Семейная стоматология

Решаем проблемы зубов

Экстренная помощь при острой зубной боли

вне очереди!

Запишитесь на прием по телефону

Кингисепп, Крикковское шоссе 20

Отек Квинке

Отек Квинке — острый аллергический отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, который еще называют гигантской крапивницей и ангионевротическим отеком. Это немедленная реакция, она может возникнуть на введение любого аллергена, например, на лекарственный препарат, пищевой продукт, укус насекомого, гельминтов и простейших, заболевания крови и т.д.

В 20 — 25% случаев отек носит наследственный характер, в 30% причину вовсе не удается установить. Как бы то ни было, данная аллергическая реакция относится к состояниям, опасным для жизни — лечение должно быть незамедлительным.

Симптомы

Симптомы отека Квинке трудно спутать — пациент чувствует натянутость и напряжение кожи в местах, где образуется почти безболезненный отек. Кожа при этом не меняет цвет, а после надавливания на место отека не остается следов.

В редких случаях симптомы не так ярко выражены, но болезнь может поразить оболочку мозга, суставы или внутренние органы. Как правило, поражаются ткани лица, шеи, тыльная сторона ладони или стоп. Гораздо опаснее ситуация, когда отек поражает гортань, трахею или глотку, что случается практически с каждым четвертым пострадавшим. От затрудненного дыхания и чувства беспокойства больной может потерять сознание или даже погибнуть.

Как распознать симптомы отека Квинке при отсутствии внешних проявлений? При отеке внутренних органов могут появиться резкие боли в животе, рвота и понос. В 20 — 25% случаев, когда аллергическая реакция затрагивает органы дыхания, у больных садится голос, появляется ощущение удушья, начинаются “лающий кашель” и боль в горле. При отеке мочевого пузыря могут наступить небольшие рези и нарушение мочеиспускания.

Если отек продолжается не более шести недель, его называют острым, при более длительном сроке — хроническим.

Врачи отмечают, что отек Квинке является серьезным состоянием, требующим немедленного внимания. Это аллергическая реакция, которая может возникнуть в ответ на различные триггеры, включая пищу, лекарства и укусы насекомых. Специалисты подчеркивают важность быстрого распознавания симптомов, таких как отек губ, языка и горла, которые могут привести к затруднению дыхания. Врачи рекомендуют всегда иметь под рукой антигистаминные препараты и, в случае необходимости, адреналин для экстренной помощи. Профилактика включает в себя избегание известных аллергенов и регулярные консультации с аллергологом. Своевременная медицинская помощь и информированность о состоянии могут спасти жизнь.

Отёк КвинкеОтёк Квинке

Причины заболевания

По происхождению отеки подразделяются на аллергический и псевдоаллергический. Главная причина отека Квинке аллергического типа — это сильная реакция на появление специфического аллергена. В этом случае заболевание возникает у людей, склонных к аллергии в принципе. Причина отека псевдоаллергического типа — это врожденная патология системы комплемента. В этом случае резкая реакция развивается в ответ на тепловые, холодовые или химические раздражители.

Существуют категории людей с повышенным риском развития данного заболевания. К ним относятся все аллергики, особенно, страдающие крапивницей или те, у кого отек уже наблюдался. К факторам риска также относятся резкие перепады температуры и атмосферного давления, стресс и хроническая усталость, реабилитация после стоматологических операций, у женщин отек может развиться на фоне кисты яичников.

Наиболее распространенные причины определенные группы аллергенов. Отек может развиться как реакция на средства бытовой химии — стиральные порошки и хлорсодержащие чистящие средства, освежители воздуха, средства для мытья стекол. Иногда причиной отека Квинке может стать лекарственный препарат. С большей вероятностью это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты, ацетилсалициловая кислота, антибиотики, регуляторы артериального давления.

Среди потенциально опасных природных факторов можно выделить естественную солнечную радиацию, морскую воду, укусы ос и пчел. Иногда отек могут спровоцировать дезодоранты, духи, помада и другие виды косметики. Из продуктов питания в группу риска входят арахисовое масло, мед, шоколад, какао, кофе и практически все морепродукты.

Первая помощь при отеке Квинке

Ангионевротический отек — состояние, опасное для жизни, поэтому при появлении симптомов нужно вызвать бригаду скорой помощи. Какую первую помощь вы можете оказать в ожидании врачей? Необходимо изолировать пострадавшего от контакта с аллергеном, если он известен и если это представляется возможным. Чтобы облегчить состояние, нужно освободить больного от тесной одежды, расслабить пояс и воротник, обеспечить приток воздуха, открыв все окна и двери.

Расположите пострадавшего в сидящей или полусидящей позе. Это поможет дополнительно облегчить дыхание. До приезда скорой помощи можно положить прохладное полотенце на пораженное место, сделать ножную горячую ванну, закапать в нос любые сосудосуживающие капли.

Первым действием медицинской бригады является введение антигистаминных препаратов, затем больного отвозят на лечение в стационар. Улучшение после отека может оказаться временным, после чего повторная аллергическая реакция может потребовать реанимации. Поэтому даже если больной почувствовал себя лучше до приезда скорой помощи, не отказывайтесь от госпитализации.

