Семейная стоматология

Решаем проблемы зубов

Экстренная помощь при острой зубной боли

вне очереди!

Запишитесь на прием по телефону

Кингисепп, Крикковское шоссе 20

Кератоакантома

Кератоакантома

Кератоакантома — это стремительно развивающаяся доброкачественная эпидермальная опухоль волосяных фолликулов. Как правило, данное образование возникает на конечностях и открытых частях тела, преимущественно на разгибательных поверхностях.

В некоторых случаях кератоакантомы могут встречаться на слизистых оболочках губ, щек, твердого неба, под ногтями, а также на слизистой поверхности носа. Лица пожилого возраста наиболее подвержены данному заболеванию. Кроме того, мужчины страдают этим заболеванием примерно в два раза чаще, чем женщины.

Классификация

Кератоакантомы кожи разделяют на несколько форм, среди которых различают гигантскую форму, солитарную, подногтевую, множественную форму в сочетании с синдромом Torre или иммуносупрессией, множественную эруптивную форму (множественные самозаживающие кератоакантомы кожи у детей и подростков), а также форму заболевания с периферическим ростом.

Кератоакантома вызывает у врачей неоднозначные мнения. Многие дерматологи считают это образование доброкачественным, однако его внешний вид и быстрое развитие могут вызывать опасения. Врачи отмечают, что кератоакантома часто имитирует злокачественные опухоли, что делает диагностику сложной. Некоторые специалисты подчеркивают важность раннего выявления и удаления образования, чтобы избежать возможных осложнений.

Кроме того, врачи рекомендуют регулярное наблюдение за пациентами с кератоакантомой, так как в редких случаях возможно перерождение в более серьезные формы. В целом, подход к лечению и наблюдению за такими пациентами должен быть индивидуальным, учитывающим все клинические особенности и историю болезни.

КератоакантомаКератоакантома

Этиология и патогенез кератоакантомы

На сегодняшний день достоверной информации об этиологии заболевания не установлено. При этом отмечается, что непосредственную роль в развитии кератоакантомы играет вирусный фактор. Почти в половине случаев у больных солитарной формой заболевания встречаются вирусные частицы на ультраструктурном уровне, а также ДНК вируса папилломы человека 25 типа. Генерализованная кератоакантома кожи в большинстве случаев носит наследственный характер. В данном случае заболевание передается аутосомно-доминантным путем.

Множественная кератоакантома нередко возникает на фоне новообразований внутренних органов, преимущественно ЖКТ, а также паранеоплазии. Также установлено, что образование кератоакантомы кожи может быть основано на развитии гиперплазированного эпителия воронки одного или нескольких волосяных фолликулов, а также связанных с ними сальных желез.

Признаки и симптомы

Кератоакантома кожи представляет собой округлый или овальный экзофитный узел на широком основании, приобретающем, как правило, красноватый или синюшный оттенок. Размер данного образования составляет в среднем 2–3 см в диаметре. В центральной части опухоли располагаются роговые массы, а краевая зона приподнята в виде высокого валика.

Обычно после фазы стремительного роста опухоли наступает фаза стабилизации, на протяжении которой образование не меняет свою форму и размер. Примерно через 6–9 месяцев наступает фаза спонтанного регресса, в течение которой опухолевый узел полностью исчезает, оставляя атрофический рубец. Следует отметить, что в ряде случаев фаза стабилизации не наступает, вследствие чего узел может достичь гигантских размеров (до 10–20 см в диаметре).

Множественная кератоакантома возникает, как правило, в виде последовательно появляющихся узлов, или в виде небольшого количества очагов, появляющихся в одно время. В первом случае элементы возникают постепенно на разных участках кожного покрова, преимущественно на конечностях и лице. Данные образования представляют собой папулы и узлы с западением в центральной части, заполненные роговыми массами, которые разрешаются в течение нескольких месяцев, после чего на месте их образования остаются атрофические рубцы. Второй вариант развития заболевания предполагает возникновение множества крупных фолликулярных папул размером 2–3 см в диаметре.

Кератоакантома — это доброкачественное новообразование кожи, которое вызывает множество обсуждений среди пациентов и врачей. Многие люди описывают его как быстрорастущую опухоль, напоминающую бородавку или угревую сыпь. Часто пациенты отмечают, что кератоакантома появляется на открытых участках кожи, таких как лицо или руки, и вызывает беспокойство из-за своего внешнего вида. Некоторые считают, что это может быть признаком более серьезных заболеваний, что приводит к дополнительному стрессу. Врачебные рекомендации часто включают наблюдение за изменениями в размере и цвете образования, а в некоторых случаях — хирургическое удаление. Важно, чтобы пациенты не игнорировали симптомы и обращались к дерматологам для получения квалифицированной помощи и диагностики.

КЕРАТОАКАНТОМАКЕРАТОАКАНТОМА

Диагностика кератоакантомы

Диагностика заболевания основывается на результатах клинических проявлений. При солитарных и множественных образованиях проводят эксцизионную биопсию, в то время как при возникновении крупных элементов назначают диагностическую биопсию зоны валика. На основании результатов патоморфологического исследования выделяют три основных стадии кератоакантомы.

