Нарколепсия — заболевание нервной системы, которое характеризуется расстройством парадоксального (быстрого) сна и проявляет себя излишней сонливостью и внезапными «атаками» сна.
Причины нарколепсии
Причины нарколепсии долго оставались неразгаданными. Выдвигались разные версии происхождения заболевания, вплоть до удивительных (один немецкий невролог считал, что причина нарколепсии — подростковая мастурбация). Некоторые неврологи говорили о психосоматическом происхождении заболевания, другие считали его проявлением шизофрении, третьи рассматривали причину в нарушениях нейрохимического равновесия головного мозга.
Истинная причина нарколепсии была выяснена совсем недавно, в конце ХХ века, она заключается в «поломке» системы, которая запускает фазу быстрого (парадоксального) сна.
Наш мозг очень сложный «механизм». Еще в лабораториях Павлова было доказано, что в нем есть глубинные структуры отвечающие за сон. Существуют также биологически активные химические вещества, облегчающие проведение нервных импульсов по нейронам – нейромедиаторы (нейротрансмиттеры). Когда нервная система человека функционирует правильно, то благодаря этим веществам мы находимся в не спящем состоянии. Но в случае их нехватки импульсы возбуждения не доходят до нейронов и человек засыпает. Таким образом, масштабные исследования позволили установить наиболее правдоподобную причину нарколепсии, которая кроется в нехватке определенных видов нейромедиаторов — орексина А и орексина Б. Функция орексинов состоит в поддержании состояния бодрствования, а их нехватка является причиной нарколепсии.
Поломку системы быстрого сна и, соответственно, недостаток орексина провоцируют:
- травмы головного мозга;
- инфекционные поражения головного мозга;
- чрезмерное переутомление;
- беременность;
- нестабильное эмоциональное состояние, психологические травмы;
- сбои в работе иммунной системы;
- гормональный дисбаланс;
- сахарный диабет;
- генетическая предрасположенность.
Во многих случаях причина нарколепсии, то есть фактор, спровоцировавший расстройство парадоксального сна, остается не выясненной.
Врачи отмечают, что нарколепсия — это хроническое неврологическое расстройство, которое существенно влияет на качество жизни пациентов. Специалисты подчеркивают, что основными симптомами являются чрезмерная сонливость в течение дня и эпизоды внезапного сна, которые могут произойти в самых неподходящих ситуациях. Врачи также акцентируют внимание на том, что нарколепсия может проявляться катаплексией — внезапной потерей мышечного тонуса, что зачастую вызывает недопонимание и стигматизацию со стороны окружающих.
Лечение данного расстройства требует комплексного подхода, включая медикаментозную терапию и изменение образа жизни. Врачи рекомендуют пациентам вести дневник сна, чтобы лучше контролировать свои симптомы и находить оптимальные решения для улучшения качества сна. Важно, чтобы пациенты не стеснялись обращаться за помощью и обсуждали свои проблемы с медицинскими специалистами, так как ранняя диагностика и правильное лечение могут значительно улучшить их состояние.
Признаки заболевания
Существуют два обязательных симптома нарколепсии:
- Засыпание «на ходу», когда человек внезапно засыпает без видимых на то причин. Чаще всего это происходит при монотонной работе, но возможно совершенно неожиданное засыпание во время беседы, при ходьбе, во время просмотра фильма или в любых других ситуациях. Такой сон обычно длиться несколько минут, но при тяжелых формах нарколепсии может длиться часами.
- Внезапное непроизвольное расслабление всех мышц тела (катаплексия), которое происходит в момент, когда человек испытывает яркие эмоции (смех, удивление, ярость, яркие воспоминания, тревогу, определенный период полового акта). Катаплексия (потеря тонуса мышц) редко является первым симптомом нарколепсии, значительно чаще она развивается с годами.
В первом случае торможение захватывает кору головного мозга, но не доходит до отделов мозга лежащих ниже, поэтому человек засыпает, но обездвиженность не наступает. Так, если он заснул во время ходьбы, то в спящем состоянии может еще 1-2 минуты идти, а потом проснуться.