Отек Квинке — это серьезное состояние, о котором многие люди слышали, но не все понимают его природу. В социальных сетях часто можно встретить обсуждения о том, как быстро проявляются симптомы: отек губ, век или даже горла. Люди делятся своими историями, рассказывая о том, как внезапно возникшие симптомы заставили их обратиться за медицинской помощью. Некоторые отмечают, что отек может возникнуть после употребления определенных продуктов, таких как орехи или морепродукты, что вызывает страх перед аллергиями. Важно, что многие пользователи подчеркивают необходимость иметь при себе антигистаминные препараты или адреналиновые автоинъекторы, особенно если у них уже был опыт отека. Обсуждения также касаются важности информирования окружающих о своем состоянии, чтобы в экстренной ситуации помочь вовремя.

Отек Квинке. Лечение отека Квинке. Клиника и диагностика отека Квинке .Отек Квинке. Лечение отека Квинке. Клиника и диагностика отека Квинке .

Лечение

Лечение отека Квинке требует применения основных и вспомогательных лекарственных средств. Как правило, пациентам назначают инъекцию гормональных и антигистаминных препаратов. К гормональным медикаментам относятся Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон и т.д. Из антигистаминов могут использоваться Супрастин, Пипольфен, Тавегил, Димедрол и другие. В качестве вспомогательных средств могут быть назначены кромогликаны.

Кроме лечения лекарственными препаратами требуется специальная диета и полный покой. Если отек Квинке привел к такому осложнению как асфиксия, врач проводит интубацию трахей и вводит миорелаксант. В этом случае может понадобиться введение дополнительных препаратов — адреналина и эфедрина. Лечение может занимать несколько недель.

Отек Квинке у детей

Как правило, отек Квинке встречается у людей старше 20 лет и реже всего у пожилых людей. У детей заболевание носит наследственный характер и может развиваться до больших размеров, проявляясь то в одном, то в другом месте. Часто он сочетается с крапивницей.

Сложность диагностики и лечения отека Квинке у детей заключается в том, что дети не всегда могут адекватно оценить свое состояние. Поскольку данная аллергическая реакция может привести к отеку гортани и асфиксии, родителям нужно внимательно следить за реакцией ребенка. Если ему трудно дышать, а кожа на лице приобрела синюшный цвет, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Отек гортани может продлиться от часа до суток. Если ребенок жалуется на покалывания неба и языка, после которых возникает рвота и понос, а также резкая боль в животе, так как отек может затрагивать желудочно-кишечный тракт. При отеке может начаться лихорадка, боль в суставах, наступает сильное возбуждение, некоторые дети теряют сознание.

Родителям стоит помнить о том, какие лекарства, препараты и пищевые продукты могут спровоцировать отек Квинке, чтобы в случае резкой аллергической реакции как можно быстрее изолировать малыша от контакта с аллергеном и доставить его в больницу.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Похожие статьи

  • Аллергия
  • Анафилаксия
  • Синдром Стивенса — Джонсона
  • Аллергический кашель у ребенка
Как выглядит Отёк Квинке: фото, симптомы, первая помощь в домашних условиях. Ангионевротический отёкКак выглядит Отёк Квинке: фото, симптомы, первая помощь в домашних условиях. Ангионевротический отёк

Вопрос-ответ

Как понять, что у тебя отек Квинке?

Внезапное началоВ течение нескольких минут – выраженный отекМогут наблюдаться отеки губ, век, мошонки, языка, мягкого неба, миндалин, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой областиЧувство напряженности мягких тканей, отсутствие болиАсфиксияНеврологические нарушения

Как снять отек Квинке?

Успокойте больного. Усадите больного в удобном положении. Обеспечьте приток свежего воздуха, расстегните ворот рубашки, пальто и т. Дайте больному антигистаминный препарат (супрастин, тавегил), более эффективно введение инъекционные формы антигистаминных препаратов. Ещё

Какой препарат быстро снимает отек Квинке?

При лечении отека Квинке основным является немедленное устранение контакта с аллергеном. Врач назначает антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил, фенкарол и др. ) внутримышечно или в легких случаях внутрь в таблетках. Назначают также аскорутин, снижающий проницаемость сосудов.

Что может спровоцировать отек Квинке?

Спровоцировать развитие отека Квинке могут любые аллергены: пищевые, пыльца, укус насекомого и т. Д. В качестве ответной реакции на них в организме начинают вырабатываться особые вещества — медиаторы, которые повышают проницаемость сосудов, а значит, жидкость выходит в окружающие ткани, и развивается отек.

Советы

СОВЕТ №1

Если вы заметили у себя или у кого-то другого признаки отека Квинке, такие как быстрое увеличение объема тканей лица, губ или горла, немедленно вызывайте скорую помощь. Это состояние может быть опасным для жизни и требует срочной медицинской помощи.

СОВЕТ №2

Постарайтесь определить возможный аллерген, который мог вызвать отек. Это может быть пищевая аллергия, укус насекомого или контакт с определенными веществами. Ведение дневника питания и наблюдение за реакциями организма поможет вам выявить триггеры.

СОВЕТ №3

Если у вас уже была реакция на аллерген, обсудите с врачом возможность использования антигистаминов или адреналина в автоинъекторе. Эти препараты могут помочь в экстренной ситуации и снизить риск повторного отека.

СОВЕТ №4

Обратитесь к аллергологу для проведения тестов на аллергию. Это поможет вам получить точный диагноз и рекомендации по предотвращению будущих реакций, а также составить план действий на случай возникновения отека Квинке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Семейная стоматология

г. Кингисепп, 

Крикковское шоссе, д. 20

Запишитесь на прием по телефону

ООО «CЕМЕЙНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ», ОГРН 1134707001021 ИНН 4707035559 КПП