Возникновение кашля может быть обусловлено многими заболеваниями, бывает он как сухим, так и мокрым. Помочь больному достичь скорейшего выздоровления можно лишь при правильном определении вида кашля и причины его возникновения. Ведь лечение может быть направлено на смягчение или подавление кашля или на улучшение отхаркивания мокроты.
Сам процесс кашля представляет собой насильственное изгнание воздуха из полости легких. При этом воздух выбрасывается с ускоренной силой, благодаря чему выводятся инородные частицы, находящиеся в дыхательных каналах.
Кашель целесообразен с физиологической точки зрения. Мокрый кашель помогает вывести вместе с мокротой из дыхательных путей микробы и посторонние включения. Но при сухом кашле дело обстоит иначе — он физиологически непродуктивен, изматывающий, приносит психологический и физический дискомфорт, нарушает нормальный сон. Если сухой кашель не проходит, его непременно стоит подавлять при помощи симптоматического лечения.
Для лечения сухого кашля средства медикаментозной терапии могут использоваться самостоятельно или в комбинировании с немедикаментозной терапией. При подавлении сухого кашля средства физиотерапии, массажа и ингаляции используются довольно часто и являются эффективными. Естественно перед выбором методики лечения стоит понять природу кашля и причину его возникновения.
Причины сухого кашля
Конечно, среди причин банального кашля можно назвать и защитную реакцию организма на инородное тело, оказавшееся в дыхательных путях, т.е. на кусочек пищи, крошку хлеба, пыль, газы и пр. Но если говорить о причине сухого кашля, то, скорее всего, она кроется в наличии определенного заболевания. Если сухой кашель не проходит, то есть смысл не только проводить симптоматическое лечение, но и выявить заболевание, вызывающее его.
Одними из причин сухого кашля могут быть нижеописанные заболевания:
- Ларинготрахеит вызывает утомительный, тяжело переносимый сухой кашель с малым выделением мокроты. При этом держится высокая температура.
- При хроническом бронхите сильный сухой кашель не проходит и особенно усиливается по утрам. Воспалительный процесс длится долго. Возможно возникновение вторичного туберкулеза.
- При муковисцидозе сухой, удушающий кашель сменяется мокрым с обилием отхаркивающейся секреции. Отхаркивающаяся мокрота имеет резкий неприятный запах.
- Бронхиальная астма приводит к приступам напряженного кашля с отдышкой. В такие моменты больной испытывает боли в области груди. Отток мокроты малозначителен и происходит лишь изредка.
- Наличие инородного тела в трахее. При таком сухом кашле средства медикаментозного лечения малорезультативны. Необходимо вытолкнуть инородное тело самостоятельно или при помощи врача.
- При опухолях кашель становиться раздирающим, особенно сухим и болезненным. Зачастую он является симптомом рака легких. Игнорировать такой кашель ни в коем случае нельзя, необходимо срочное обследование и лечение.
Врачи отмечают, что сухой кашель может быть симптомом различных заболеваний, начиная от простуды и заканчивая более серьезными состояниями, такими как аллергия или астма. Они подчеркивают, что важно не игнорировать этот симптом, особенно если он длится более нескольких дней. Специалисты рекомендуют обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как одышка, боль в груди или высокая температура, которые могут указывать на необходимость более тщательного обследования. Лечение сухого кашля зависит от его причины: в некоторых случаях достаточно применения увлажнителей воздуха и питья теплых напитков, в других — могут потребоваться противокашлевые препараты или ингаляции. Врачи советуют не заниматься самолечением и при появлении затяжного кашля обращаться за медицинской помощью для установления точного диагноза и назначения адекватного лечения.
Медикаментозное лечение
Сухой кашель является следствием раздражения кашлевых рецепторов разной локализации. Лечение сухого кашля проводится препаратами, подавляющими его и ослабляющими кашлевой рефлекс. Мучительный, сухой, лающий кашель изматывает организм, поэтому симптоматическое лечение вполне оправдано.
Для лечения сухого кашля применяют лекарственные препараты центрального и периферического действия.
Медикаментозные противокашлевые препараты центрального действия способны подавить кашлевой рефлекс, воздействуя на продолговатый мозг. В числе таких лекарств находится Кодеин, Глауцин, Этилморфин, Окселадин, Преноксдиазин, Декстрометорфан и комбинированные препараты на их основе. Назначение и прием лекарств на основе кодеина и этилморфина следует вести с особой осторожностью. В основном они направлены на подавление дыхательного центра в продолговатом мозге. Детям младше двух лет эти средства противопоказаны.
Противокашлевые периферические препараты, благодаря воздействию на кашлевые рецепторы в слизистой оболочке дыхательных каналов, подавляют кашлевой рефлекс. К этой группе препаратов относятся лекарства на основе вещества ацетиламинонитропропоксибензена.
Назовем наиболее известные при сухом кашле средства медикаментозной терапии:
- Ацетиламинонитропропоксибензен (Фалиминт);
- Бронхитусен Врамед (Бронхоцин, Бронхолитин, Бронхотон);
- Бронхикум сироп;
- Бутамират (Панатус, Омнитус, Панатус форте);
- Коделак;
- Коделак бронхо;
- Кодеин (кодеина фосфат гемигидрат, кодеина основание, кодеина фосфат полугидрат);
- Коделак фито;
- Нео-Кодион;
- Таблетки от кашля;
- Фервекс от сухого кашля;
- Терпинкод.
