Липома — это доброкачественная опухоль, образованная из жировой ткани под кожей. Различают единичные и множественные липомы.
Липомы могут образовываться везде, где есть кожный покров: на животе, руках, бедрах, в поясничной области. Кроме того они могут возникать и на внутренних органах, в мозговых оболочках, молочной железе, а также между мышцами. Чаще всего они возникают у людей в возрасте от 30 лет вне зависимости от пола.
Следует также отметить, что данные образования не проходят самостоятельно. Несмотря на общепринятое убеждение о том, что липома не перерастает в злокачественную опухоль, в некоторых случаях все же может произойти подобное преобразование вследствие каких-либо травм или вовсе без причины.
Причины возникновения липомы
Основной причиной образования липомы является системное нарушение обменных процессов в жировой ткани, преимущественно процесса липолиза (разрушение жировых отложений, расположенных под кожей).
Среди остальных причин возникновения липомы можно выделить заболевания печени, поджелудочной железы; гипофункции щитовидной железы и гипофиза.
Нередко встречаются случаи, когда липома возникает на фоне алкоголизма, диабета, злокачественных опухолей верхних дыхательных путей. Некоторые специалисты отмечают наследственный характер заболевания.
Врачи отмечают, что липома, являющаяся доброкачественной опухолью жировой ткани, встречается довольно часто и обычно не вызывает серьезных проблем. Специалисты подчеркивают, что липомы могут возникать в любом возрасте, но чаще всего диагностируются у людей среднего возраста. В большинстве случаев они безболезненны и не требуют лечения, если не вызывают дискомфорта или эстетических неудобств. Однако врачи рекомендуют следить за изменениями в размере или форме липомы, так как это может быть признаком других заболеваний. В случае необходимости удаления липомы, процедура обычно проста и безопасна, что позволяет пациентам быстро вернуться к обычной жизни. Важно помнить, что консультация с врачом поможет избежать ненужных беспокойств и получить квалифицированную помощь.
Признаки
Липома — это мягкое, достаточно эластичное, подвижное и, в то же время, совершенно безболезненное образование, возникающее, как правило, под кожным покровом.
Такое образование можно обнаружить наощупь. Обычно при прикосновении к липоме человек не испытывает никаких болезненных ощущений, за исключением случаев, когда множественные липомы расположены по ходу нервных стволов. Прикосновение к ним может вызывать неприятные ощущения из-за давления на нерв.
Внешний вид липомы во многом зависит от ее состава. Липофиброма (мягкая липома) — образование, в составе которого преобладает мягкая жировая ткань. Фиброзная липома — достаточно плотное образование. В состав фиброзной липомы входит не только жировая, но и соединительная фиброзная ткань. Кавернозная липома (ангиолипома) — образование, в котором много видимых кровеносных сосудов. В состав миолипомы входят мышечные волокна, благодаря чему она обладает бугристой формой.
Отличительной особенностью любой липомы является то, что ее размер никак не изменяется при уменьшении массы тела, а в некоторых случаях жировик увеличивается еще больше.
Диагностика липомы
Липома очень похожа на атерому, отличить которую может только врач. Существует ряд косвенных различий, среди которых можно выделить следующие: липома обычно располагается в местах скопления подкожной жировой клетчатки, в то время как атерома образуется, как правило, в местах наибольшего скопления сальных желез.
Атерома, в отличие от липомы, обладает следами выводного потока — закупоренной сальной железы. Атерома является частью кожи, в то время как липома представляет собой подкожное образование, не соединенное с поверхностью кожного покрова.
Небольшая липома не вызывает никаких болезненных ощущений. Именно по этой причине диагностируется она с уже выраженными симптомами, по которым соответствующий врач и может сделать окончательное заключение.
Так как липома может располагаться во внутренних тканях и органах, в некоторых случаях диагностика включает в себя рентгеновское исследование и УЗИ, по результатам которых можно точно определить липому и ее границы.
Рентгенография “мягкими лучами” применяется при диагностике липомы мягких тканей ног или рук. Условия искусственного контрастирования газом при рентгенологическом исследовании создаются в процессе диагностики липомы в брюшной полости, грудной клетке или забрюшинном пространстве.
Компьютерная томография – один из наиболее эффективных методов диагностики данного образования, который позволяет точно отличить жировую ткань от более плотных мягкотканых структур. Дело в том, что для жировой ткани характерен низкий уровень поглощения рентгеновского излучения.
Липома — это доброкачественная опухоль, состоящая из жировой ткани, и мнения о ней варьируются. Многие люди считают липомы безобидными и не придают им значения, пока они не начинают вызывать дискомфорт или эстетические неудобства. Некоторые отмечают, что липомы могут быть наследственными, и в семьях, где есть предрасположенность, они встречаются чаще.
Другие же выражают беспокойство по поводу возможного злокачественного перерождения, хотя это крайне редкое явление. Важно понимать, что липомы обычно не требуют лечения, но если они растут или болят, стоит обратиться к врачу. Некоторые пациенты делятся положительным опытом удаления липом, отмечая, что после процедуры чувствуют себя гораздо лучше. В целом, большинство людей воспринимают липомы как незначительное медицинское состояние, которое не влияет на качество жизни.
Лечение
Несмотря на безобидность данного образования, лечение липомы откладывать не стоит.