Во втором случае происходит обратное. При нормально сохраненном сознании наступает обездвиженность. Мышцы человека расслабляются, он просто падает, но при этом еще успевает найти место для падения, например, садится на стул.
Это не все симптомы нарколепсии, у многих больных наблюдается весь спектр возможных признаков, среди которых:
- внезапное засыпание и катаплексия (о них говорилось выше);
- яркие сновидения вплоть до галлюцинаций, которые наблюдаются при засыпании или при просыпании;
- сразу после пробуждения несколько секунд человек не может двигаться (такое состояние называется «паралич» сна);
- присутствует острая необходимость дневного сна.
Кроме того, в связи с отсутствием фазы медленного (глубокого) сна, нередки случаи, когда больные нарколепсией плохо спят ночью, их сон поверхностный, они часто просыпаются.
Симптомы нарколепсии могут развиваться в течение многих лет или же возникнуть все и сразу. Тем не менее, не следует полагать, что если у вас имеются перечисленные выше проявления, то вы обязательно больны нарколепсией. Эти проявления являются также признаками многих других заболеваний, но чаще всего могут быть просто временными расстройствами на фоне стресса, хронической усталости, недосыпания и т.д.
Нарколепсия — это редкое неврологическое расстройство, о котором часто говорят с недоумением и даже страхом. Многие люди представляют себе, что нарколептики постоянно засыпают в самых неожиданных местах, что порой вызывает смех, но на самом деле это серьезное заболевание. Пострадавшие сталкиваются с непредсказуемыми эпизодами сонливости, которые могут произойти в любое время, что значительно усложняет их повседневную жизнь.
Общество часто не понимает, каково это — жить с нарколепсией. Люди делятся своими историями о том, как им приходится объяснять свое состояние друзьям и коллегам, сталкиваясь с недоверием или даже насмешками. Многие отмечают, что поддержка близких и понимание окружающих играют ключевую роль в их жизни. Важно повышать осведомленность о нарколепсии, чтобы разрушить стереотипы и создать более дружелюбную среду для тех, кто с этим заболеванием борется.
Диагностика и лечение нарколепсии
Диагностика очень важна при любом заболевании, нарколепсия не исключение. Симптомы нарколепсии схожи с симптомами других расстройств нервной системы, поэтому прежде чем начинать лечение нарколепсии, нужно убедиться она ли это, и исключить, в первую очередь, вероятность такого заболевания как эпилепсия. Лечение нарколепсии и эпилепсии диаметрально противоположное, поэтому постановка верного диагноза в данном случае жизненно важна.
И диагностика, и лечение нарколепсии должно осуществляться под строгим контролем врача-невропатолога.
Диагностика заболевания достаточно сложна и длительна, она включает в себя: полисомнографию и MSLT-тест. Полисомнография проводится в сомнологической лаборатории, где человек должен провести минимум одну ночь. К нему прикрепляют специальные электроды, с помощью которых регистрируются волны мозга, активность мышц, ритмы сердца, движения глаз. После полисомнографии проводят MSLT-тест, он позволяет получить так называемый рисунок сна, который отличается у больных нарколепсией и здоровых людей.
Нарколепсия – серьезное заболевание, оно способно значительно снизить качество жизни больного. Лечение нарколепсии достаточно сложная задача. К сожалению, на сегодняшний день нет никаких лечебных схем, с помощью которых можно было бы полностью устранить заболевание. Но существуют две группы препаратов, которые подбирает врач индивидуально каждому пациенту, и которые на время снимают симптомы нарколепсии:
- Препараты, стимулирующие работу головного мозга.
- Препараты, ослабляющие тормозное влияние из зоны сна в головном мозге.
И хотя лечение нарколепсии в основном симптоматическое, сам больной может приложить усилия и максимально адаптировать жизнь к сложившейся ситуации. Необходимо нормализировать ночной сон, наладить режим дня и бодрствования и, что самое главное – выделить определенное время на дневной сон.
