Семейная стоматология

Решаем проблемы зубов

Экстренная помощь при острой зубной боли

вне очереди!

Запишитесь на прием по телефону

Кингисепп, Крикковское шоссе 20

Гипомания

Гипомания

Гипомания — состояние, для которого характерно возбуждение, приподнятое настроение, чувство повышенной энергичности, высокая умственная и физическая продуктивность. Но все это не столь явно выражено, как при классической мании. Может быть как симптомом другого психического расстройства, так и результатом пережитого стресса. Патология способна со временем перетекать в маниакально-депрессивный психоз.

Причины

В норме периоды продуктивности и эмоционального подъема чередуются с периодами покоя и восполнения потраченной энергии. Иногда по тем или иным причинам не удается переключиться с деятельности на полноценный отдых, и человек постоянно пребывает в эмоциональном возбуждении. Такой психический подъем может наступить в результате злоупотребления кофе, крепким чаем, энергетиками либо ноотропами (стимуляторами мозговой деятельности).

Признаки гипомании могут возникать на фоне гормональных нарушений, анорексии или лечебного голодания, приема антидепрессантов. Причиной может быть органическое поражение мозга инфекционной и неинфекционной природы, а также биполярное аффективное расстройство.

Врачи отмечают, что гипомания является важным состоянием, которое может указывать на наличие биполярного расстройства. Это состояние характеризуется повышенным настроением, энергией и активностью, что может привести к неосторожным поступкам и снижению критичности к собственным действиям. Специалисты подчеркивают, что хотя гипомания может казаться менее серьезной по сравнению с манией, она все же требует внимания и мониторинга. Важно, чтобы пациенты не игнорировали симптомы и обращались за помощью, так как это состояние может перерасти в более тяжелую фазу. Врачи рекомендуют регулярные консультации и психотерапию, чтобы помочь пациентам управлять своими эмоциями и предотвратить возможные осложнения.

ГИПОМАНИЯ: симптомы, виды, последствия | Лечение гипомании, мании и депрессии | Советы психологаГИПОМАНИЯ: симптомы, виды, последствия | Лечение гипомании, мании и депрессии | Советы психолога

Симптомы

Внешне патология может протекать незаметно, без выраженного возбуждения, психоза, бреда или галлюцинаций. Но люди из ближайшего окружения пациента отмечают, что настроение его неадекватно приподнятое или раздражительное, и такое не совсем нормальное состояние продолжается несколько дней.

Среди прочих симптомов: повышенная активность и говорливость, чувство вдохновения, физическое беспокойство, но одновременно и проблемы с концентрацией внимания. Сон сокращается до 3–4 часов, но больной не чувствует при этом усталости. Отмечается повышение полового влечения, жажда приключений.

Гипомания подразделяется на позитивную и негативную.

В случае с позитивной гипоманией, больной становится необоснованно дружелюбным, щедрым и открытым, вплоть до того, чтобы переписать все свое имущество на другого человека. Ведется чрезмерно активный образ жизни — больной может переделать большой объем работы и не устать, резко поменять интересы. Но при этом множество начатых дел так и не доводится до конца. От крайнего воодушевления может произойти резкий переход к депрессии.

Негативная гипомания приводит к раздражительности, агрессии, ворчливости, рассеянности. Больной вступает в споры, не признает собственную неправоту, резко реагирует на критику, зацикливается на различных жизненных эпизодах, а затем состояние резко меняется.

Патология может протекать в чистом или скрытом виде. При ярко выраженной симптоматике больной проявляет нетерпимость по отношению к другим людям, испытывает повышенную потребность в общении, становится одержим идеями или рабочими проектами, испытывает проблемы со сном. Кроме того, у него наблюдается завышенная самооценка, его поступки легкомысленны, реакции неадекватны, оптимизм неоправдан.

В скрытой форме больше проявляется повышенный аппетит вплоть до прожорливости, повышенная сексуальная активность, тяга к удовольствиям, которая может выразиться в употреблении алкоголя, расточительности, шопомании и т.д. На необдуманные поступки больного толкает внутреннее дрожание и нетерпение, приливы энергии, которую некуда девать. Постепенно к внутреннему дрожанию присоединяется и внешний тремор, а также подергивание века.

Гипомания может показаться полезным и продуктивным состоянием, но наносит вред психическому и физическому здоровью. В таком состоянии человек неадекватно оценивает собственные поступки и возможности. В результате период воодушевления неизбежно сменяется упадком. Хроническое недосыпание снижает память и концентрацию внимания. Накопленное переутомление провоцирует сонливость и туман в голове. Приступы переедания и неправильное питание могут довести до ожирения и авитаминоза, провоцируют обострение хронических заболеваний, снижение иммунитета. Неадекватная расточительность и щедрость приводят к финансовым проблемам, которые лишь усугубляются нарастающей апатией. Чем длиннее период патологии, тем труднее впоследствии преодолевается период депрессии.

В детском возрасте гипомания сопровождается суетливостью, двигательной расторможенностью, импульсивностью, непослушанием и упрямством, грубыми шалостями, гримасничаньем, многоречивостью, проблемами с засыпанием, прожорливостью и онанизмом.