Дело в том, что она имеет свойство развиваться и увеличиваться в размерах, что приводит к возникновению нервных расстройств из-за своего неэстетичного вида, а также может спровоцировать нарушения в работе внутренних органов. Кроме того липомы в запущенной форме способствуют деформации сальных и молочных желез, препятствуют их нормальной работе.
Длительно существующие липомы провоцируют образование обширных гематом и некрозов. В ряде случаев липомы перерастали в злокачественные образования. Лечение не следует откладывать еще и потому, что удаление липомы на ранних стадиях значительно снизит риск возникновения заметных шрамов и рубцов на коже.
Удаление липомы — единственный радикальный, но в то же время эффективный и безопасный способ лечения. Как правило, удаление липомы происходит путем вылущивания. Для этого делают надрез, содержимое образования выдавливают, а капсулу выскабливают в целях избегания повторного возникновения образования. После этого надрез зашивается. Удаление липомы проводится под местным обезболиванием. Удаление липом больших размеров происходит в условиях стационара, а удаление липом небольших размеров происходит в амбулаторных условиях. Продолжительность заживления после проведения операции составляет в среднем 7-10 дней, после чего необходимо снять швы.
На сегодняшний день для удаления липом используют специальные лазеры. Среди основных преимуществ данного метода можно выделить быстрое заживление, щадящее вмешательство в организм человека, потрясающий косметический эффект, а также исключение рецидивов.
Удаление липомы таким способом проводится в амбулаторных условиях под местным обезболиванием.
Народное лечение липомы
Народное лечение липомы заключается в применении самых разнообразных средств. Следует отметить, что народное лечение липомы следует проводить только после консультации с профессиональным врачом, так как данное образование бывает не так легко самостоятельно отличить от других патологий.
Плющ — отличное средство, применяемое при народном лечении липомы. Листья и стебли плюща измельчают и насыпают в стакан ровно до половины. Оставшуюся половину заливают водкой, после чего содержимое стакана помещают в бутылку из темного стекла, которую оставляют на три дня в холодильнике. Перед применением средство необходимо процедить, выложить на бинт, привязать к образованию и оставить на ночь. Народное лечение липомы данным способом проводят до полного исчезновения образования.
Мед также применяется в народном лечении липомы. Необходимо смешать две столовые ложки меда и одну столовую ложку водки. Средство следует наложить на бинт и приложить к образованию. Такую повязку нужно менять три раза в день до полного устранения липомы.
Золотой ус — одно из наиболее эффективных средств, применяемых в борьбе с жировиками. Листья растения измельчают, после чего кладут на марлю и закрепляют на липоме. Сверху накладывают пищевую пленку и полотенце. Курс народного лечения липомы с применением золотого уса продолжается, как правило, две недели.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу
Похожие статьи
- Витилиго
- Гидраденит
- Пузырчатка
- Опоясывающий лишай
- Папилломавирус человека
- Отрубевидный лишай
Комментарии (7)
татьяна
Цитирую: юлия
у меня удалили липому большую размером около 3см ничего страшного нет, больше боялась, совсем не больно!!!
Большая -это 15 см!Это вот…
Наталья
А у меня липома на животе 30 см. на 22 см. И ни кто не берётся её удалять…
Читать все комментарии
Вопрос-ответ
Что такое липома и чем она опасна?
Липома — это доброкачественная опухоль, которая образуется из нормальных жировых клеток (или адипоцитов). Патологическое образование полностью контролируется организмом и в подавляющей части случаев не склонно к злокачественному перерождению.
Нужно ли удалять липому?
Липомы – это разрастания жировой ткани. Они представляют из себя не опасные для жизни и здоровья мягкие опухоли, которые слегка перемещаются под кожей. В большинстве случаев не требуют никакого лечения. Удалить их можно только в ходе не сложной операции, не требующей госпитализации.
Где появляется липома?
В большинстве случаев опухоль образуется в подкожной жировой клетчатке. Она может возникать на любых участках тела. Часто встречаются липомы на шее, на спине, на бёдрах, плечах и предплечьях, в области ягодиц. Менее подвержены лицо, волосистая часть головы.
Можно ли избавиться от липомы без операции?
Лечение липомы без операции малоэффективно. При ее небольших размерах врачи пробуют провести серию инъекций гормонального препарата Дипроспан прямо в опухоль. Иногда это позволяет избавиться от опухоли, но частота рецидивов довольно высока. Народные методы также неэффективны.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы заметили у себя образование, похожее на липому, не откладывайте визит к врачу. Хотя липомы обычно безвредны, важно исключить другие возможные заболевания, которые могут требовать лечения.
СОВЕТ №2
Следите за своим образом жизни: регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание могут помочь снизить риск появления липом. Избегайте избыточного веса и старайтесь поддерживать здоровый уровень холестерина.
СОВЕТ №3
Не пытайтесь самостоятельно удалять липомы или использовать народные средства. Это может привести к инфекциям или другим осложнениям. Лучше доверить эту процедуру квалифицированному специалисту.
СОВЕТ №4
Если у вас уже есть липомы, наблюдайте за их изменениями. Если они начинают расти, изменяют форму или вызывают дискомфорт, обязательно обратитесь к врачу для оценки состояния и возможного удаления.