Первая стадия (стадия А) характеризуется углублением в эпидермисе, которое заполняется роговыми массами. По бокам роговые массы окружены дупликатурой эпидермиса. Эпидермальные тяжи отходят от основания кератотической пробки в подлежащую дерму. При этом они содержат клетки с гиперхромными ядрами. Следует обратить внимание, что зона базальной мембраны остается сохранной.

Вторая стадия заболевания (стадия В) характеризуется выявлением в основании кратера резко выраженной эпителиальной гиперплазии с проникновением плоскоэпителиальных тяжей в дерму.

Клетки росткового слоя достигают крупных размеров, бледно окрашены. В некоторых случаях в них просматриваются митозы и явления дискератоза. Признаки атипии клеток и полиморфизм отмечаются в эпидермальных выростах. Отек и воспалительная реакция полиморфного типа с лимфоцитами, эозинофильными, нейтрофильными гранулоцитами с примесью плазмоцидов отмечаются в дерме. В некоторых случаях клетки инфильтрата попадают в эпидермальные выросты. Иногда подобную картину рассматривают как предраковое состояние.

Третья стадия (стадия С) характеризуется нарушением целостности базальной мембраны с развитием эпидермальных выростов вглубь дермы, а также отшнуровкой комплексов плоскоэпителиальных клеток. Отмечается нарастание полиморфизма и гиперхроматоза ядер. Патологическое ороговение с образованием «роговых жемчужин» сменяет дискератоз. Густой воспалительный инфильтрат выявляется в основании очага.

Регрессия, как правило, происходит на первой или второй стадии развития заболевания. При этом уменьшается роговая пробка, нормализуется структура базального слоя, прекращается пролиферация эпидермиса. Достаточно большое количество фибробластов с последующей фиброплазией и формированием рубца образовывается в инфильтрате.

Гистологические изменения при множественной кератоакантоме соответствуют солитарной форме. Тем не менее, при множественной форме заболевания пролиферация и атипия менее выражены, а связь с эпителием устьев волосяных фолликулов прослеживается достаточно четко.

Лечение кератоакантом

Лечение солитарных мелких элементов основывается на хирургическом сечении, электроиссечении, лазерном испарении, криодеструкции.

Хирургическое сечение применяется, как правило, при крупных солитарных элементах.
Терапия синтетическими ретиноидами проводится при множественных очагах, а также в качестве профилактики озлокачествления образований.

Кератоакантома кожиКератоакантома кожи

Прогноз

Кератоакантома представляет собой новообразование, характеризующееся стремительным развитием и, в некоторых случаях, спонтанным регрессированием (чаще всего через 2–6 месяцев). В некоторых случаях кератоакантома кожи может трансформироваться в плоскоклеточный рак.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Похожие статьи

  • Витилиго
  • Гидраденит
  • Пузырчатка
  • Опоясывающий лишай
  • Папилломавирус человека
  • Отрубевидный лишай

Вопрос-ответ

Чем опасна кератоакантома?

Профилактика кератоакантомы основывается, в первую очередь, на защите кожи от вредных воздействий и травм. Если наблюдается типичная форма кератоакантомы, то в этом случае прогноз благоприятный. Если же атипичная форма – в этом случае кератоакантома может переродиться в плоскоклеточный рак.

Кератоакантома доброкачественная или злокачественная?

Кератоакантома – быстро растущее доброкачественное новообразование эпидермального происхождения. Опухоль обычно поражает лицо, конечности, предплечья. Может пройти самостоятельно в результате внезапной регрессии или быть удаленной хирургическим путем.

Как лечить кератоакантома?

Диагноз ставится на основании результатов биопсии или эксцизии. Лечение проводится посредством хирургического вмешательства или назначения метотрексата или 5-фторурацила.

Как отличить плоскоклеточный рак от кератоакантомы?

KAs не имеют тенденции распространяться за пределы уровня потовых желез [31], тогда как SCCs могут распространяться дальше из-за своей инвазивной природы [31]. SCCs часто демонстрируют большую цитологическую атипию, чем KAs. Изъязвление и митозы благоприятствуют SCC, чем KA [1]. Атипия при KA обычно локализуется на периферии [8].

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к дерматологу при первых признаках кератоакантома. Ранняя диагностика и профессиональная оценка состояния кожи помогут избежать возможных осложнений и определить наилучший план лечения.

СОВЕТ №2

Регулярно проверяйте свою кожу на наличие новых образований или изменений в существующих родинках. Ведение дневника наблюдений может помочь вам отслеживать любые изменения и своевременно сообщать о них врачу.

СОВЕТ №3

Соблюдайте правила защиты кожи от солнца. Используйте солнцезащитные кремы с высоким SPF, носите защитную одежду и избегайте длительного пребывания на солнце, чтобы снизить риск развития кожных заболеваний.

СОВЕТ №4

Обсудите с врачом возможные методы лечения кератоакантомы, такие как хирургическое удаление или криотерапия. Понимание доступных вариантов поможет вам принять обоснованное решение о лечении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Семейная стоматология

г. Кингисепп, 

Крикковское шоссе, д. 20

Запишитесь на прием по телефону

ООО «CЕМЕЙНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ», ОГРН 1134707001021 ИНН 4707035559 КПП