Диагностика

Гипоманию подозревают, если повышенное или раздражительное настроение, неадекватное и ненормальное для конкретного человека, сохраняется в течение 4 дней и более. Кроме этого, у больного присутствуют три симптома из следующих:

  • повышенная активность или физическое беспокойство;
  • болтливость;
  • отвлекаемость, проблемы с концентрацией;
  • бессонница или короткий сон;
  • повышенное половое влечение;
  • краткие эпизоды безрассудного или безответственного поведения;
  • повышенная общительность или фамильярность.

При диагностике важно дифференцировать симптомы, поскольку похожее состояние наблюдается и при ряде других расстройств. Например, гипотиреоз напоминает истинную гипоманию, но отличается вегетативными проявлениями (повышенная температура, выпученные глаза или экзофтальм).

Похожие симптомы обнаруживаются при анорексии или лечебном голодании. Но если в случае нарушения пищевого поведения аппетит снижен, то при истинной гипомании он повышен.

Патология наблюдается при приеме психоактивных веществ, в том числе амфетаминов, алкоголя, кокаина и т.д. В этом случае будут присутствовать вегетативные реакции, тремор, изменение размера зрачков.

Гипомания — это состояние, которое вызывает у людей смешанные чувства. Многие описывают его как период повышенной энергии и креативности. Люди, переживающие гипоманию, часто отмечают, что могут работать быстрее и продуктивнее, чем обычно. Однако, несмотря на положительные аспекты, не все воспринимают это состояние однозначно. Некоторые отмечают, что гипомания может привести к импульсивным решениям и рисковому поведению. В разговорах звучат мнения о том, что важно уметь контролировать свои эмоции и осознавать границы. Для многих гипомания становится поводом для саморефлексии и поиска баланса между энергией и стабильностью. В конечном итоге, восприятие гипомании зависит от личного опыта и способности человека справляться с изменениями в своем состоянии.

Симптомы надвигающейся гипоманииСимптомы надвигающейся гипомании

Лечение

Лечение гипомании назначается в зависимости от причин, вызвавших расстройство. Если это гипертиреоз или отравление психоактивными веществами, то могут быть назначены тиреостатические препараты, хирургическое лечение и другие адекватные методы. При бессоннице показаны Клоназепам, Лоразепам короткими курсами, поскольку препараты вызывают привыкание. Иногда ситуация требует приема успокоительных средств вроде Золпидема.

Специфическое лечение включает прием седативных препаратов на основе карбоната лития или карбамазепина. Одновременно проводится психотерапия с целью выявить причины расстройства и выработать метод возвращения к нормальной жизни. Гипомания, протекающая в хронической форме, характеризуется резкой сменой симптомов и аффективных проявлений и требует более длительного лечения. Если гипомания — лишь фаза биполярного расстройства, то в 50% случаев наблюдается рецидив уже в первый год после лечения.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Похожие статьи

  • Олигофрения
  • Маниакально-депрессивный психоз
  • Психопатия
  • Ипохондрия
  • Бредовое расстройство
  • Трипофобия

Вопрос-ответ

СДВГ и Гипомания - в чем отличия?СДВГ и Гипомания – в чем отличия?

Что такое гипомания простыми словами?

Гипомания — расстройство аффекта, являющееся «мягкой», сглаженной формой мании. Эта патология относится к сфере эмоций и настроения. Человек в гипомании испытывает необычайно приподнятое расположение духа, прилив сил и творческой активности.

Как ощущается гипомания?

Гипоманией называют мягкую форму мании, менее тяжелую в своих проявлениях, характеризующуюся стабильно приподнятым настроением, активностью, чувством полного физического благополучия. По сути, гипомания – это расстройство настроения.

В чем разница между манией и гипоманией?

В чем разница между манией и гипоманией? Мания и гипомания отличаются по продолжительности, интенсивности и функциональным нарушениям: Продолжительность: при мании повышенное или раздражительное настроение длится не менее одной недели. При гипомании симптомы сохраняются не менее четырех дней.

Какие есть примеры гипомании?

Повышенное настроение, Высокая физическая и умственная активность, Повышенная общительность, Пренебрежение социальными нормами, Повышенный либо пониженный аппетит, Повышенная сексуальная активность.

Советы

СОВЕТ №1

Следите за своим настроением. Ведите дневник, в котором будете записывать свои эмоции и изменения в состоянии. Это поможет вам лучше понять, когда начинаются симптомы гипомании и как они влияют на вашу жизнь.

СОВЕТ №2

Установите режим сна и отдыха. Регулярный сон и отдых могут помочь стабилизировать ваше настроение и снизить риск возникновения гипоманиакальных эпизодов. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день.

СОВЕТ №3

Обратитесь за поддержкой к специалистам. Если вы замечаете у себя признаки гипомании, не стесняйтесь обратиться к психотерапевту или психиатру. Профессиональная помощь может быть очень полезной в управлении симптомами и разработке эффективных стратегий coping.

СОВЕТ №4

Избегайте стимуляторов. Ограничьте потребление кофеина, алкоголя и других веществ, которые могут способствовать повышению настроения и энергии. Это поможет вам сохранить эмоциональную стабильность и снизить риск гипомании.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Семейная стоматология

г. Кингисепп, 

Крикковское шоссе, д. 20

Запишитесь на прием по телефону

ООО «CЕМЕЙНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ», ОГРН 1134707001021 ИНН 4707035559 КПП