Фото препарата
Латинское название: Oftaquix
Код ATX: S01AX19
Действующее вещество: Левофлоксацин (Levofloxacin)
Производитель: САНТЭН (Финляндия)
Офтаквикс — антибактериальное лекарственное средство для местного применения в офтальмологии.
Действующее вещество
Левофлоксацин (Levofloxacin).
Врачи отмечают, что Офтаквикс является эффективным средством для лечения различных заболеваний глаз, таких как аллергический конъюнктивит и сухость глаз. Его активное вещество, левокабастин, обладает антигистаминным действием, что позволяет быстро облегчить симптомы, такие как зуд и покраснение. Специалисты подчеркивают, что препарат хорошо переносится пациентами и имеет минимальные побочные эффекты. Однако они также рекомендуют перед началом применения проконсультироваться с офтальмологом, чтобы исключить возможные противопоказания. В целом, Офтаквикс заслуживает положительных отзывов среди врачей за свою эффективность и удобство в использовании.
https://youtube.com/watch?v=JZhAIe2tQ4s
Форма выпуска и состав
Препарат выпускается в форме капель глазных во флаконах 5 мл с наконечником-капельницей.
Капли глазные | 1 мл |
левофлоксацина гемигидрат | 5,12 мг |
что соответствует содержанию левофлоксацина | 5 мг |
Вспомогательные компоненты: бензалкония хлорид, натрия хлорид, хлористоводородная кислота, натрия гидроксид, вода для инъекций. |
Показания к применению
- поверхностные инфекции глаза и его придаточного аппарата у больных старше 1 года (блефароконъюнктивитов, блефаритов, подострых и острых конъюнктивитов, бактериальных язв роговицы, кератоконъюнктивитов бактериальной этиологии, кератитов, мейбомитов, хронических дакриоциститов);
- профилактика осложнений в пред- и послеоперационном периоде после выполнения лазерных и оперативных вмешательств на глазах;
- профилактика и лечение посттравматических инфекционных осложнений на глазном яблоке и его придатках с наличием или без инородных тел.
Офтаквикс — препарат, который активно обсуждается среди пользователей. Многие отмечают его эффективность в борьбе с сухостью глаз, особенно у тех, кто проводит много времени за компьютером. Люди хвалят удобный формат капель, который легко использовать в любых условиях. Некоторые пациенты подчеркивают, что после применения Офтаквикса ощущают значительное облегчение и улучшение комфорта. Однако встречаются и мнения о том, что эффект может быть временным, и требуется регулярное применение для поддержания результата. В целом, отзывы о препарате в основном положительные, и многие рекомендуют его своим знакомым.
Противопоказания
К противопоказаниям относятся следующие случаи:
- детский возраст до 1 года;
- беременность и лактация;
- повышенная индивидуальная чувствительность к медпрепаратам хинолонового ряда и составляющим компонентам.
Назначается с крайней осторожностью пожилым пациентам, лицам, имеющим поражения кожи воспалительного характера, печеночную или почечную недостаточность, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
Инструкция по применению Офтаквикс (способ и дозировка)
Препарат закапывают в пораженный глаз.
В первые 2 суток — в период бодрствования каждые 2 часа по 1-2 капли до 8 раз в день. На 3-5 сутки — по 1-2 капли 4 раза в день.
Продолжительность курса определяется индивидуально.
Побочные эффекты
Применение препарата может вызвать побочные действия со стороны различных органов и систем:
- Органы чувств и центральная нервная система: головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, астения, нарушения обонятельной и вкусовой чувствительности, галлюцинации, нарушения координации, нарушения мышления, нервозность, нарушения сна, снижение концентрации внимания, шум в ушах, диплопия, нарушения слуха.
- Сердечно-сосудистая система: ортостатическая гипотензия, аритмия, сердечная недостаточность, недостаточность кровообращения, флебиты, тромбоэмболия, инфаркт миокарда. В анализе крови определяется лейкоцитоз, тромбоцитопения, лейкопения, гранулоцитопения, лимфопения, лимфаденопатия.
- Желудочно-кишечный тракт: приступы тошноты, рвота, сухость во рту, метеоризм, боли в животе, диспептические расстройства, гастроэнтерит, дисфагия, функциональные нарушения печени, колит, желтуха.
- Половая и мочевыделительная система: вагинит, снижения функции почек, генитальный зуд, нарушения эякуляции и импотенция, повышение уровня креатинина в сыворотке крови.
- Органы дыхания: ринит, синусит, астма, сухой кашель, острый респираторный дистресс-синдром, дыхательная недостаточность, отдышка.