Немедикаментозное лечение
Если по определению лечащего врача причиной сухого кашля является ОРВИ, то теплое молоко с добавлением соды облегчит общее состояние больного и успокоит кашлевой рефлекс. Помогают перевести кашель из сухого в репродуктивный и различные травяные отвары. Можно несколько раз в день пить отвары мать-и-мачехи, девясила, багульника, сок подорожника, черной редьки с медом, экстракт плодов аниса и тимьяна.
Если вы решили лечиться народными методами, то следует запомнить, что они очень уступают по продолжительности действия медикаментозным средствам. Поэтому необходимы частые приемы «природных микстур» в небольших дозировках. Остерегайтесь превышения разовой дозы отвара, так как это может привести к тошноте и рвоте.
Очень часто назначают ингаляции при сухом кашле. Особенно они эффективны при заболеваниях верхних дыхательных путей. Самые простые ингаляции при сухом кашле — паровые ингаляции раствора минеральной щелочной воды и питьевой соды. Хорошие результаты данный метод показывает при лечении навязчивого кашля у детей. При лечении детей помните, что им категорически противопоказаны ингаляции с кипятком!
Ингаляции при сухом кашле назначают и в лечебных учреждениях, их проводят при помощи небулайзеров — особых ингаляторов, которые генерируют аэрозольное облако из микрочастиц лекарства. Данный прибор позволяет проводить ингаляции деткам первых годов жизни и новорожденным.
Сухой кашель — это симптом, который вызывает много обсуждений и вопросов. Люди часто делятся своими переживаниями, когда сталкиваются с этой проблемой. Некоторые отмечают, что сухой кашель может быть весьма раздражающим, особенно ночью, когда он мешает сну. Многие обращают внимание на то, что он может возникать из-за различных причин: от простуды и аллергий до более серьезных заболеваний.
Некоторые предпочитают использовать народные средства, такие как мед с лимоном или травяные чаи, в то время как другие обращаются к аптечным препаратам. Важно отметить, что многие люди подчеркивают необходимость консультации с врачом, если кашель длится долго или сопровождается другими симптомами. В целом, сухой кашель — это тема, которая волнует многих, и каждый ищет свой способ справиться с этим неприятным состоянием.
Профилактика
В большинстве случаев интенсивность и мучительность сухого кашля можно уменьшить или вообще предотвратить его появление благодаря несложным правилам поведения. К примеру, частое проветривание в зимний период позволит сократить число ОРВИ. Даже в прохладную погоду желательно оставлять форточку приоткрытой в комнате, где спит ребенок и остальные члены семьи. При пересушенном воздухе из слизи в дыхательном тракте испаряется влага, слизь становиться густой и вязкой, а это очень затрудняет процесс отхаркивания. Можно увлажнять воздух в помещении и при помощи механических или автоматизированных увлажнителей воздуха. В крайнем случае, можно просто положить на батарею мокрую простынь.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу
Похожие статьи
- Токсокароз
- Ангина
- Фарингит
- Носовое кровотечение
- Синусит
- Гайморит
Комментарии (6)
Соня
Безусловно, ингаляции нам помогают лучше всего. Я Проспан пробовала во всех его видах, но больше всего нам капли подошли. В небулайзер их капаем и дышим. И желудок не напрягается лишними лекарствами.
Надежда
У меня нет ингалятора, но дышу соленой горячей водой (не кипятком) через чайничек. А еще пью сироп Проспан для отхаркивания, мне на третий день уже удается сделать сухой кашель мокрым.
Читать все комментарии
Вопрос-ответ
Что хорошо помогает при сухом кашле?
Увеличение объема жидкости для разжижения мокроты при ОРВИ, обеспечение достаточной влажности воздуха в комнате, отказ от курения, отмена препаратов, которые провоцируют сухой кашель, физиотерапия, дренажный массаж.
Какая болезнь начинается с сухого кашля?
В зависимости от локализации патологического процесса причины появления сухого кашля можно разделить на две основные группы: Бронхолегочные причины: заболевания непосредственно легких и/или бронхов: бронхит, пневмония, альвеолит, бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, туберкулез, опухоли легких.
Как остановить приступ сухого кашля?
Пейте теплую воду Теплое питье разжижает мокроту, из-за чего она легче проходит через дыхательные пути. Примите вертикальное положение Увлажните помещение Прогуливайтесь перед сном Установите комфортную температуру в помещении Старайтесь дышать носом Используйте лекарственные средства
Советы
СОВЕТ №1
Пейте больше жидкости. Увлажнение организма помогает разжижать слизь и облегчает кашель. Отдавайте предпочтение теплым напиткам, таким как травяные чаи или бульоны, которые также могут успокоить раздраженное горло.
СОВЕТ №2
Используйте увлажнитель воздуха. Сухой воздух может усугубить кашель, поэтому поддержание оптимального уровня влажности в помещении поможет смягчить симптомы и улучшить ваше самочувствие.
СОВЕТ №3
Попробуйте мед и лимон. Эти натуральные ингредиенты обладают успокаивающими свойствами и могут помочь облегчить сухой кашель. Добавьте ложку меда и немного свежевыжатого лимонного сока в теплую воду и пейте этот напиток несколько раз в день.
СОВЕТ №4
Обратитесь к врачу, если кашель длится более недели. Сухой кашель может быть симптомом более серьезных заболеваний, поэтому важно получить профессиональную медицинскую помощь, если он не проходит или сопровождается другими тревожными симптомами.