит и его симптомы?
Дивертикулит – это острое воспаление дивертикула в кишечнике, которое распространяется на окружающие ткани. Воспалительный процесс сопровождается болевым синдромом разной интенсивности, нарушением стула, лихорадкой и болями в животе.
Чем лечат дивертикул кишечника?
Чаще всего врач выписывает: Энзистал, Панкреатин, Фестал, Мезим. Противовоспалительные препараты. Такие медикаменты исключают повторное заболевание у пациента, уничтожают бактерии, исключает воспаление. Наиболее известны в применении следующие препараты: Месалазин, Месакол, Сульфасалазин, Салофальк.
Можно ли полностью вылечить дивертикулит?
В 80 из 100 случаев осложненный дивертикулит излечивается с помощью антибиотиков в течение нескольких недель. Примерно в 20 случаях проводится хирургическое лечение.
Какие боли при воспалении дивертикула?
Интенсивная боль в левой подвздошной области, повышение температуры тела до субфебрильных (37. 0-37. 9°С) или фебрильных (38-39°С) значений, стойкое нарушение стула – запор.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Это поможет улучшить пищеварение и снизить риск возникновения дивертикулита.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды каждый день. Увлажнение организма способствует нормализации работы кишечника и предотвращает запоры, которые могут усугубить состояние при дивертикулите.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления продуктов, которые могут вызывать воспаление или раздражение кишечника, таких как острые, жирные и переработанные продукты. Обратите внимание на свою диету и старайтесь выбирать более здоровые альтернативы.
СОВЕТ №4
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки или йога, могут помочь улучшить работу кишечника и снизить риск развития дивертикулита.