- Орган зрения: ощущение жжения в глазу, снижение остроты зрения, слизистые тяжи на конъюнктиве. Реже возможно развитие хемоза, блефарита, сосочковых разрастаний на конъюнктиве, зуда и боли в глазу, гиперемии конъюнктивы, эритемы век, контактного дерматита, аллергических реакций и светобоязни.
- Опорно-двигательный аппарат: артроз, артрит, артралгия, миалгия, мышечная слабость, тендинит, синовит, увеличение мышечного тонуса, парестезии.
- Кожные покровы: кожный зуд, высыпания, кожное шелушение, узловатая эритема, крапивница, изъязвления, повышенное потоотделение.
- Другое: местные реакции, боль и воспаление в месте введения лекарственного средства, боль в спине и груди, гипертермия, снижение массы тела, снижение или увеличение уровня калия и глюкозы в крови, отек тканей лица, дегидратация тканей, развитие синдрома отмены.
Общее количество левофлоксацина, входящего в состав глазных капель, очень мало, чтобы спровоцировать токсические реакции даже при случайном приеме Офтаквикса внутрь.
Передозировка
Передозировка маловероятна. При чрезмерной дозе необходимо промыть глаза чистой водой комнатной температуры.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Л-ОПТИК РОМФАРМ, Левофлоксацин, Сигницеф.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Офтаквикс — противомикробный препарат из группы фторхинолов.
Действующее вещество блокирует ДНК-гиразу и топоизомеразу IV, нарушает суперспирализацию и сшивку разрывов ДНК, подавляет синтез ДНК, вызывает глубокие морфологические изменения в цитоплазме, клеточной стенке и мембранах патогенных микроорганизмов.
Препарат эффективен в отношении Branchamella (Moraxella) cataralis, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Pseudomonas aeruginosa, Staphyloccocus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes.
Особые указания
- Нельзя вводить субконъюнктивально и в переднюю камеру глаза.
- При одновременном применении с другими местными офтальмологическими препаратами следует выдержать интервал между применением в 15 минут.
- Препарат не следует применять во время ношения гидрофильных контактных линз.
- Следует избегать загрязнения кончика капельницы и не прикасаться ею к периорбитальным тканям.
При беременности и грудном вскармливании
Противопоказано при беременности и лактации.
В детском возрасте
Применять с осторожностью, препарат не рекомендуется детям до 1 года.
В пожилом возрасте
Информация отсутствует.
Лекарственное взаимодействие
Случаи клинически значимого лекарственного взаимодействия не отмечены.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности — 3 года.
Цена в аптеках
Цена Офтаквикс за 1 упаковку начинается от 220 руб.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Витабакт
Ципролет
Вопрос-ответ
Для чего нужен препарат Офтаквикс?
Офтаквикс – раствор капель глазных, с активными компонентом, антибиотиком левофлоксацином. Препарат обладает противомикробным действием и применяется в офтальмологии для лечения воспалительных заболеваний глаз, вызываемых чувствительной к левофлоксацину микрофлорой.
Как правильно капать офтаквикс?
Местно, в пораженный глаз. По 1-2 капле в пораженный глаз(а) каждые два часа до 8 раз в сутки в период бодрствования в течение первых 2 суток, затем четыре раза в сутки с 3 по 5-й день. Длительность курса лечения определяется врачом, обычно 5 суток.
Что лучше, тобрекс или офтаквикс?
Субъективно инстилляции глазных капель Офтаквикс® и Тобрекс® переносились хорошо. Достаточная для целей профилактики инфекционных осложнений частота инстилляций ка- пель Офтаквикс® была в 2 раза реже, чем частота инстилляций препарата Тобрекс®.
Сколько дней можно принимать офтаквикс?
Обычно курс лечения составляет 5 дней. При одновременном применении различных местных глазных лекарственных средств, интервал между закапываниями должен составлять не менее 15 минут. Безопасность и эффективность лечения язвы роговицы и офтальмией новорожденных не установлены.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием Офтаквикс внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Обратите внимание на противопоказания и возможные побочные эффекты, чтобы избежать нежелательных реакций.
СОВЕТ №2
При применении Офтаквикс соблюдайте рекомендации по дозировке и частоте использования. Не превышайте указанные дозы, чтобы обеспечить максимальную эффективность и безопасность препарата.
СОВЕТ №3
Если у вас есть хронические заболевания глаз или вы принимаете другие медикаменты, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения Офтаквиксом. Это поможет избежать возможных взаимодействий и осложнений.