Больным нарколепсией строго запрещено заниматься потенциально опасными для себя и окружающих людей занятиями, среди которых: вождение автомобиля, работа на высоте, работа с другими движущимися механизмами, ночная работа и т.д.
Новый шаг в вопросах лечения нарколепсии сделали американские ученые. Они разработали специальный назальный спрей, в состав которого входит орексин (вещество, нехватка которого является причиной нарколепсии). Эксперименты на животных подтвердили эффективность средства, поэтому существует вероятность, что в скором времени теория о неизлечимости нарколепсии останется в прошлом.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу
Похожие статьи
- Атрофия мышц
- Ишиас
- Неврит тройничного нерва
- Нарушение сна
- Гипервентиляционный синдром
- Остеохондроз позвоночника
Комментарии (29)
Галина
Цитирую: Валентина
У меня нарколепсия уже более 7лет. То что я засыпаю на ходу меня как-то меньше беспокоит. у меня часто отказывают мышцы конечностей и лица. Часто болит голова при давлении 114*84. Посоветуйте у кого такая проблема чем Вы лечитесь.
Добрый день,Валентина Моема сну 32 года, страдает нарколепсией с 16 лет, но диагноз смогли поставить только в 18 . Сделали обследование на полисомнографе в Москве. Врач посоветовал от засыпания модафинил ( к огромному сожалению с 2012 г. он запрещен и введен в разрад наркотиков – полный идиотизм) и от расслабления мышц- милипромин- производство Венгрия- продают по рецептам, не дорогой.
Маршанция
Я засыпаю, когда иду. Примерно на секунду, но ощущение не из приятных. И постоянное желание спать днем очень мешает вести нормальную жизнь. С сонным параличем можно смириться, но все остальное мешает. Приходится постоянно контролировать себя, чтобы не заснуть.
Читать все комментарии
Вопрос-ответ
Как проявляется нарколепсия?
Основными симптомами являются патологическая дневная сонливость (ПДС), катаплексия, гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации, сонный паралич и беспокойный ночной сон. Подтверждение диагноза осуществляется с использованием полисомнографии и определения периодов скрытой сонливости.
Сколько живут с нарколепсией?
Нарколепсия устойчиво сохраняется в течение всей жизни, но не влияет на продолжительность жизни. Частично при нарколепсии проявляются патологии времени и контроля сна с быстрым движением глаз (БДГ).
Можно ли вылечить нарколепсию?
Нарколепсия – хроническое, неизлечимое заболевание. Однажды возникнув, оно будет сопровождать пациента всю жизнь. Принятие своей особенности и коррекция образа жизни в соответствии с ней помогут пациенту сохранить продуктивность учебы и работы, полноценно функционировать в обществе.
Что такое нарколепсия и катаплексия?
Нарколепсия — это заболевание центральной нервной системы, характеризующееся сложными расстройствами сна, которые имеют 4 основных проявления: Резкая дневная сонливость и приступы внезапного засыпания Катаплексия (приступы внезапной слабости)
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к специалисту. Если вы подозреваете, что у вас нарколепсия, важно обратиться к врачу или неврологу для диагностики. Правильная диагностика поможет определить, есть ли у вас это состояние, и разработать план лечения.
СОВЕТ №2
Создайте режим сна. Постарайтесь установить регулярный график сна, ложась и вставая в одно и то же время каждый день. Это поможет улучшить качество сна и снизить симптомы нарколепсии.
СОВЕТ №3
Изучите методы управления симптомами. Рассмотрите возможность использования дневного сна или коротких перерывов в течение дня, чтобы справиться с приступами сонливости. Это может помочь вам оставаться более бодрым и сосредоточенным.
СОВЕТ №4
Поддерживайте здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и отказ от алкоголя и наркотиков могут помочь улучшить общее состояние здоровья и снизить симптомы нарколепсии.